http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c61f9c4d-1eac-42a7-b16c-dd76801d8460&print=1
© 2024 Российская академия наук

КАК ВЫЙТИ ИЗ ЗАКОЛДОВАННОГО КРУГА?

28.02.2006

Источник: Московская правда, АНТОН МИХАЛЕВ

Завершается конкурс инновационных проектов в области биотехнологий

Завтра официально завершается конкурс инновационных проектов в области биотехнологий, который проходит в России с участием американских партнеров. В апреле назовут двух победителей. а наградой им станут 30 и 20 тысяч долларов - основа для дальнейшей коммерциализации научного продукта. Такова идея конкурса, организаторами которого с американской стороны выступили программа "Биоиндустриальная инициатива" Госдепартамента США и Американский фонд гражданских исследований и развития, с российской - некоммерческое партнерство "ТЭМП" , созданное при поддержке и на территории Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова.

Конкурс идет несколько месяцев, с августа. В нем участвуют крупные научные коллективы, в частности, Институт биоорганической химии им. М. М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН, ГНЦ прикладной микробиологии и биотехнологии, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И. П. Павлова, Медико-биологический институт "Вектор-Т" и другие. Особенность конкурса, говорят организаторы, в том, что их участников в ходе отборочных мероприятий обучают грамотно составлять бизнес-планы. За эту задачу взялись преподаватели ведущих московских, санкт-петербургских и екатеринбургских экономических вузов.

Но этого мало. В помощь медикам и биологам снаряжаются студенты-старшекурсники экономических факультетов.

В Москве, в частности, выбор пал на студентов МГУ. Идея, по словам заместителя директора некоммерческого партнерства "ТЭМП" Юрия Ремнева, в том, чтобы привлечь будущих экономистов к задачам биотехнологий, показать им привлекательность таких проектов. И еще: помочь российским ученым в продвижении проектов, потому что один из главных тормозов на этом пути - отсутствие кадров, способных взять на себя заботу о коммерческом продвижении разработок. Ученые в своем большинстве выполнять такую работу не умеют, да это и не их задача. Долгие десятилетия отечественные ученые фактически варились в собственном соку, в стране отсутствовала качественная научная экспертиза работ в области биотехнологий. И эта задача, по мнению Юрия Ремнева, не решена до сих пор. Конкурс, ставящий целью привлечь в отрасль будущих экономистов, - один из шагов в этом направлении.

Хороший шаг, но вряд ли этого достаточно, если судить хотя бы по той ожесточенной дискуссии, которая развернулась на "круглом столе" в ММА им. И. М. Сеченова в преддверии подведения итогов конкурса. Начну с цифр, которые демонстрируют состояние отечественных биотехнологий. Ежегодный объем инвестиций в эту отрасль составляет (по данным 2004 года) около 900 миллиардов долларов, с каждым годом цифра увеличивается на 7 - 9 процентов. Это - в мире, а лидируют США, вкладывающие год за годом в развитие биотехнологий до 200 миллиардов долларов. Доля России, по официальным оценкам, - 1, 6 миллиарда, но специалисты считают эту цифру завышенной, по их оценкам, объем инвестиций не превышает миллиарда.

На этом, собственно, можно бы поставить точку. Но дело не только в деньгах. Дело в системном подходе к проблеме. Скажем, тот же Ремнев упомянул о работе, которую сняли с конкурса, хотя ее научное содержание представлялось весьма интересным. Причина -недостаточная экономическая проработка проекта. Участвовавшие в обсуждении представители бизнеса назвали такую картину нормой: у российских ученых, по их мнению, завышенная самооценка, работать по-новому они не хотят и не умеют. Руководитель одной небезуспешной фирмы (называть имя не буду, дабы не создавать ему рекламы), с упоением развивавший эту тему, обвинил ученых в низком уровне толерантности, но сам же продемонстрировал полное отсутствие этого качества агрессивностью по отношению к собеседникам.

"Взгляд человека со стороны, которому нужен лишь быстрый результат, и больше ничего" , - оценил его выступление заместитель вице-президента Общества биотехнологов России Игорь Красильников. Он напомнил: был в стране период, когда биотехнологии в России активно развивались и государство оказывало этой отрасли науки поддержку, нынче же, например, отечественные ученые создали высококачественный чистый инсулин, а страна продолжает централизованные закупки за рубежом...

Споры о том, в какой мере государство должно поддерживать биотехнологии и следует ли ему вообще это делать, так и не привели к согласию, а потом слово взял руководитель одной из американских венчурных инвестиционных компаний. Он сказал, что в США проекты в области биотехнологий - самые привлекательные с точки зрения инвестиций, хотя разработка проходит от идеи до рынка не менее 12-15 лет. На создание только одного препарата компании тратят примерно миллиард долларов, при этом лишь 2-3 процента новых лекарств доходит до потребителя, остальное отбраковывается. И это считается нормой. Ни одна компания не в состоянии самостоятельно создать лекарство без участия венчурного капитала и без государственных грантов. Так в США. Придет ли венчурный капитал в Россию?

С Запада вряд ли, для этого надо видеть технологии. А технологий не будет, пока не появится венчурный капитал. Такой вот замкнутый круг. В России, по оценке американского участника дискуссии, сосредоточены квалифицированные кадры, но нет понимания того, как довести технологии до коммерческой стадии.

Поможет ли разорвать этот порочный круг нынешний конкурс? По крайней мере он сделает шаг в этом направлении. А чтобы сделать другой, нужен уже иной уровень дискуссии между учеными, бизнесом и государством