http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c514791d-dcf1-4299-9660-8797e0e853c3&print=1© 2024 Российская академия наук
Завершается пятнадцатилетняя эпопея с реформированием Российской Академии наук. Команда молодых (относительно) реформаторов во главе с 55-летним Юрием Осиповым, обещавшая при приходе к власти осовременить советское учреждение и приумножить его свободолюбивые (относительно) традиции, теперь во главе с 70-летним уже Юрием Осиповым сдает последние бастионы академической вольности. Зато Осипов бьет рекорд пребывания во главе российской науки.
Бастионы и руины
На одно из последних заседаний правительства было вынесено два вопроса, посвященных науке. Программа развития нанотехнологий обсуждалась в открытой части заседания, внесение поправок в закон "О науке" - в закрытой. Отрасль, имеющую отношение к обороноспособности страны, не скрывали от мировой общественности, зато избавили от свидетелей бюрократическую трансформацию когда-то вольнолюбивого научного сообщества. В Думу поступают поправки, лишающие РАН всякой самостоятельности.
Во-первых, теперь президента Академии наук после выборов будет утверждать президент страны. Понятно, что и до выборов кандидатуру придется согласовывать с кремлевской администрацией. Во-вторых, многое должно измениться в уставе академии, которая теперь будет не распорядителем государственных финансов, направляемых на науку, а только их официальным распределителем. Устав должен утверждаться правительством, оно же будет устанавливать численность академиков и членов-корреспондентов, а также, естественно, их оклады.
После правительственного заседания собрался президиум Академии, на котором в результате редкой по остроте (да и просто редкой ныне) дискуссии было принято решение дождаться принятия поправок Госдумой, утвердить новый устав и уж потом провести выборы нового президиума и нового президента. Ранее планировалось, что сентябрьский президиум как раз и назначит дату новых выборов - 18 декабря. Теперь Юрий Осипов, и так в нарушение прежних норм отсидевший в своем кресле три срока, будет править РАН еще, по крайней мере, весь переходный период - а это не менее двух лет - и по новому уставу имеет шансы замахнуться на любой следующий срок. Как назначаемые с некоторых пор губернаторы.
Такая "реформа" стала паллиативным вариантом долго обсуждавшихся перемен, другие - более или менее радикальные - варианты разрабатывали и сами академики, и Минобрнауки. То, что менять в Академии надо многое, соглашались все, по-разному лишь оценивали роль нынешних руководителей и их способность добиться улучшения. В научной среде уже несколько лет крепнет убеждение, что от былых бастионов науки и творческой мысли остались одни руины. Наиболее концептуально претензии к начальству академическая общественность изложила на сайте "Антиосипов".
Тезисно критика звучит так. "С молчаливого согласия Академии" практически ликвидирована прикладная наука, без которой недорого стоят результаты фундаментальных исследований. Приоритеты в деятельности Академии в течение 10 лет так и не были сформулированы (об этом заявлял сам Ю.Осипов). Академия стала ареной борьбы академических кланов, интересы которых далеки от научной деятельности. Произошла "возрастная катастрофа" - по существу выбито поколение научных сотрудников в возрасте 30-50 лет. В результате в течение ряда лет Академия была армией с генералами и рядовыми, но без офицеров. Особенно драматично отсутствие "младших офицеров" - такая армия небоеспособна. Однако в связи с последними реформами, одобренными руководством Академии, ситуация еще ухудшилась - не осталось и рядовых. Сокращение ставок в академических институтах, на которые зачислялись старшекурсники, аспиранты, молодые кандидаты, выбивает из науки молодежь и лишает Академию перспективы. Российская наука отстает - многие направления, появившиеся в математике, компьютерных науках, биологии, физике в последние 15 лет, Академия просто "не замечает". Не ведутся междисциплинарные и межотделенческие исследования. Отсутствие денег на инфраструктуру, на оборудование поставило многих директоров академических институтов в положение мелких жуликов: чтобы сохранить институты, они вынуждены были сдавать площади, ловчить, "решать проблемы". Процветает бюрократия и откровенное воровство. Достаточно вспомнить приватизацию академической гостиницы в карман ряда академических чиновников, скандальную историю с переводами изданий РАН, которые почему-то курирует гражданин США господин Шусторович, громкую историю с продажей останков мамонтов из Палеонтологического института РАН и т.д. Нынешние реформы в Академии подрывают материальную базу исследований: зарплаты ученых повышаются за счет средств, предназначенных на приобретение научно-исследовательского оборудования. Из-за отмены совместительства разрушаются горизонтальные связи между научными и учебными организациями...
Старый конь на переправе
Получается: жили бедно, на подножном корму, кто мог - уехал, в академики тем временем прошли люди, не имеющие открытий и даже заметных достижений, но "полезные". А теперь, когда государство направляет существенные суммы на науку (хотя бы на те же нанотехнологий), от этих потоков не хотят уходить люди, до того 15 лет ничего не сделавшие для позитивных изменений.
Между тем помимо господдержки у них в руках был уникальный управленческий инструмент: они сами планировали работу, сами ее принимали и сами утверждали отчеты. Заботиться о практических результатах научной деятельности не было необходимости. Дополнительным рычагом к самостоятельным внутренним реформам могла стать богатейшая академическая собственность - и недвижимость, и огромные территории, отданные государством под научные нужды. В некоторых институтах так и получилось. Скажем, Институт экологии Волжского бассейна, кроме своих сотрудников, кормил научными заказами еще 500 человек по всей Волге.
А в целом получилось по-другому. Что касается академической земли, которой только в Москве можно насчитать десятки квадратных километров, то сначала она стала полем мелких спекуляций, потом - приманкой, привлекающей могучих союзников-олигархов, а теперь, не исключено, одной из причин попадания Академии все в те же "единые" руки.
Руководство РАН без борьбы пошло на утрату самостоятельности, потому что осталось у руля - не пришлось даже доводить до конца интригу с исключением возрастной нормы для занятия административных должностей в Академии. Раньше предельным возрастом считались 70 лет, но летом в связи с юбилеем Осипова пошли инициативы, объявлявшие норму "недемократичной". Кстати, в ее исчезновении заинтересованы и другие члены президиума и руководители институтов, хотя многие их блистательные предшественники, в том числе лауреаты Нобелевской премии, норме подчинились. После решения правительства опять в ход пошла поговорка про старого "коня". Он и борозды не портит, и менять его "на переправе" якобы вредно.
В итоге, скорее всего, получится как со всеми путинскими реформами: административной, судебной и прочими. Говорят одно, в уме держат другое, а выходит третье. Губернаторов не избирают - зато теперь авторитет Кремля зависит от их поведения. Слабых приструнили, кого-то даже отдали под суд, а сильные, ради ослабления которых и было все задумано, раскалывают своими интригами тронную залу.
Так и с Академией: она не станет более продуктивной, не превратится в клуб свободного научного творчества, зато получит лишнюю административную надстройку в правительстве. Так ведь и в советские времена академиков "рекомендовал" ЦК, пусть и негласно. Правда, было их не 500, а в два раза меньше...
***
В итоге получится как со всеми путинскими реформами: административной, судебной и прочими. Говорят одно, в уме держат другое, а выходит третье.