http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c71b7717-3573-4e0a-882e-0c86a6eae7e8&print=1© 2024 Российская академия наук
Похоже, участникам обсуждения удалось “изгнать лукавого” из многих положений законопроекта. По крайней мере, в Профсоюзе работников Российской академии наук и Профобъединении “РККНаука” остались довольны результатами совместной работы. “Мы добились отмены ряда положений, которые могли серьезно осложнить работу сотрудников РАН”, отметила зампредседателя профсоюза Галина Чучева.
Представители профильных профсоюзных структур писали замечания к документу и выступали на совещаниях, которые проводил заместитель директора Департамента государственной научнотехнической и инновационной политики Минобрнауки Сергей Матвеев. Главным своим достижением профлидеры считают исключение из документа пункта о проведении конкурса на замещение должности научного работника, занимаемой человеком, с которым заключен трудовой договор на неопределенный срок. “Если бы эту норму ввели, все научные сотрудники фактически были бы переведены на срочные контракты”, заявила Г.Чучева.
Еще одно важное завоевание профсоюзов прокомментировал председатель Профобъединения “РККНаука” Анатолий Миронов. По его словам, в первоначальном варианте проекта предполагалось считать достаточным основанием для прекращения контракта с сотрудником государственной научной организации достижение им 60 лет. “Мы выступали против этого пункта, и в итоге он был отменен, сообщил А.Миронов. Всем известная кривая распределения российских исследователей по возрастам имеет пики в районе 30 и 60 лет и провал в области 3550 лет. Если отсечь значительную и очень плодотворно работающую категорию ученых “за 60”, целевые показатели, обозначенные в госпрограмме “Развитие науки и технологий”, вряд ли будут достигнуты. Видимо, эти доводы показались представителям министерства убедительными”.
А вот возрастной ценз на занятие руководящих должностей в новой версии документа сохранился. Правда, разработчики законопроекта планировали установить его на уровне 60 лет для руководителей и их заместителей всех уровней, вплоть до завлабов. После консультаций с общественностью в числе должностей, подпадающих под возрастные ограничения, остались только директора научных организаций, а планка была поднята до 65 лет.
Профсоюзные лидеры указали и на то, что недостаточно проработан раздел, посвященный созданию и финансированию временных научных коллективов. Непонятен, например, механизм их взаимодействия с научными организациями, в состав которых они входят. Плохо детализировано и положение о солидарной ответственности членов таких научных коллективов за результаты выполняемых договоров по НИР и НИОКР. Подобные недоговорки могут серьезно подставить ученых, не искушенных в правовых вопросах, заявили представители научных профсоюзов. Дорабатывать эти положения документа в Минобрнауки не стали, а просто изъяли из него все пункты, связанные с созданием временных коллективов и консорциумов.
“Указанные поправки в законопроект приняла пока только рабочая группа при Минобрнауки, отметил председатель Профсоюза РАН Виктор Калинушкин. Мы благодарны коллегам из министерства, которые восприняли наши аргументы. Будем контролировать дальнейшее прохождение документа в Госдуме и Совете Федерации”.