http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c5f09660-6567-46fc-ab36-c90e5130dea0&print=1
© 2024 Российская академия наук

Только 5% из числа женщин-ученых защищают докторские диссертации

02.02.2022

Источник: ТАСС МОСКВА, 02.02.222



По словам вице-президента Российской академии наук Ирины Донник, кадровая проблема, особенно с учеными степенями, все острее и острее становится по мере удаленности от Москвы и Санкт-Петербурга

Только 5% женщин, которые начинают заниматься наукой в аспирантуре, в дальнейшем доходят до защит диссертаций и получают степень доктора наук. Об этом в среду сообщила вице-президент Российской академии наук (РАН) Ирина Донник в ходе форума "Научная аттестация: Вчера. Сегодня. Завтра".

"Не принято об этом говорить, но тем не менее, выясняется, что у нас молодых женщин-аспирантов больше, молодых кандидатов наук - примерно одинаковое количество с мужчинами, а вот дальше талантливые молодые ученые из числа женщин, к сожалению, практически не идут. Всего 5% выходят на докторские и прочие степени. Здесь, конечно, очень большая тема, по бытовым, по семейным делам. Кстати, это и данные ЮНЕСКО, что в мире 36% и мужчин, и женщин, как только у них рождается ребенок, бросают занятия наукой", - сказала Донник, слова которой приводятся в сообщении на сайте РАН.

По ее словам, необходимо преференции для молодых семей с детьми, которые занимаются наукой, принимать законодательно. Академик напомнила, что в прошлом аспиранты, в том числе заочной формы обучения, имели преимущественное право на устройство детей в ясли, детские сады и школы. У вузов была также возможность поддерживать молодые семьи через собственные фонды, но сейчас это очень сложно.

В целом Донник отметила, что кадровая проблема, особенно с учеными степенями, все острее и острее становится по мере удаленности от Москвы и Санкт-Петербурга. В некоторых регионах на сегодняшний день, по ее словам, практически невозможно найти даже на должности директоров институтов людей с докторскими степенями.

"Особенно это касается Сибири, Дальнего Востока. И эта проблема связана прежде всего с тем, что происходит "вымывание" молодых кадров в центр. К сожалению, такая тенденция отмечается практически по всем направлениям: вся молодежь стекается в Москву - здесь очень много мест и в аспирантуре, и в институтах, где можно устроиться, а в регионах никто не остается. И эту тему мы с вами должны учитывать и поднимать, потому что Россия - это не только Москва", - заключила академик