http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c43c3821-58ba-4cf7-9bba-3cef8f223cfa&print=1© 2024 Российская академия наук
Первых иностранцев российского иннограда соберут на Международном экономическом форуме
Совет управляющей компании по проекту "Сколково" на свое первое заседание соберется в городе на Неве - в рамках Петербургского международного экономического форума, который пройдет 17-19 июня 2010 года.
Туда же, по словам помощника президента России Аркадия Дворковича, приглашены губернаторы самых продвинутых в инновационном отношении российских регионов. Первые восемь заявили о себе на недавнем форуме "Инновационное лидерство регионов: конкуренция за будущее", который проходил в Томске. Главы Новосибирской, Томской, Иркутской, Калужской областей, Татарстана, Мордовии, Пермского и Красноярского краев даже подписали меморандум о создании ассоциации регионов, стремящихся к созданию инновационной экономики. К их инициативе официально присоединились госкорпорация "Роснано" и Академия народного хозяйства при правительстве России.
Попытки некоторых экспертов и комментаторов усмотреть в этом событии что-то вроде зарождения "дружбы против Сколково" сами губернаторы называют безосновательными, но при этом не отрицают, что хотели бы привлечь внимание федеральных властей к уже существующей инновационной структуре в регионах и получить реальную поддержку для ее развития. Глава Мордовии Николай Меркушкин без лишней дипломатии заявил, что Москва с губернаторами в отношении Сколково "практически не советовалась". А они в течение нескольких последних лет серьезно вкладывались в развитие технопарков, особых зон и других элементов инновационной модели...
Аркадий Дворкович, по информации РИА-Новости, приветствовал создание такой ассоциации и дал понять, что федеральное правительство будет помогать в реализации инновационных программ и планов, которые есть в регионах. "Центр в Сколково будет опираться на всех тех, кто вокруг, - заявил он на форуме в Томске. - Мы рассчитываем на успех только за счет этого партнерства". Губернатор Томской области Виктор Кресс в качестве примиряющего жеста обещал, что непременно предложит Виктору Вексельбергу, который курирует проект Сколково, вступить в их ассоциацию.
Тем временем на сайте рабочей группы по созданию иннограда i-gorod.com появилось важное сообщение: функции управляющей компании по реализации проекта "Сколково" берет на себя специально созданный Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий. Учредителями фонда выступили Российская академия наук, Внешэкономбанк, "Роснано", МГТУ им. Баумана, ОАО "Российская венчурная компания" и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В минувшую пятницу уже получено свидетельство о регистрации фонда в Федеральной налоговой службе.
Как сообщается, именно в этом Фонде развития будут сосредоточены все основные полномочия в отношении Сколково - от строительства объектов недвижимости до предоставления или отзыва статуса участника проекта. Президентом фонда стал Виктор Вексельберг (избран на ближайшие два года). А в системе корпоративного и научного управления фондом создаются: Совет, Попечительский совет и Консультативный научный совет.
Высшим органом управления фонда согласно уставу является Совет. Его первоначальный состав формируется учредителями по согласованию с президентской Комиссией по модернизации и технологическому развитию экономики России.
Попечительский совет будет утверждать основные задачи фонда, осуществлять надзор за его деятельностью и использованием имущества. Он формируется на три года в составе не менее семи человек. В их число не могут входить члены Совета фонда и его президент - персональный состав определяется решением Комиссии по модернизации.
Консультативный научный совет - это специальный экспертный орган. С российской стороны его возглавил вице-президент РАН и нобелевский лауреат Жорес Алферов. От иностранных партнеров - известный американский биохимик, профессор Стэнфордского университета Роджер Дэвид Корнберг, лауреат Нобелевской премии 2006 года, и к тому же сын нобелевского лауреата.
"Сколково - это открытый проект, у него есть четкая миссия - создание инновационной среды, но при этом очень гибкая стратегия, которую будут определять не чиновники, а привлекаемые к участию в проекте выдающиеся ученые, инженеры, предприниматели, - прокомментировал сделанный выбор первый замглавы кремлевской администрации Владислав Сурков. - Думаю, что мнение господина Корнберга будет в значительной степени определять стратегическую линию развития проекта".
Есть вероятность, что впервые в новом для себя качестве Дэвид Корнберг может появиться на Петербургском экономическом форуме. Вместе с ним ожидают появления и еще одной ключевой для Сколково фигуры - экс-главы корпорации Intel Крейга Барретта, который стал иностранным визави Виктора Вексельберга в вопросах общего управления бизнес-проектом. Сейчас Барретт является членом госкомитета США по обучению математике и естественным наукам в XXI веке, а также комитета по внешнеэкономической политике в условиях глобализации. Кроме того, он входит в совет директоров корпорации Intel, компании Qwest Communications International Inc., Ассоциации полупроводниковой промышленности США и National Forest Foundation.
Кто еще из ключевых фигур и потенциальных участников проекта Сколково пожалует в июне в Санкт-Петербург, пока точно сказать нельзя. Организаторы форума уверяют, что диалог идет параллельно с несколькими компаниями из США, Европы и некоторых азиатских стран.
Хорошие перспективы открываются для сотрудничества с американскими фирмами, в частности с Cisko Systems. Она, по словам Аркадия Дворковича, практически приняла решение об участии в Сколково в качестве технологического партнера.
О своем интересе к проекту однозначно заявила и финская Nokia, с ней сейчас ведутся интенсивные дискуссии, и в ближайшее время можно ожидать первых практических договоренностей. Чуть позже начаты предметные переговоры еще с двумя известными компаниями Германии и Франции. Ко времени Петербургского форума здесь тоже ожидаются первые договоренности.
Тем временем
Для особо ценных специалистов из-за рубежа предлагается создать упрощенные правила въезда в Россию и последующего пребывания на нашей территории. На это нацелены поправки в Закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", которые подготовлены Федеральной миграционной службой и переданы на рассмотрение в Госдуму. Критерием для отнесения трудового мигранта к категории "особо ценных" предлагается считать заплату от двух миллионов рублей в год и выше, выплачиваемую российским работодателем. Такие специалисты будут избавлены от процедуры дактилоскопии и могут не фотографироваться при постановке на учет в органах ФМС. Кроме того, срок разрешения на работу для них будет составлять не год, как у обычных трудовых мигрантов, а три - с правом неограниченного числа продлений. Более чем вдвое намечено снизить и ставку налога на доходы физических лиц, отнесенных к категории ценных специалистов: сейчас для всех иностранцев она 30 процентов, а предлагается сделать 13, как у россиян. В отношении подмосковного иннограда озвучены и другие стимулы, в частности, 10-летние налоговые каникулы по налогу на прибыль.