http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c51c5254-7d07-479a-934c-8a5964894a52&print=1
© 2024 Российская академия наук

ФАНО ДОБАВИТ ДЕНЕГ ЛАБОРАТОРИЯМ

21.05.2014

Источник: Наука и технологии РФ, Быкова Наталья

ФАНО России будет софинансировать лаборатории, победившие в конкурсах Российского научного фонда

ФАНО России будет софинансировать лаборатории, победившие в конкурсах Российского научного фонда. Размер поддержки составит до 25 процентов от суммы гранта. За этот «бонус», правда, придётся побороться. Преимущество в этом своеобразном состязании получат коллективы, созданные в результате сотрудничества организаций бывших государственных академий наук (ныне объединённой РАН) и вузов, работающих в российских регионах.

Федеральное агентство научных организаций России намерено софинансировать проекты вновь создаваемых научных лабораторий своих подведомственных организаций, победивших в конкурсах Российского научного фонда. Основная цель такой поддержки, как заявляют в ФАНО, – активизация междисциплинарного взаимодействия между научными коллективами, работающими в различных областях науки, а также стимулирование научной активности учёных в российских регионах.

Евгения Степанова, заместитель начальника Управления по взаимодействию с РАН и организации деятельности Научно-координационного Совета ФАНО России, заявила:

«Анализ, проведенный Российским научным фондом по конкурсам на поддержку научных коллективов и существующих лабораторий, показал, что 37–39% заявок подаются учреждениями, находящимися в Москве или Московской области. Поэтому мы считаем необходимым поддержать создание научных лабораторий в регионах, которые могли бы составить в дальнейшем достойную конкуренцию москвичам».

Объем финансового участия ФАНО России на 2014–2016 годы может составить до 25% от суммы гранта РНФ.

Финансирование успешных кандидатов будет проходить поэтапно. В первый год объем вложений агентства не превысит 10% от общего объема гранта РНФ. В первую очередь будет софинансироваться покупка научного оборудования для вновь создаваемых лабораторий.

Победителям конкурсов РНФ для получения поддержки ФАНО России необходимо соответствовать следующим требованиям:

1) Базовая организация вновь создаваемой лаборатории должна находиться в ведомстве Федерального агентства научных организаций.

2) Вновь создаваемая лаборатория должна быть результатом сотрудничества российских научных организаций, ранее подведомственных РАН, РАМН, РАСХН, и российской организации высшего образования. Одна или несколько научных организаций должны быть расположены в российских регионах.

3) Руководитель лаборатории будет обязан проконтролировать, чтобы в ряде публикаций в рецензируемых зарубежных научных изданиях, индексируемых в базах Web of Science или Scopus, в качестве первого автора будет выступать ученые из региональных научных учреждений.

При прочих равных условиях предпочтение ФАНО России будет отдавать тем лабораториям, базовое учреждение которых расположено в регионах России.

Заявки на получение софинансирования агентство будет принимать от победителей конкурса на получение грантов РНФ в течение 15 дней после того, как фонд назовёт победителей. Результаты конкурса будут объявлены до 15 августа.

Заявки должны представлять собой письма с соответствующей просьбой, описанием проекта и копий договоров о сотрудничестве участников проекта. Их потребуется отправить на имя руководителя Федерального агентства научных организаций.

Реакция учёных на возможность получить дополнительную финансовую поддержку, конечно, положительная. Лишних денег в науке, тем более региональной, не бывает. Но непривычный формат «конкурса в конкурсе» всё же немного их настораживает.

«Основная идея переносится не в науку как таковую, а в какую-то оформительскую сторону, – считает Юрий Евдокимов, заведующий лабораторией конденсированного состояния нуклеиновых кислот Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта РАН. – Известно, что экспертов, определяющих результаты конкурсов, очень мало, проектов очень много, плюс ещё конкурсы наслаиваются один на другой. Есть сомнения, что содержательная часть от этого дополнительного отбора не пострадает».

Заместитель директора по научной работе, руководитель Центра гидроакустики Института прикладной физики РАН (Нижний Новгород) Павел Коротин убеждён, что любые вливания в науку надо использовать, и, соответственно, видит в инициативе ФАНО плюсы, но при этом считает, что можно найти и много других способов, чтобы поддержать активность учёных в российской глубинке. Например, учредить региональные надбавки для грантовых проектов, результаты которых могут принести конкретному региону ощутимую пользу – в промышленности, экологии и так далее. Такой опыт, по словам учёного, уже имеется в Нижегородской области, и он действительно стимулирует науку. А дополнительные средства от ФАНО, по его мнению, можно направить на проекты, которым совсем немного не хватило для победы в конкурсе Российского научного фонда.

«В конкурсе РНФ сейчас, по-моему, около пяти заявок на одно место. И насколько правильно объявлять ещё один конкурс среди уже победивших? – говорит Павел Коротин. – Может, посмотреть, кто по каким-то, может, совсем не принципиальным причинам, чуть-чуть недотянул до гранта? Ещё раз просеять тех, кто не прошёл через первое сито. Вот если выбирать среди них, мне кажется, пользы было бы больше. Это моё мнение».