Олег ЧУПАХИН: «Как учёному мне всегда помогало любопытство»

18.12.2007

Источник: STRF, Марина Муравьёва



Справка STRF: Олег Николаевич Чупахин, научный руководитель Института органического синтеза УрО РАН, академик РАН

В 2007 году он стал лауреатом сразу двух крупных российских премий в области науки: «за выдающийся вклад в развитие теории и практики органического синтеза» получил Демидовскую премию, а «за высшие достижения в области науки» удостоен «Триумфа».

Вы доказали реакции нуклеофильного замещения водорода, существование которых долгое время отрицалось. Что придавало Вам уверенность в том, что они возможны?

— По правде говоря, мне всегда помогало любопытство, которое движет многими учёными. Я чувствовал, что когда-нибудь удастся доказать возможность этих реакций. И это случилось.

Нам, уральским химикам-органикам, удалось первыми в мире доказать реакции нуклеофильного замещения. Вместе с моим учителем — академиком Исааком Постовским мы взялись за эти исследования, и в опубликованной в 1976 году статье (журнал «Успехи химии») впервые ввели в научный оборот понятие нуклеофильного замещения водорода.

А до 1970-х годов большинство специалистов считало такие реакции невозможными, в учебниках по химии об этом так и писалось. Хотя стоит признать, что описания данных реакций всё же встречались в литературе. В частности, у немецких исследователей мы нашли ссылки на их существование. Вообще в довоенные, 20-30-е, годы прошлого века немцы занимали по химии лидирующие позиции в мире. Сейчас они отстают, как, впрочем, и российские учёные. В лидеры вырвались американцы, японцы. Но тогда некоторые специалисты Германии описывали нуклеофильное замещение как общее свойство ароматических соединений. И были правы.

Посвятив изучению процессов и механизмов этих реакций более тридцати лет, я теперь могу утверждать, что они действительно являются фундаментальным свойством ароматических углеводородов. Нуклеофильное замещение — это не какой-нибудь отдельный приём, это целая методология органического синтеза, общая теория и практика использования свойств материи.

В чём практическое применение данных реакций?

— Они интересны тем, что прямое замещение атома водорода нуклеофилом даёт в качестве побочного продукта воду, тогда как при опосредованном замещении — хлор, весьма ядовитое вещество. В связи с этим наши разработки, основанные на экологически чистых процессах, находятся в русле «зелёной химии». Сегодня в Европе создаются специальные программы по разработке бесхлорных технологий, а у нас они уже имеются.

Реакции нуклеофильного замещения водорода используются в производстве взрывчатых веществ нового поколения, средств защиты растений, в создании сенсорных устройств, лекарственных препаратов и тому подобное.

Над созданием каких лекарств Вы сейчас работаете?

— Среди последних достижений — противоопухолевое средство «Лизомустин», предназначенное для лечения рака лёгких и злокачественной меланомы. В нашем институте проведены все стадии его испытаний, в своё время мы выпускали даже опытные партии этого препарата и безвозмездно передавали их в онкоцентры. Теперь мы передали уральскому заводу в Верх-Нейвинске лицензию на производство «Лизомустина». Там его будут выпускать, покрывая потребности всей страны.

Кроме того, у нас разрабатываются антибиотики. В их создании уральская школа химиков занимает серьёзные позиции не только в России, но и в мире. Мой ученик, а ныне и начальник (директор Института органического синтеза УрО РАН — М.М.) — академик Чарушин является специалистом № 1 по фторхинолоновым антибиотикам.

Не так давно мы передали в разрешительный орган Минздравсоцнадзора документацию на противовирусный препарат, эффективный при разных вирусах гриппа, включая птичий. Этот препарат называется «Триазаверин». Если получим разрешение, то будем испытывать его на людях. Кстати, в данном направлении нас активно поддерживает государство. На 2007-2008 годы с Минобрнауки РФ заключили солидный контракт по разработке технологии производства «Триазаверина». Институт органического синтеза является головной организацией, среди других исполнителей — московский Институт молекулярной биологии РАН, санкт-петербургский Институт гриппа РАМН и ряд других.

А как Вы относитесь к мнению, будто Россия безнадёжно отстала в области разработки лекарств? И что ничего, кроме создания дженериков, нам не остаётся?

— Я не согласен с этим. Есть два выхода из кризиса. Южная Корея, например, в своё время скупала все самые прогрессивные разработки в области лекарственных препаратов. И благодаря этому быстро вырвалась вперёд. Для России этот вариант не годится. Нам нужно идти по пути создания прорывных технологий, придумывать нечто такое, чего нет в мире. Если мы сосредоточимся на производстве дженериков, то навсегда в этом погрязнем. Нужно создавать что-то своё. И я думаю, у нас это получится. В этом плане я оптимист.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024