http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c4263892-0bd8-4f8b-9409-adf28878ab2e&print=1© 2024 Российская академия наук
На последнем в этом году заседании Совета Российского фонда фундаментальных исследований царило приподнятое настроение, как это часто бывает незадолго до Нового года. Созданию праздничной атмосферы способствовали и прозвучавшие в начале встречи поздравления - чествовали членов Совета, отметивших юбилеи, и председателя Совета РФФИ академика Владислава Панченко, награжденного орденом “За заслуги перед Отечеством” IV степени. Владислав Яковлевич тепло поздравил члена бюро совета Фонда президента НИЦ “Курчатовский институт” Михаила Ковальчука, который стал сорок седьмым полным кавалером ордена “За заслуги перед Отечеством”.
Ведущий заседания заместитель председателя Совета РФФИ член-корреспондент РАН Владимир Квардаков дал слово референту Управления Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике Александру Наумову, который зачитал приветствие от помощника Президента РФ Андрея Фурсенко. “Российский фонд фундаментальных исследований пользуется широкой известностью в мире. Ежегодно он поддерживает около шести тысяч научных проектов, результаты которых составляют основу почти каждой четвертой публикации российских ученых в ведущих международных журналах. Особое внимание РФФИ уделяет междисциплинарным исследованиям, особенно на стыке гуманитарных и естественных наук. Экспертный опыт Фонда был высоко оценен президентом страны на недавнем заседании Совета по образованию и науке. Отрадно, что РФФИ расширяет географию не только международного, но и регионального научного сотрудничества. В наступающем году перед Фондом стоят большие задачи. В первую очередь, это участие в реализации приоритетных направлений исследований, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития страны, а также национального проекта “Наука”, - говорится в обращении.
С приветственным словом к участникам заседания обратился президент Российской академии образования, декан факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова профессор Юрий Зинченко.
Подробно об итогах деятельности РФФИ в 2018 году рассказал Владислав Панченко. В своем докладе он перечислил наиболее значимые события и основные достижения Фонда. Одной и важнейших особенностей уходящего года председатель Совета РФФИ назвал поддержку исследований, направленных на получение фундаментальных результатов для реализации Стратегии научно-технологического развития. Фонд объявил междисциплинарный конкурс “Стратегия”, который вызвал большой интерес в научном сообществе.
Появились в арсенале Фонда и программы, направленные на постановку задач для крупных инфраструктурных проектов. Первый конкурс этой линейки - “Мегасайенс - XFEL” - на разработку и апробацию моделей экспериментов, которые предполагается проводить с помощью рентгеновского лазера на свободных электронах, уже проведен. Второй - “Фундаментальные свойства и фазовые превращения адронной и кварк-глюонной материи” для комплекса NICA - завершается. Заявки собраны, Экспертный совет отбирает победителей.
Важное направление работы РФФИ - адресная поддержка научной молодежи. В рамках программы “От школьника до доктора наук” ежегодно выполняются более 3500 проектов, в которых участвуют около десяти тысяч молодых ученых. Не стал исключением и 2018 год. Он пополнил эту линейку конкурсов новыми интересными направлениями.
Среди них Владислав Панченко особо выделил проект “Наставник”, который реализуется пока в нескольких регионах. В его рамках Фонд оказывает поддержку опытным ученым, которые берутся за воспитание смены, заинтересовывая исследовательской деятельностью школьников, студентов, аспирантов, научную молодежь.
- Постараемся, чтобы этот конкурс имел достаточное обеспечение и наставничество было основным занятием руководителя проекта, - отметил глава Совета. - Пока вброшен только пробный камень. Очень важно, что уже появились люди, готовые работать с молодежью, ведь любой конкурс должен быть основан на разумной творческой инициативе потенциальных грантополучателей.
В.Панченко показал диаграмму, демонстрирующую динамику изменения возрастного состава исполнителей грантов в период с 2014-го по 2018 годы. Из нее видно, что характерный для российской науки “провал среднего возраста” постепенно сглаживается, растет доля ученых в возрасте 31-45 лет (см. рис. 1).
- Значит, наши усилия были не напрасны, - с удовлетворением отметил Владислав Яковлевич. - Анализ показывает, что многие представители нового поколения опытных успешных ученых прошли школу РФФИ.
Глава Совета РФФИ сообщил, что, формируя госзадание для Фонда на следующий год, правительство поставило перед ним в качестве отдельной задачи разработку мер поддержки аспирантов.
- Основная проблема, которую необходимо решить, - как стимулировать аспирантов заниматься исследованиями, готовить и защищать диссертации, - пояснил В.Панченко. - Сегодня число защит по окончании обучения очень мало, а средний уровень диссертаций удручающе низок. Именно поэтому поставлен вопрос о восстановлении научной аспирантуры. Сейчас мы проводим с Минобрнауки совещания, на которых обсуждается, как должен участвовать во всей этой работе РФФИ.
Говоря о состоянии экспертизы в РФФИ, В.Панченко процитировал, слова Президента России, сказанные на недавнем заседании Совета по науке и образованию: “Необходимо выстроить на всех этапах исследования прозрачную и объективную экспертизу результатов, сформировать понятные критерии их оценки, использовать здесь опыт Российского фонда фундаментальных исследований и Российского научного фонда”.
- Система экспертизы РФФИ признана в мире, мы работаем по мировым стандартам, - добавил глава Фонда.
Он привел несколько цифр, демонстрирующих масштабы экспертной деятельности РФФИ в 2018 году. Вот только некоторые из них. В 20 экспертных советах Фонда оценены 32 864 поступивших на конкурсы проектов, подготовлены 64 689 экспертных заключений. Еще 23 204 экспертиз сделаны по продолжавшимся проектам. В этой работе участвовали более пяти тысяч экспертов РФФИ и около тысячи зарубежных ученых.
И еще немного цифр из итогового доклада. При поддержке РФФИ свои исследования в 2018 году проводили более 97 тысяч исследователей, из них 48 тысяч - молодые ученые. Были объявлены 82 новых конкурса и подведены итоги 91 конкурса. Получили поддержку 10 328 проектов, 6740 было рекомендовано продолжить.
Верхнюю строчку в рейтинге поддержанных в 2018 году областей знания заняла биология: по этой дисциплине были выданы 2267 грантов. Ей лишь немного уступили физика и астрономия (2061), а также химия и науки о материалах (2010). За ними следуют фундаментальные основы инженерных наук (1851) и науки о Земле (1739), инфокоммуникационные технологии и вычислительные системы (1384) и междисциплинарные фундаментальные исследования (1179).
В рамках наиболее массового конкурса инициативных проектов были поддержаны почти 2,5 тысячи заявок, на каждый грант выделялось до миллиона рублей.
Фонд постоянно расширяет диапазон региональных конкурсов, финансируемых на паритетной основе. Число поддержанных в 2018 году проектов по сравнению с 2015 годом увеличилось в три с лишним раза. При этом общее количество финансируемых проектов с учетом переходящих достигло 2344. Растет и количество субъектов Российской Федерации, участвующих в конкурсах (см. рис. 2).
Сделан следующий шаг: наряду с регионами в совместную работу удалось вовлечь промышленных партнеров. В уходящем году Фонд провел первый региональный конкурс, в котором приняли участие и правительство Красноярского края, и предприятия, работающие на этой территории. В числе шести первопроходцев - такое серьезное научно-промышленное объединение, как АО “Информационные спутниковые системы” им. академика М.Ф.Решетнева” - ведущий российский разработчик и производитель спутников связи, телевещания, навигации и геодезии.
- Организация таких конкурсов - достаточно трудоемкий процесс, - отметил В.Панченко. - Темы исследований согласуют три совета: свой региональный, Совет РФФИ по региональным конкурсам и советы Фонда по областям знаний. Развивая это направление, мы думаем не столько о средствах, которые вложат партнеры, сколько об активизации местного научно-технического сообщества. Ставя задачи ученым, власть и бизнес вместе с ними начинают думать над тем, как с помощью науки и инноваций ускорить социально-экономическое развитие регионов.
Расширяются масштабы международного сотрудничества Фонда. В этом году партнерами РФФИ стали два фонда Бразилии, подписано дополнительное соглашение с Ираном по сотрудничеству в области социогуманитарных исследований, заключены соглашения о сотрудничестве с Фондом содействия исследованиям на Кипре, Академией общественных наук Китая, финансирующими исследования организациями Саудовской Аравии, Турции, Филиппин, Чехии.
Важным прорывом года председатель РФФИ назвал проведение в Москве седьмого саммита Глобального исследовательского совета, который объединяет более 80 национальных научных фондов. Право на проведение этого форума РФФИ выиграл на конкурсе не сразу, а с третьей попытки. Саммит собрал рекордное число участников - около 160 представителей поддерживающих исследования фондов из более чем 60 стран мира. Среди них - руководители таких крупнейших организаций поддержки науки, как Немецкое научно-исследовательское сообщество, Европейский исследовательский совет, Национальный научный фонд США, Государственный фонд естественных наук Китая, Национальный научный фонд Ирана, Исследовательский совет Великобритании по искусству и гуманитарным наукам, Агентство по научным исследованиям Франции, Японское общество продвижения науки. Присутствовали научные атташе посольств ведущих государств.
Основными темами форума стали развитие научной дипломатии и выработка единых подходов к экспертизе научных проектов для проведения международных конкурсов. Председателем Глобального исследовательского совета был избран глава РФФИ академик РАН В.Панченко. О вопросах, которые решалис ь на московском форуме, более подробно остановился в своем выступлении академик РАН Александр Габибов.
Важнейшими направлениями работы РФФИ являются поддержка публикации монографий по результатам исследований и научно-популярных изданий, создание электронной библиотеки, обеспечение российским ученым возможности пользоваться информационными ресурсами зарубежных издательств и базами данных.
По итогам конкурсов 2018 года на подготовку и издание научно-популярных материалов были поддержаны 20 проектов.
- С популяризацией науки ситуация непростая, - подчеркнул В.Панченко. - Мы должны более активно объяснять широкой общественности, чем занимаются ученые, насколько важны и интересны фундаментальные исследования. Призываю всех членов Совета присоединиться к этой работе.
При объединении РФФИ и Российского гуманитарного научного фонда выражались опасения, что в конкурсах на издание монографий предпочтение будет отдаваться естественно-научным направлениям. Цифры показывают, что этого не произошло. В 2017 году в социогуманитарной области были поддержаны 213 проектов по изданию монографий на сумму 96,5 млн рублей, а в естественных науках - 85 проектов на сумму 34,4 млн. В 2018 году “перекос” в сторону гуманитариев увеличился еще сильнее. На 297 “книжных” проекта им было выделено 165,7 млн, в то время как на 95 изданий естественников пошло 42,6 млн рублей. Во многом это связано с появлением ряда междисциплинарных программ, реализация которых требует активного применения в гуманитарных исследованиях естественно-научных методов.
Что касается подписки институтов на научные журналы, в масштабах страны эта проблема, к сожалению, пока не решена, отметил В.Панченко. Между тем централизация помогла бы сэкономить немало средств. Частично вопрос организации национальной подписки решается силами РФФИ. В 2018 году Фонд заключил лицензионные договоры, согласно которым российским научным и образовательным организациям был предоставлен доступ к информационным наукометрическим базам данных и полнотекстовым научным ресурсам издательств Springer Nature и Elsevier.
РФФИ проводил и конкурсы на централизованную подписку, благодаря которой во втором полугодии 2018 года многие научные структуры смогли получить доступ к 23 электронным научным информационным ресурсам зарубежных издательств.
Все большее место среди конкурсных проектов РФФИ занимает поддержка глубоко междисциплинарных - конвергентных - исследований, результаты которых дают ответы на глобальные вызовы. Возможности, которые открываются благодаря взаимодействию наук и расширению привычного инструментария, широко используют и естественники, и гуманитарии. По словам В.Панченко, конкуренция в этом сегменте постоянно растет: конкурс с пятью проектами на грант уже считается нормой.
- Наши междисциплинарные конкурсы привлекают все больше внимания, и мы их все тщательнее готовим, - отметил В.Панченко. - Объявлению конкурса предшествует многомесячная работа крупных экспертных сообществ. Обязательно проводим многоуровневую экспертизу проектов, чтобы не ошибиться при отборе победителей.
Глава Совета РФФИ привел несколько примеров, показывающих, как Фонд, используя отработанные схемы поддержки междисциплинарных исследований, оперативно откликается на запросы общества. Для решения поставленной Минздравом актуальной задачи найти эффективные способы обнаружения и лечения глиом (наиболее распространенных опухолей головного мозга) РФФИ за несколько месяцев сформировал рубрикатор, собрал пул экспертов, провел конкурсы и открыл финансирование по теме “Изучение глиом мозга человека с использованием нейровизуализационных, молекулярно-биологических, оптико-физических и цифровых технологий для оптимизации персонализированных алгоритмов диагностики, лечения и прогноза”. В.Панченко поблагодарил академика РАН Александра Потапова, сыгравшего ведущую роль в подготовке этой программы.
Не прошел РФФИ и мимо крайне болезненной для общества темы, связанной с утилизацией бытовых и промышленных отходов. Эксперты Фонда обеспечили экстренный запуск программы “Междисциплинарные подходы к эффективной утилизации твердых органических отходов, сточных вод и рекультивации свалок”. В нее вошли конкурсы на проведение исследований по таким направлениям, как создание биокаталитических систем глубокой переработки органической фракции отходов с целью получения продуктов с высокой добавленной стоимостью, разработка и синтез активных сорбентов и полимерных связующих для временной консервации свалок, создание новых эффективных микробиологических процессов для удаления летучих органических соединений и дезодорации воздушных выбросов.
Глава Совета РФФИ рассказал также о трех запущенных недавно конкурсах по юриспруденции, связанных с правовым регулированием исследований в области мегасайенс, геномных исследований, цифровых технологий, а также защитой интеллектуальных прав в условиях интернационализации науки.
- Это крайне актуальное направление: в науке накопилось много проблем, требующих фундаментального юридического осмысления, - подчеркнул В.Панченко.
Продолжая доклад об основных результатах деятельности РФФИ в 2018 году, он с гордостью представил и реализуемую Фондом крупную программу по российской Арктике. В 2018 году были проведены конкурсы на лучшие междисциплинарные проекты по темам, связанным с природной и социальной средой арктических территорий, изучением и освоением минеральных и возобновляемых ресурсов, формированием и воздействием морских и атмосферных явлений и катастроф на прибрежную зону России в условиях глобальных климатических и индустриальных вызовов.
Рассказ главы Совета о важных и интересных междисциплинарных направлениях дополнили выступления члена-корреспондента РАН Дмитрия Ушакова о проведенном впервые в рамках объединенного РФФИ конкурсе комплексных проектов по естественно-научным и социогуманитарным направлениям (“Конвергенция”). На конкурс подавались комплексные проекты, включающие не менее одного естественно-научного и одного социогуманитарного проекта. (Подробно об итогах этого конкурса рассказано в прошлом номере “Поиска”.)
Президент Российской ассоциации политической науки профессор Оксана Гаман-Голутвина в своем ярком докладе рассказала о междисциплинарных исследованиях в сфере общественно-политических наук. Выступление профессора Владимира Синюкова было посвящено междисциплинарным конкурсам в области права. Выступавшие подчеркивали, что представленные ими проекты исключительно важны и своевременны. Выступая в качестве площадки, объединяющей исследователей из разных ведомств и структур, РФФИ обеспечивает им возможность ставить и решать задачи, за которые никто бы не взялся решать в одиночку.
Директор РФФИ Олег Белявский познакомил членов Совета с результатами финансово-хозяйственной деятельности Фонда в 2018 году и грядущими перспективами. В этом году бюджет РФФИ вырос по сравнению с прежними периодами практически в два раза и составил более 21 млрд рублей. Такой скачок, безусловно, не может не радовать. Новые условия потребовали активизации всех подразделений и аппарата Фонда, и они успешно справились с возросшей нагрузкой.
В следующем году финансирование РФФИ остается высоким - на уровне 20 млрд рублей. Говоря о том, как будут распределяться эти деньги, О.Белявский отметил, что часть обязательств Фонда напрямую вытекает из закона о федеральном бюджете на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов. В частности, это касается программ адресной поддержки, направленных на развитие института научного наставничества, создание временных и постоянных позиций для исследователей, работу в рамках национального проекта “Наука”, выполнение мероприятий по укреплению международного авторитета национальной базы знаний, включая журналы и их коллекции.
Серьезная проблема Фонда - оплата труда экспертов, отметил Олег Викторович. Это большой труд, и он должен нормально оплачиваться. По предложению Бюро Совета Фонда с 2018 года выплаты за одну экспертизу увеличены более чем в два раза.
Директор РФФИ проинформировал о том, как развивается Комплексная информационно-аналитическая систем Фонда - КИАС. За последние семь месяцев серверы КИАС обработали более 390 млн запросов пользователей. При этом администрация Фонда не получила ни одной жалобы на медленную реакцию системы.
Отдельно было отмечено, что значительное увеличение финансовой поддержки РФФИ происходит на фоне снижения затрат на содержание служб и подразделений самого Фонда.
Эффектным завершением заседания стало выступление президента Российской академии наук и члена Совета РФФИ академика РАН Александра Сергеева. Он отметил возросшую за минувший год активность Фонда и высказал пожелание укреплять и развивать взаимодействие между РАН и РФФИ.
Глава академии заметил, что новые полномочия РАН, полученные ею в уходящем году, комплементарны многим видам деятельности Фонда. Перечисляя возможные направления сотрудничества, он обратил особое внимание на международную деятельность, взаимодействие с регионами, реализацию Стратегии научно-технологического развития, налаживание механизмов по привлечению в науку средств из высокотехнологичных отраслей промышленности. Президент РАН призвал членов Совета вместе подумать над новыми проектами, которые РАН и РФФИ могли бы запустить, используя мобильность Фонда и потенциал академии.