ДИССЕРГЕЙТ

03.06.2013

Источник: Итоги, Андрей Владимиров

Знамя борьбы за чистоту научных рядов затоптали в грязи

Диссертационная война, охватившая одновременно политическую и научную сферы, вступила в кульминационную фазу. Еще недавно казалось, что инициативой владеют борцы с липой. В конце апреля Министерство образования и науки представило проект концепции модернизации системы аттестации научных кадров. А недавно появились вытекающие из концепции проекты новых положений о порядке присуждения ученых степеней и о ВАК. Но уход по собственному одного из ключевых прорабов перестройки, замглавы Минобрнауки Игоря Федюкина, кардинально изменил пейзаж битвы. «Ломят» нынче другие. Уходя, Федюкин выразил надежду на то, что этот шаг «снизит нарастающее с каждым днем напряжение» и поможет его коллегам реализовывать ту программу, которую они вместе выработали. Но у тех, кто пролоббировал его отставку, похоже, иные планы. В Думе прямым текстом говорят, что увольнения самого министра, Дмитрия Ливанова, стоит ждать не позже 1 сентября.

Генеральная разборка

Интересно, что еще утром дня увольнения, 28 мая, замминистра заявлял, что информация о его уходе не соответствует действительности. А уже в 14.00 Дмитрий Ливанов получил от своего подчиненного прошение об отставке. О том, что случилось в этом временном промежутке, можно только гадать. Очевидно одно: Федюкину и его шефу поступило предложение, от которого они не смогли отказаться.

В 12.15 того же дня на сайте Генпрокуратуры появился пресс-релиз, сообщавший о выявленных «нарушениях в Министерстве образования и науки РФ при присуждении ученых степеней и званий». На первый взгляд могло показаться, что прокуроры пришли на помощь ливановской команде, разбирающейся с оставленным ей непростым наследством. Но суть в ином: удар направлен как раз против руководства министерства. Причем бьют ливановцев их же оружием — обвинениями в потворстве диссертационной липе.

«Установлены факты непринятия министерством мер к отмене незаконных решений о присуждении ряду лиц ученых степеней, несмотря на наличие в их диссертациях плагиата», — заявляет ГП. Речь идет о самом громком диссертационном скандале последнего времени, эпицентром которого стал почивший в бозе диссертационный совет Д 212.154.01, действовавший в Московском педагогическом госуниверситете.

Хотя спровоцировала скандал отнюдь не прокурорская проверка. Шум подняло интернет-сообщество, взявшее под прицел новоиспеченного директора Специализированного учебно-научного центра МГУ Андрея Андриянова. Сомнения в компетентности Андриянова вывели «следопытов» на диссертацию директора СУНЦ, а потом ниточка потянулась в диссовет, в котором тот защитился. Для выяснения обстоятельств дела Минобрнауки создало комиссию во главе с Игорем Федюкиным. После проверки 11 человек, в том числе и Андриянов, были лишены приказом министра ученых степеней, а сам злополучный Д 212.154.01 закрыт.

До сих пор этот казус считался образцом взаимодействия власти и гражданского общества. Да, возможно, министерству следовало действовать еще более энергично. Но даже с учетом такого допущения язык не поворачивается назвать это «фактом непринятия мер». Не менее странно выглядит и следующий пункт обвинения: «В 2012 г. президиумом ВАК незаконно выдано 1323 диплома доктора наук после вступления в законную силу постановления правительства РФ от 20 июня 2011 г., которым данные полномочия переданы министерству». В бросающих в дрожь терминах «государево око» описывает банальную бюрократическую пересменку: докторам, защитившимся при прежней процедуре, то есть тем, кому ученая степень присуждена не министерством, а ВАК, были выданы дипломы старого образца. В противном случае, объясняют в министерстве, соискателям пришлось бы повторно проходить процедуру защиты, что «являлось бы явным нарушением прав этих лиц». Версия, возможно, небесспорная. Но узреть в технических нестыковках факт незаконной выдачи можно только при очень большом желании.

В длинном перечне выявленных нарушений есть и такое: «Диссертации и аттестационные дела складируются в местах общего пользования, под лестницами, в служебных кабинетах и залах проведения заседаний экспертных советов, что может привести к их утрате». Этот целеустремленный поиск «блох», в просторечии «наезд», явно не остался незамеченным руководством министерства. Судя по всему, оно решило не искушать судьбу и, дабы снизить «нарастающее с каждым днем напряжение», пожертвовало одним из наиболее «аллергенных» членов команды. Понятно, однако, что ставки в этой игре куда более велики, чем карьера Игоря Федюкина. На кону — вся аттестационная реформа.

Наука и жесть

Чтобы понять, вокруг чего ломаются копья, достаточно ознакомиться с пунктом 2 раздела «Общие принципы» проекта нового положения о порядке присуждения ученых степеней. Соискатель степени кандидата наук должен иметь высшее образование, подтвержденное — внимание! — дипломом об окончании аспирантуры (адъюнктуры) по направлению, соответствующему специальности, по которой подготовлена диссертация. Иными словами, посторонним — чиновникам, депутатам, бизнесменам и прочим далеким от лабораторий и кафедр гражданам — вход в науку будет запрещен. Ну или, по крайней мере, крайне затруднен. Лица, «не освоившие... программы послевузовского профессионального образования», допускаются к защите диссертаций только до 1 сентября 2015 года и при условии сдачи кандидатских экзаменов.

Эти правила кажутся чересчур суровыми даже для такого непримиримого борца с диссертационной липой, как замдиректора Института проблем передачи информации РАН Михаил Гельфанд: «Я считаю, переходный период нужно увеличить». По словам ученого, за бортом предлагаемого стандарта остается масса вполне добросовестных соискателей. Не вполне устраивают Гельфанда и разделы, посвященные рассмотрению апелляций и лишению степени, прописанные, по мнению ученого, «недостаточно четко». Не хватает, в частности, «упрощения процедуры лишения степени в ситуации, когда подлог очевиден, когда там страницами идут заимствования или присутствуют ссылки на несуществующие публикации».

Впрочем, в целом представленные министерством проекты ученый оценивает положительно. И уж тем более не возражает против увеличения срока давности при принятии решения о лишении ученой степени с нынешних трех до десяти лет. Гельфанд, кстати, и вовсе бы снял временные ограничения. Ссылку оппонентов на более мягкий в этом отношении Уголовный кодекс он считает неуместной: «Смысл срока давности состоит в том, что человека не наказывают. Но не в том, что человек продолжает пользоваться незаслуженными благами».

Но и десятилетний срок выглядит сегодня революционной мерой. Если требование о прохождении аспирантуры касается будущих соискателей, то «срочная» норма затрагивает нынешних обладателей ученых степеней. В их числе, например, один из наиболее яростных критиков руководства Минобрнауки — депутат Госдумы от «ЕР» кандидат педагогических наук Владимир Бурматов. Его диссертация, защищенная в 2006 году, тоже была заподозрена в обширных не закавыченных заимствованиях. Но история пока не получила продолжения: в связи с истечением трехлетнего срока давности. В случае принятия нового регламента Бурматов и огромное количество его коллег по коридорам власти, «остепенившихся» в последние 10 лет, оказываются в группе риска.

Согласно первоначальной дорожной карте реформы проекты постановлений, утверждающих новые регламенты, должны быть внесены в правительство до 1 августа. Так во всяком случае следовало из концепции. Однако эти документы были обнародованы, если верить сопроводительной информации, еще 17 мая, а в правительство их предполагается внести уже в первых числах июня. Реформаторы явно торопятся, и причина спешки очевидна: мощные лоббистские усилия, предпринимаемые их оппонентами, не оставляют времени на раскачку. Счет в этой гонке идет буквально на дни.

Священная война

Конечно, недовольство министром Ливановым не ограничивается сферой аттестации. Есть и другие претензии, многие из которых надо признать справедливыми. Но несомненно, что именно все более разгорающийся «диссергейт», в причастности или как минимум в потакании коему оппоненты подозревают главу Минобрнауки и его команду, стал главным связующим элементом антиливановского фронта, сплотившим самые разные политические силы.

Своеобразным манифестом этого союза товарищей по несчастью можно считать слова депутата Госдумы от «ЕР», видного представителя Общероссийского народного фронта Валерия Трапезникова: «Началась кампания против граждан, которые в упорной работе, не спав ночей, пролив сто потов, защищали свои диссертации. К сожалению, их начинают даже обвинять в плагиате. И кого обвиняют? Владимира Жириновского — одного из ведущих политиков современной России!.. Уже готовят атаку на другого выдающегося лидера современности — на Геннадия Зюганова. Тоже святой человек».

Очевидно, что шансы борцов с липой победить в этой «священной войне», мягко говоря, не стопроцентны. Впрочем, однозначная победа какой-либо из сторон вообще вряд ли возможна. К примеру, барьер в виде обязательной аспирантуры отнюдь не является непреодолимым для государевых слуг и бизнесменов. Деньги и административный ресурс творят еще и не такие чудеса. А увеличение срока давности и усиление механизмов контроля вовсе не означают, что своих научных регалий в одночасье лишатся все, кто не заслужил их упорным научным трудом. В Минобрнауки и ВАК сидят не самоубийцы.

Но выхолащивание или даже полный крах аттестационной реформы отнюдь не означает прекращение борьбы с липой. Ведь движущей силой процесса является не какая-то государственная и политическая структура, а гражданское общество. Не «регулярная армия», а «партизаны». Разоблачителям-блогерам по большому счету все равно, кто руководит Минобрнауки и каким регламентом при этом пользуется. Одержать победу над этими «лесными братьями» можно лишь одним способом — отключить Интернет и восстановить железный занавес. Ставки в игре, конечно, велики, но все же, будем надеяться, не до такой степени, чтобы превратить страну в Северную Корею.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024