http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c802caf1-bbc1-4ede-a1bb-ba831027b9af&print=1
© 2024 Российская академия наук

Союз умов

05.04.2024

Источник: ПОИСК,05.04.2024, Андрей СУББОТИН



4 (jpg, 280 Kб)

Россия и Белоруссия успешно взаимодействуют в науке

День единения народов Белоруссии и России отметили 2 апреля. Накануне в МИА «Россия сегодня» прошел экспертно-медийный форум «Союзное государство. Научный прорыв». Инициировал его Постоянный комитет Союзного государства в сотрудничестве с Министерством образования Белоруссии и Министерством промышленности и торговли РФ.

В декабре прошлого года президенты двух стран утвердили Стратегию научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года. Документ определяет основные направления совместной работы, включая развитие природоподобных, ядерных, генетических, цифровых технологий, проектов класса мегасайенс, а также высокотехнологичной медицины, сельского хозяйства и социогуманитарных дисциплин. Головной научной организацией реализации Стратегии с российской стороны определен НИЦ «Курчатовский институт», с белорусской - НАН Белоруссии. Курчатовский институт работает над планом мероприятий в рамках Стратегии. Одним из результатов ее реализации должны стать формирование сферы науки, технологий и инноваций Союзного государства как единой системы, интегрированной с экономикой, обеспечивающей независимость, конкурентоспособность обеих стран, а также повышение качества жизни граждан. Обо всем этом говорили участники форума, который три с лишним часа вел государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Он отметил, что подготовленная сессия - результат взаимодействия НИЦ «Курчатовский институт», РАН, НАН РБ, Министерства образования РБ и Министерства науки и высшего образования РФ, вузов и научных центров обеих стран. Д.Мезенцев подчеркнул, что с ноября 2021 года проведена «колоссальная работа, которую определили национальные лидеры, подписав 28 союзных программ по всем базовым отраслям сотрудничества». По словам Дмитрия Федоровича, правительства, министерства, ведомства, предприятия определяли для себя те задачи, без решения которых ни Россия, ни Белоруссия не смогут быть конкурентоспособными, формировать новый технологический уклад, отвечать адекватно, быстро, значимо и весомо на современные вызовы.

Помощник Президента РФ Андрей Фурсенко отметил в своем выступлении, что в союзнических отношениях России и Белоруссии лидирует именно научное направление, локомотивами которого выступают исследования в области микроэлектроники, фотоники, сельского хозяйства. Андрей Александрович напомнил: «В СССР считалось, что, если политического деятеля надо “похоронить”, то его следует отправить на сельское хозяйство». Сегодня сельское хозяйство и в Белоруссии, и в России - это лидирующая отрасль, в которой идет достаточно успешное сотрудничество. В целом Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035 года, подчеркнул А.Фурсенко, «показывает, насколько близки наши подходы, насколько это, с одной стороны, коррелирует с нашими национальными стратегиями, а с другой - дополняет их».

Первый заместитель генерального директора ГК «Роскосмос» Андрей Ельчанинов заметил, что госкорпорация более 20 лет сотрудничает с НАНБ и профильными министерствами и ведомствами, что за это время были реализованы 8 программ, а сейчас идет работа над созданием многоспутниковых группировок, программой наблюдения за небесными телами «Млечный путь», анализом содержания космического мусора на орбите и т. п. И тут же с орбиты МКС к собравшимся обратились представители российско-белорусского космического экипажа российский космонавт Олег Новицкий и первая женщина-космонавт Белоруссии Марина Василевская. О.Новицкий, который в четвертый раз покоряет околоземное пространство, дал высокую оценку сотрудничеству тысяч российских и белорусских ученых и специалистов, создающих самые современные космические технологии и технику. Именно оно, по словам космонавта, позволило выйти на тот уровень контактов и взаимодействия, на котором стал возможен совместный полет на МКС. «Мы надеемся, что результаты научных экспериментов, проводимых в ходе этого полета, помогут развитию деятельности научных сотрудников и технических специалистов Белоруссии и России, будут способствовать укреплению научно-технологического суверенитета двух наших братских стран», - подчеркнул О.Новицкий.

Министр образования РБ Андрей Иванец отметил, что над совместными программами с РФ работают 8 белорусских вузов, активно функционирует и развивается Белорусско-российский университет. Он рассказал о подготовке кадров для наукоемких отраслей (совместные белорусско-российские образовательные программы двойного диплома, передовые инженерные школы), работе по воспитанию в рамках единого ментально-культурного пространства (Олимпиада Союзного государства «Россия и Белоруссия: историческая и духовная общность», «Поезд Памяти» к 80-летию освобождения Белоруссии) и сообщил, что в 2024 году впервые белорусские вузы будут принимать на бюджетную форму получения образования граждан РФ по результатам ЕГЭ. Зарезервировано для этого более тысячи мест.

В свою очередь, российский министр науки и высшего образования Валерий Фальков напомнил о планах открытия в Минске Сетевого университета высоких технологий Союзного государства, премии Союзного государства для молодых ученых в размере 3 миллионов рублей (первые десять премий планируют вручить уже в этом году, накануне 8 декабря - 25-летия подписания Союзного договора), что между вузами двух стран действуют более 600 соглашений о сотрудничестве. Подчеркнув, что молодые ученые составляют порядка 44% в общем числе научной когорты страны, министр поставил задачу развивать навык критического, аналитического мышления для искоренения деструктивного внешнего влияния.

Сегодня в российских вузах обучаются свыше 11 тысяч граж­дан Белоруссии, из них около 2,6 тысячи человек - в рамках квоты Правительства РФ. Минобрнауки России совместно с Министерством образования и Национальной академией наук (НАН) Белоруссии проводят ме­роприятия по развитию науч­ного и творческого потенциала молодежи Союзного государ­ства: привлекают к совместным научным исследованиям по приоритетным направлениям мировой науки, к участию в та­ких ежегодных мероприятиях, как Конгресс молодых уче­ных, Всероссийский фестиваль НАУКА 0+, Зимняя школа Союз­ного государства по инженерным наукам, Летний университет и др.

Решение Минобрнауки РФ и ГКНТ Белоруссии об учреждении премии Союзного государства для молодых ученых даст возможность создать новые научные совместные российско-белорусские коллективы, которые смогут участвовать в подготовке и реализации программ и проектов Союзного государства. Прорабатывается вопрос создания сетевого Университета высоких технологий Союзного государства. В нынешнем году планируется проведение в Нижнем Новгороде форума вузов инженерно-технологического профиля и в Пскове - Российско-Белорусского форума приграничных регионов.

Президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук рассказал о создании единой системы исследовательской инфраструктуры в качестве ответа на цивилизационные вызовы. И в ответ на вопрос модератора по поводу прекращения сотрудничества с европейскими коллегами по линии ЦЕРН назвал это «санкционным подарком». М.Ковальчук подчеркнул, что Россия разработала и вырастила сотню тонн уникальных кристаллов вольфрамата свинца, из которых состоят многоэтажные детекторы, с помощью которых и зарегистрированы все события, включая бозон Хиггса.

Президент Российской академии наук Геннадий Красников посвятил свое выступление проблемам формирования программы фундаментальных исследований и построению нового технологического облика наших стран. По его мнению, научное сотрудничество России и Белоруссии стало успешным примером формирования модели международного научно-технического взаимодействия и интеграции.

Глава Комитета ГД РФ по науке и высшему образованию Сергей Кабышев поддержал идею о необходимости выйти на принципиально новый уровень взаимодействия как в научно-технологической, так и в образовательной сферах.

- Эти задачи диктуют особые требования к результативности и социальной отдаче научной деятельности, - сказал С.Кабышев. И предложил рассмотреть вопрос о создании единой союзной цифровой инфраструктуры научной коммуникации, обеспечивающей возможности размещения, в частности, актуальных наукоемких запросов как со стороны органов власти, так и реального сектора экономики, а также представления научными сообществами достижений, выстраивания ими взаимоотношений как с субъектами научной деятельности, так и с заказчиками.

Кроме того, председатель думского комитета считает целесообразным обсудить создание общих цифровых научных издательств для размещения по итогам рецензирования в открытом доступе научных публикаций по областям науки с их приравниванием к публикациям в периодических научных изданиях (журналах) и установлением для них наукометрических параметров в целях учета для оценки результативности научной деятельности. С.Кабышев предложил подумать и над совершенствованием самого порядка определения тематик диссертационных исследований, чтобы они соотносились с приоритетами научно-технологического развития Союзного государства, а также над развитием правового регулирования требований, предъявляемых при соискании ученых степеней, в части учета в их составе критерия востребованности результатов диссертационных исследований.

Выступавших было еще много: первый заместитель министра просвещения России Александр Бугаев, вице-президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Олег Нарайкин, первый вице-президент РАН Владислав Панченко, заместитель председателя Президиума НАН Белоруссии Сергей Чижик, вице-президент РАН Валентин Пармон, председатель Совета федеральной территории «Сириус» Елена Шмелева, ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева Сергей Дмитриев, проректор по учебной работе БНТУ Юрий Николайчик, проректор по научной работе БГУ Андрей Блохин и т. д. Примечательно, что многие отмечали необходимость сближения образовательных и научных программ в области гуманитарных наук.