ПУТИН ПРОВЕРИЛ АКАДЕМИЮ НАУК НА ЧЕСТНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ
24.11.2016
Источник: Независимая газета,
Анастасия Башкатова
Россия – мировой рекордсмен по прямому госфинансированию исследований и разработок
Президент Владимир Путин уверен, что он должен управлять работой Академии наук. И для этого есть основания. Российская наука на 80% финансируется из бюджета, напомнил вчера помощник президента Андрей Фурсенко. По объемам госфинансирования науки и разработок в долях ВВП Россия – абсолютный лидер. Настоящей сенсацией стала вчера и президентская выволочка академикам, которые напринимали в члены РАН министерских чиновников – причем вопреки прямому запрету Путина. В ответ на такую «академическую независимость» глава государства пообещал отправить чиновников-академиков на научные хлеба. Среди уволенных могла оказаться и мечтавшая стать академиком глава Минздрава Вероника Скворцова, которая, правда, вовремя успела забрать свои документы из РАН прямо накануне выборов.
Россия – мировой лидер по прямому государственному финансированию научно-технологической сферы. Оно достигает в РФ 0,4% ВВП в год, следует из данных Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Для сравнения: в США прямое госфинансирование науки и разработок ниже 0,25% ВВП, в Китае – меньше 0,1% ВВП. Правда, в некоторых странах активно используется косвенное налоговое стимулирование расходов бизнеса на исследования и разработки.
О том, что к финансированию исследований и разработок нужно привлекать больше частных инвестиций, говорилось на вчерашнем заседании Совета по науке и образованию, который прошел под председательством президента Владимира Путина. «Сегодня у нас наука чуть ли не на 80% финансируется за счет бюджета. Это полностью противоречит международной практике и не дает возможности развития науки в целом», – заявил вчера помощник президента Андрей Фурсенко.
По его словам, нужно достичь баланса между государственными и частными вложениями в эту сферу. Фурсенко рассказал о планах довести уровень финансирования исследований и разработок до 2% ВВП, «включая в этот объем опережающий рост частных инвестиций, которые к 2035 году должны быть не ниже государственных».
Видимо, в роли одного из частных инвесторов науки сейчас выступает государственный «Роснефтегаз». В 2017 году из доходов «Роснефтегаза» на науку будет направлено 11 млрд руб. В 2016 году на эти цели из доходов компании было выделено примерно 12 млрд руб.
Настоящей сенсацией вчерашнего заседания стала словесная дуэль Путина с главой РАН Владимиром Фортовым. Президент напомнил, что в конце прошлого года он обратился к чиновникам с «просьбой воздержаться от участия в выборах новых членов в Академию наук». По его словам, «люди, которые замещают должности в органах государственной власти, особенно на верхних ступенях, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе серьезным образом». «Иначе они не способны выполнять свои служебные обязанности и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, добросовестно работающих на административных должностях, фактически не остается», – сказал Путин.
Тем не менее, как говорит президент, «некоторые наши коллеги – из Управления делами президента, Министерства образования, Министерства внутренних дел, Министерства обороны, Федеральной службы безопасности и из некоторых других ведомств – приняли участие в избрании в Академию наук и были избраны».
Путин начал расспросы Фортова о причинах такой ситуации и о том, насколько эти чиновники – крупные и незаменимые ученые. Фортов же описывал сложную процедуру избрания («шесть раз этот человек должен быть заслушан, и шесть раз за него голосуют») и уверял, что ставшие академиками чиновники достойны своего звания. На что президент ответил, что он даст таким чиновникам возможность и дальше заниматься наукой – уже без совмещения своих изысканий с госслужбой. «Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», – пояснил президент.
О ком конкретно идет речь, президент не уточнил. Однако, как пишет Интерфакс, «согласно сообщению на сайте Сибирского отделения РАН, по итогам общего собрания Российской академии наук в октябре 2016 года Алексей Лопатин был избран действительным членом РАН по отделению биологических наук. Между тем еще в августе 2016 года Лопатин был назначен заместителем министра образования и науки РФ». Уточним, что на официальном сайте Минобрнауки в биографии Лопатина пока указано, что он – член-корреспондент РАН.
Могла бы сейчас лишиться должности и глава Минздрава Вероника Скворцова, если бы она вовремя не сняла свою кандидатуру с выборов в РАН в этом году. Сделано это было буквально за неделю до тайного голосования по кандидатурам в академики. Сейчас Скворцова числится членом-корреспондентом. Владимир Фортов вчера уточнил, о каком количестве чиновников идет речь: «Человек пять–семь. Зависит от того, как считать».
Почему президент занялся очищением РАН от лжеученых только на 17-м году своего правления – можно только гадать. Член Общественной палаты РФ Сергей Марков отвергает версию, что в Кремле хотят приструнить «бегущих с корабля» чиновников. «Просто у президента только сейчас дошли до этого руки», – говорит Марков. Появление лжеученых в составе РАН он считает настоящей профанацией и дискредитацией как самой Академии, так и статуса госслужбы. Чтобы остановить поток лжедиссертаций и лжеакадемиков, Марков предлагает учредить для чиновников или крупных бизнесменов некие аналоги статусных научных званий.