http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c85a10d1-f023-4582-9c76-35726f9ce471&print=1
© 2024 Российская академия наук

ДИПЛОМИРОВАННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

26.01.2006

Источник: Время новостей, 26.01.2006, Кирилл ВАСИЛЕНКО

Меняется порядок государственной аккредитации вузов

Чиновники решили упростить бумажную процедуру государственного признания вузов. Согласно принятому вчера Госдумой в первом чтении законопроекту институтам, академиям и университетам теперь не придется проходить отдельную процедуру аттестации. Аттестация и государственная аккредитация будут оформляться одновременно. Вуз, у которого имеется лицензия на ведение преподавательской деятельности по определенным специальностям, сможет подавать заявку на госаккредитацию сразу же после первого выпуска специалистов.

Законопроект был принят подавляющим большинством голосов (против высказался только один депутат нижней палаты, воздержавшихся не было). Несмотря на бросающийся в глаза технический характер этого документа, по мнению представителей Минобразования и депутатов, он является крайне важным пунктом программы модернизации образования и необходимым условием для выполнения Россией Болонских обязательств.

Одновременно со снижением бюрократического бремени для вузов законопроект повышает уровень ответственности ректорского корпуса. При несоответствии аттестационному требованию качества подготовки выпускников государственным образовательным стандартам вуз лишится сразу аккредитации и соответственно права выдавать дипломы государственного образца. Кроме того, законодатели прописали, что контроль за высшей школой должен отныне осуществляться на двух уровнях - федеральном и региональном. На верхнем уровне проверками будет заниматься, как и прежде, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, которой передается функция лицензирования, госаккредитации вузов и их филиалов. На региональном - контрольные функции по отношению к региональным вузам, а также к учреждениям среднего профессионального образования будет исполнять местное министерство или областной департамент образования.

"По сути дела, речь идет о становлении общенациональной системы государственного контроля в сфере образования как обязательного условия модернизации этой сферы, эффективности любых финансовых вливаний, развития плодотворного международного сотрудничества в рамках Болонского процесса", - отметил вчера первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. По его словам, около 10% вузов и их филиалов не отвечают современным требованиям. Периодически возникают так называемые институты-однодневки, весь смысл существования которых сводится лишь к торговле дипломами. Новая система контроля позволит достаточно быстро избавляться от некачественных услуг.

Как обещает Министерство образования и науки, законопроект станет лишь первым шагом в борьбе за качество дипломов высшей школы. Еще в конце прошлого года заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки ("Рособразование") Елена Геворкян заявляла, что в 2006/07 году оценивать академическую деятельность вуза будут также и независимые общественные организации. Причем эта оценка, которую в министерстве уже сравнили с аудиторской, будет непосредственно влиять на уровень финансирования вуза из государственного бюджета.