Принцип концентрации не должен применяться в "большой" науке

01.02.2012

Источник: РИА Новости

Вице-президент РАН Александр Некипелов: «Развитие фундаментальной науки в России не должно концентрироваться лишь на тех направлениях, где российские ученые имеют серьезные успехи»

Развитие фундаментальной науки в России не должно концентрироваться лишь на тех направлениях, где российские ученые имеют серьезные успехи, и если экспертная оценка покажет "провалы", то это не повод закрывать те или иные направления исследований, считает вице-президент РАН Александр Некипелов.

Комментируя слова премьера Владимира Путина, который в статье в газете "Ведомости" заявил о необходимости анализировать 10-летние программы фундаментальных исследований с привлечением авторитетных международных специалистов, Некипелов заявил, что "это совершенно нормальная постановка вопроса".

"Наука - интернациональная вещь, ученые всех стран активно общаются друг с другом, имеют свой взгляд на уровень исследований тех или иных коллег или организаций научных. И Российская академия наук никаких исключений для себя никогда не требовала и не требует", - сказал Некипелов РИА Новости.

Он подчеркнул, что РАН отчитывается и сейчас: каждый год академия выпускает доклады, в которых ученые информируют и общество, и руководство страны о том, что сделано, о том, какие результаты достигнуты в различных науках.

Вместе с тем, вопрос об участии международных экспертов в оценке давно обсуждается, и выступать против этого, по словам академика, "было бы странно".

"Другое дело, что мы надеемся, что это будет делаться не за счет бюджета Российской академии наук", - отметил Некипелов.

По его словам, совершенно нормально, если по результатам такой экспертизы выяснится, что российские ученые в ряде областей отстают от мирового уровня.

"Из этого можно сделать два вывода: один - раз мы отстаем, надо это прекратить, и деньги направить туда, где мы на хороших позициях. А другой вывод - прямо противоположный: мы должны там сконцентрировать силы, чтобы выйти в разумные сроки на международный уровень. У второго подхода отнюдь не меньше резонов, чем у первого", - подчеркнул Некипелов.

Он подчеркнул, что ни у одной страны мира нет "абсолютно ровной науки", которая по всем направлениям была бы на одинаково высоком уровне. При этом сам факт наличия многосторонних научных исследований дает большие преимущество - по крайней мере, есть люди, которые понимают, что происходит в мире в соответствующих областях знания.

По мнению Некипелова, можно говорить о концентрации усилий в прикладной науке, о тех исследованиях, которые непосредственно связаны с производственной деятельностью.

"Но фундаментальная наука по определению отстоит достаточно далеко от реализации на практике. Она имеет огромное значение, потому что на ее основе вырастают прикладные разработки. Она обеспечивает долговременную подпитку", - сказал ученый.

Он приветствовал заявление Путина об увеличении финансирования государственных научных фондов до 25 миллиардов рублей к 2018 году. В настоящее время бюджет двух крупнейших государственных фондов, которые выделяют гранты ученым на конкурсной основе - РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) и РГНФ (Российский гуманитарный научный фонд) - в сумме составляет в 2012 году около 7 миллиардов рублей.

"Это существенный рост по сравнению с нынешним объемом. Мы, естественно, можем это только поддерживать", - сказал Некипелов.



©РАН 2024