http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c351fbcd-aff2-4285-be9a-8e5a1555f04d&print=1
© 2024 Российская академия наук

СРЕДИ АКАДЕМИКОВ ПОЯВЯТСЯ СТУДЕНТЫ

20.01.2005

Источник: Парламентская газета, Ольга ЗАКУТНЯЯ

Интеграция науки и образования не означает, что все вузы нужно обязательно вводить в состав академии.

НИКОЛАЙ ДИКАНСКИЙ член-корреспондент РАН, рек тор Новосибирского государственного университета
Тема интеграции науки и образования в академической и образовательной среде звучит все более настойчиво. Ее обсуждали в декабре прошлого года на коллегии Министерства образования и науки РФ, о ней говорили и на совместной научной сессии Общего собрания Российской академии наук и Ученого совета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова.
А между тем начало этой интеграции уже положено: в ближайшее время в составе Академии наук должно появиться первое высшее учебное заведение. Пилотный проект по углублению интеграции образования и науки - Новосибирский государственный университет. В настоящее время проект постановления Правительства Российский Федерации о включении НГУ в состав РАН находится на согласовании в министерствах РФ.
О том, что произойдет с университетом после перехода под крыло академии, корреспонденту "Парламентской газеты" рассказывает ректор Новосибирского государственного университета, член-корреспондент РАН Николай Диканский.
- Каким будет Новосибирский государственный университет после включения в состав Сибирского отделения РАН?
- НГУ остается государственным вузом, учредителем которого является Правительство РФ. Но если ранее Правительство передавало полномочия учредителя Министерству образования и науки или Агентству по образованию, то сейчас их передадут Российской академии наук. А финансирование будет происходить через Сибирское отделение РАН. Университет также получит новое название: государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Новосибирский государственный университет Российской академии наук - научно-образовательный центр Сибирского отделения.
В связи с этим необходимо изменить уставы РАН и НГУ. Собственно, у самого университета изменений практически не будет, так как он уже давно, с самого появления, интегрирован в структуру СО РАН. А вот в уставе академии придется многое менять: начать хотя бы с того, что в РАН теперь появятся такие категории, как школьники, студенты, бакалавры, магистры, доценты и так далее.
- А что изменится в жизни самого НГУ?
- Прежде всего мы надеемся, что после перехода нам будет уделяться больше внимания со стороны нашего учредителя. Ведь ранее, когда полномочия учредителя исполняло Министерство образования, мы были только одним из трехсот пятидесяти вузов страны. При этом НГУ, наверное, самый маленький классический университет в России: сейчас на бюджетных местах учатся 4, 5 тысячи студентов. Но, несмотря на малые масштабы, тридцать процентов молодых специалистов всей Академии наук - это наши выпускники. И переход для нас означает прежде всего появление учредителя, кровно заинтересованного в благосостоянии университета. Надо и обновлять приборную базу, и достроить сам университет.
- Включение НГУ в состав РАН - это пилотный проект в рамках углубления интеграции науки и образования. Есть ли вероятность того, что еще какие-то университеты войдут в состав РАН?
- Трудно сказать. Во-первых, здесь надо говорить и о междисциплинарной интеграции, то есть об исследованиях, выполненных на стыке различных наук. Во-вторых, интеграция должна происходить и на уровне академий, поскольку многие университеты работают не только с РАН. Наконец, надо интегрировать и разные ступени образования: среднее, среднее профессиональное, высшее, а также подготовку специалистов высшей квалификации, что уже происходит в некоторых вузах, которые имеют специализированные средние школы. Этот способ интеграции, кстати, работает очень успешно, о чем можно говорить на примере НГУ, где действует физико-математическая школа-интернат.