http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c4be84fb-621a-466f-a1dc-3ca9fec0fcc8&print=1
© 2024 Российская академия наук

ГРОЗИТ ДЕФИЦИТ? ЗАПАСЫ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ БЛИЗКИ К ИСЧЕРПАНИЮ

06.12.2013

Источник: Поиск

О вопросах энергобезопасности и климате на планете

Известные ученые - лауреаты Международной энергетической премии “Глобальная энергия”, авторитетные эксперты и политики встретились в Брюсселе на площадке Европейского парламента, чтобы в рамках Global Energy Prize Summit’2013 обсудить вопросы энергобезопасности и климата на планете, а также перспективы сотрудничества России и ЕС в этой области.

В приветственном адресе участникам и гостям саммита Президент России Владимир Путин выразил уверенность, что нынешний саммит, посвященный столь актуальной и многогранной теме, пройдет в конструктивном и содержательном ключе, а также позволит наметить новые направления партнерства в интересах устойчивого развития национальных экономик, обеспечения глобальной энергетической безопасности.

С ключевым докладом на саммите выступил лауреат премии “Глобальная энергия” академик РАН Алексей Конторович.

- Роль антропогенного фактора в глобальных климатических изменениях до сих пор не доказана. Согласно проведенным недавно исследованиям, за последние 500 тысяч лет на Земле уже шесть раз происходили существенные потепления климата. Если в последнем потеплении, которое было зафиксировано в ХХ веке, возможно, есть вина промышленных выбросов СО2, то причины первых пяти потеплений до сих пор не выяснены, - отметил академик.

По его словам, подобные примеры показывают, что излишняя концентрация внимания правительств и бизнеса на этих вопросах может необоснованно отвлечь инвестиции от других экологических проблем, в том числе от исследований в области “чистой” энергии, борьбы с болезнями, нищетой и бедностью, от многих других глобальных и региональных проблем человечества. Наиболее опасной из них, с которой в ближайшем столетии столкнутся люди, по мнению Конторовича, станет исчерпание ископаемых энергоресурсов, что приведет к напряженности на международных энергетических рынках, нарушению баланса спроса и предложения. Так, например, уже в 2020-2030-е годы будет достигнут пик добычи традиционной нефти в мире. Ее добыча начнет падать после 2025-2035 годов, снижения добычи угля ждут после 2040 года, а к 2060 году будут исчерпаны абсолютно все запасы, находящиеся за пределами России и США.

Наиболее благоприятная ситуация сложится на рынке газа: его мировое потребление к 2040 году, согласно прогнозу ученого, возрастет с 3,4 до 5,7 трлн кубометров. Таким образом, дефицит энергоресурсов может стать более серьезной проблемой, чем глобальное потепление. При этом Россия, по словам академика, останется надежным поставщиком ископаемых топлив на рынок ЕС. Потому перспективу сотрудничества он видит, в первую очередь, в совместном развитии инновационных технологий и формировании решений в области энергобезопасности.

Второй ключевой доклад на саммите собравшимся представила глава Европейского центра охраны окружающей среды и член Международного комитета по присуждению премии “Глобальная энергия” Марта Бониферт (Венгрия). Ее взгляд на климатические изменения более традиционен: по ее данным, выбросы углекислого газа от источников в энергетике к 2035 году вырастут на одну пятую, и для решения проблемы изменения климата требуется трансформация всего энергетического сектора. В первую очередь, понадобится продуманная поддержка развития возобновляемой энергетики, субсидирование которой к 2020 году может вырасти до 220 млрд долларов против 101 млрд в 2012 году. “Россия имеет колоссальный потенциал для развития возобновляемой энергетики”, - уверена Марта Бониферт.

По завершении выступлений докладчиков в модерируемой дискуссии приняли участие ученые и политики: среди них - нобелевский лауреат 2007 года Родней Джон Аллам из Великобритании, изобретатель литий-ионных аккумуляторов японец Акира Йосино, один из основоположников проекта ИТЭР француз Роберт Аймар, исландский эксперт в области водородной и геотермальной энергетики Торстейнн Сигфуссон и академик РАН Александр Леонтьев. Также на саммите присутствовали представитель ЮНИДО Флориан Ивинжак и депутаты Европейского парламента Витторио Проди (Италия) и Чаба Шогор (Румыния).