http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c55cc722-b2ae-4f3b-a5e4-ea6c33f32371&print=1© 2024 Российская академия наук
СПРАВКА: Владимир Алексеевич Федоров – генеральный директор ЗАО Научно-производственное внедренческое предприятие «Турбокон», доктор технических наук.
Владимир Алексеевич, в то время как Россия борется за лидерство на мировой энергетической арене, делая ставку на энергетику как основу развития экономики, наши европейские соседи ломают голову над новыми видами топлива и прочими техническими новшествами.
Не приведет ли это к тому, что наша страна своей политикой выкачивания нефти обеспечит ведущим странам дальнейший прогресс технологий XXI века, а сама так и останется в прошлом веке?
Рождение и воплощение научно-технических идей в энергетике зависит от экономических взаимоотношений в обществе и от стратегии государственных чиновников. Очень большое значение имеет личностный аспект. Высокая цена на топливо в западных странах является хорошим стимулом для создания новых высокоэффективных систем с большим значением КПД. В этом плане мы значительно отстаем от них. Например, сейчас на российском рынке появились бывшие в употреблении газотурбинные установки малой и средней мощности с КПД порядка 28-32%. Производить электроэнергию в странах Западной Европы на таких установках уже экономически не целесообразно. В России для создания газовых турбин с такими показателями не хватает средств. В развитии энергетики работают два независимых фактора. Первый – продажа нефти и газа приносят нашей стране большие денежные средства. Затраты на прокачку относительно невелики и Газпрому не требуются суперсовременные технологии. Второе: стимулом для создания новых научно-технических задач либо должно быть очень дорогое топливо, как на Западе, либо инициатива первых лиц государства.
Когда-нибудь природные запасы топлива закончатся, и наша экономика останется «у разбитого корыта»?
К сожалению, пока не произойдет настоящего подорожания нефти и газа и аварийных отключений вряд ли что-либо подвигнет наших руководителей (муниципальных, государственных) сделать большие вливания в энергетику. Ведь энергетика – это очень капиталоемкая и длительно окупаемая отрасль науки и техники. Существует очень интересная дилемма: эксплуатационникам невыгодно внедрять новые технологии, потому что упадет себестоимость продукта, а абсолютная величина прибыли устанавливается надзорными органами, увеличивается с ростом себестоимости. Представьте себе, что вы внедрили новую технику, себестоимость тепла или электроэнергии упала. В результате, у муниципальных предприятий снизится прибыль. Чтобы подобного не происходило, должна измениться управленческая система. Государство сегодня предоставляет достаточно большие гранты на научные исследования и разработки, это очень хорошо, но для реального широкомасштабного внедрения этих средств недостаточно. Я могу привести пример, когда академик Кирюхин В. был генеральным конструктором Калужского турбинного завода, он ходил по государственным кабинетам, и его просили сделать одно, второе, третье. Ученый имел замечательную возможность выбирать из заказов, заявок и предложений самые перспективные для экономики страны и интересные для науки. При этом вопрос денег отходил на второй план, так как их предоставляли столько, сколько надо. В результате у страны появились великолепные паротурбинные установки малой и средней мощности, которые широко используются в мире.