РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ: МОДУЛЬ PHILAE НЕ СМОЖЕТ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ЖИЗНЬ НА КОМЕТЕ

13.11.2014

Источник: ТАСС, Леонид Смирнов

"ОПРЕДЕЛИТЬ ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЯДРА КОМЕТЫ ОЧЕНЬ ВАЖНО. НО ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО УДАСТСЯ ОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ ТАМ ЖИЗНЬ", - СООБЩИЛ УЧЕНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ИНСТИТУТА КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ РАН доктор физико-математических наук Александр Захаров

Высадка исследовательского зонда на ядро кометы знаменует прорыв в астрономической науке, изучении небесных тел и в космической технике. Такое мнение высказал корр. ТАСС ученый секретарь Института космических исследований российской академии наук, доктор физико-математических наук Александр Захаров.

"Исследования комет несут информацию о происхождении Солнечной системы, - отметил ученый. - Кометы - это остатки "первородного вещества", которые образовались на ранних стадиях формировании планет. Изучение этого первородного вещества очень важно для изучения формирования и эволюции Солнечной системы".

PHILAE НЕ СМОЖЕТОПРЕДЕЛИТЬ, ЕСТЬ ЛИ НА КОМЕТЕ ЖИЗНЬ

Захаров считает не вполне правомерными ожидания, высказанные в некоторых СМИ, что анализы зонда подтвердят теорию "космического происхождения жизни на Земле".

"Определить химический состав ядра кометы очень важно. Но это не значит, что удастся определить, есть ли там жизнь, - отметил ученый. - Думаю, что реальной жизни там нет, а даже если бы она и была, этим комплексом приборов ее определить невозможно. Эту задачу пытались решить, в том числе на Марсе, но пока вопрос о существовании жизни на Марсе, как известно, не решен".

О СЛОЖНОСТЯХ ПРИ ПОСАДКЕ МОДУЛЯ

Ученый сообщил, что посадить аппарат на ядро кометы сложнее, чем, к примеру, на Марс, поскольку у Марса имеется значительная сила притяжения, "гравитационное поле", которая контролирует движение аппарата. "А вот выполнить операции с космическим аппаратом и отделяемым модулем в системе, где это поле очень маленькое, и зацепиться за эту систему - очень сложно, - подчеркнул Захаров, - тем более, что неизвестны заранее механические свойства грунта на поверхности ядра. Так и получилось: аппарат не смог вначале четко зафиксироваться".

Захаров напомнил, что полет космического корабля к комете Чурюмова-Герасименко продолжался 10 лет. На финальной стадии европейские специалисты с Земли выполняли очень сложные процедуры выравнивания скоростей аппарата и кометы, затем сближения с кометой, фактически превращения корабля в ее искусственный спутник.

Модуль Philae, совершивший посадку на ядро кометы, находится в постоянной связи с Землей и уже передал первые снимки.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024