Влился для влияния

09.04.2010

Источник: Поиск, Аркадий СОСНОВ



Жорес Алфёров - в сколковской команде

 

Вице-президент РАН, глава ее Санкт-Петербургского центра Жорес Алфёров подтвердил, что дал согласие стать сопредседателем Научно-технического совета проекта Сколково: “У меня появляется возможность оказать влияние на развитие страны, на ее научно-технический потенциал в непростой ситуации, когда в мире возрастает конкуренция. Поэтому я принял это предложение”.

Сообщив, что уже ведет работу по подбору кандидатуры на должность сопредседателя совета из числа зарубежных ученых, академик отказался от более подробных комментариев. Пока что можно констатировать, что под знамена иннограда призван как минимум один из нескольких нобелевских лауреатов, о которых говорил первый заместитель руководителя администрации Президента России Владислав Сурков. Причем лауреат отечественный - собственно, другого, кроме Алфёрова, у нас и нет.

Зачем эта новая ноша самому Алфёрову, можно уяснить из его диалога с президентом Медведевым, состоявшегося менее месяца назад, когда тот поздравлял ученого с 80-летием. В числе неосуществленных замыслов, вызывающих огорчение, юбиляр назвал продвигавшийся им проект национального технопарка “Всемирный диалог”, призванного разом покончить с 20-летним технологическим отставанием России в электронике.

Но - важнейший момент! - реализовать его предполагалось на питерской “академической окраине” в Шувалове, под боком у Физтеха, Политехнического университета и еще дюжины научно-образовательных организаций, с привлечением молодых российских кадров c престижными дипломами и новейших немецких технологий. Словом, по классическим рецептам создания технопарков.

У подмосковного Сколкова совсем другая география, ассоциирующаяся с международным менеджментом и “деньгами олигархов”. К “намоленным местам”, где, по словам академика РАН А.Сисакяна, следует развивать науку, этот поселочек явно не относится. И все же Алфёров с присущим ему прагматизмом решил повторить попытку в новых условиях, с учетом обещанного Президентом России для создаваемого высокотехнологического центра особого правового статуса. Тем более что предполагаемые инвестиции в поддержанный на высшем властном уровне “Город Солнца” в Сколкове очень даже поспорят с затратами на так и не состоявшийся “Всемирный диалог” в Шувалове.

К плюсам принятого решения о назначении нашего нобелиата “научным мэром” Сколкова, бесспорно, надо отнести то, что он будет привлекать для коммерциализации на новой площадке разработки академических институтов. Явно не будут обойдены вниманием и специалисты Зеленограда, с которыми у него налаженные связи. Определенно получат шанс ученики Алфёрова, в том числе работавшие и продолжающие работать за границей, например в технопарке Дортмунда, где созданы не по-российски благоприятные условия для инноваторов (назовем хотя бы право брать в лизинг высокотехнологичное оборудование практически за бесценок). Такие же условия член фракции КПРФ в Госдуме Алфёров с новыми, пусть и классово чуждыми, партнерами (Вексельбергом, Чубайсом и другими) наверняка постарается обеспечить и в Сколкове.

Вряд ли стоит гадать, на кого же Алфёров оставит СПбНЦ и набирающий обороты Академический университет. Находясь, как отметил поздравлявший его 15 марта Дмитрий Медведев, “в прекрасной физической и интеллектуальной форме”, неутомимый Жорес Иванович, скорее всего, просто добавит к своим многочисленным обязанностям еще одну. Не для того же, в самом деле, он в муках создавал, а недавно и реструктурировал Академический университет, чтобы отдать руководство им в чьи-то руки. Скорее, разработки лабораторий входящего в состав университета центра нанотехнологий получат “зеленый свет” для воплощения в Сколкове. А вот с воплощением другой упоминавшейся на встрече с Президентом России несостоявшейся идеи - созданием Северо-Западного отделения РАН - явно придется повременить.

И все же отчужденность Сколкова от научных центров страны порождает сомнения и противоречивые настроения в среде потенциальных инноваторов, по крайней мере, Петербурга. Несколько известных ученых считают более перспективным проект нанограда под патронатом премьер-министра Владимира Путина в Академгородке Новосибирска и готовят для него свои заявки. Что ж, и такая конкуренция для людей по-настоящему творческих лучше невостребованности и застоя.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024