Кодекс чести на контроле

28.04.2006

Источник: Московские новости, Елена КОКУРИНА

НОВАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОМОЖЕТ УЧЕНЫМ НЕ НАДЕЛАТЬ ГЛУПОСТЕЙ

Создан Международный совет по биомедицинским наукам (ICLS). В его формировании участвовали специалисты американского отделения Международного института стратегических исследований — ведущего исследовательского учреждения по политическим и военным вопросам. Совет будет обеспечивать биологическую безопасность в мире. Каким образом — рассказал в интервью «МН» директор ICLS д-р Теренс ТЕЙЛОР.

— Г-н Тейлор, что такое биологическая безопасность? От чего Совет собирается защищать человечество?

— Биобезопасность можно охарактеризовать как совокупность биологических рисков. Эти риски делятся на две группы — естественные и искусственные. С одной стороны, это инфекции, угрожающие человечеству, новые вирусы, заболевания. С другой — угрозы, исходящие непосредственно из биологических лабораторий, использование научных результатов против человечества, в частности, создание биологического оружия. Особняком стоят случайные последствия научных экспериментов, аварии.

— ICLS собирается контролировать биологические лаборатории всего мира?

— Это вряд ли возможно. Главная наша цель — повысить уровень научной ответственности ученых. Науки о жизни — не ядерное оружие. Они пронизывают нашу жизнь насквозь, и, подобно информационным технологиям, их нельзя контролировать в классической форме. Этим должны заниматься в первую очередь сами ученые, и прежде всего — оценивать риски, которые скрываются в их работе. Сами должны разрабатывать и свой внутренний кодекс, чтобы предотвратить злоупотребления в науке. Ну а наша задача — помочь им в этом.

— Каким образом?

— Совет по биомедицинским наукам — неправительственная организация, объединяющая партнеров из разных стран. ICLS будет поддерживаться целой сетью научных институтов, государственных и общественных организаций, частных компаний. Основной наш российский партнер — Московская медицинская академия имени Сеченова, которая уже давно серьезно занимается проблемами биологической безопасности на международном уровне.

У нас есть устав, который должны выполнять все члены ICLS. В частности, научные лаборатории и институты обязуются в своей работе придерживаться определенных правил, определять потенциально опасные аспекты исследования, готовить персонал надлежащим образом — чтобы люди знали о возможных рисках, аккуратно обращались с внутренней научной информацией.

— Почему необходимость в создании такой организации возникла именно сейчас?

— Количество лабораторий в мире, имеющих доступ к опасным биологическим агентам, относительно невелико. Для них разработаны строгие правила безопасности — «четвертый уровень», как мы это называем. Но современные исследования в области биомедицины, даже самые безобидные, таят в себе много рисков. Усложняется оборудование, все больше людей оказываются вовлеченными в биомедицинские эксперименты. Биотехнология стала интернациональной и дает огромную пользу медицине, сельскому хозяйству, пищевой промышленности. Но неправильное ее использование может натворить много бед. Сегодня среди ученых, политиков, бизнесменов разных стран нет единой стратегии в области биобезопасности. Выработать ее — наша задача.

В том числе и для того, чтобы российские ученые могли работать в подобных лабораториях в других странах и наоборот, разбираясь при этом в процедуре исследований. Сейчас это стало возможным.

— В разных странах действуют разные законы. В частности, по поводу клонирования, манипуляций со стволовыми клетками и многого другого. Не ставите ли вы целью унифицировать законодательства в этой области?

— Не думаю, что это возможно. И, скорее всего, не нужно. Законы разных стран в этой области часто основаны на разных уровнях технологий, технических стандартах, моральных и религиозных принципах. Нельзя установить совершенно одинаковые правила, но базовые принципы безопасности, повторяю, должны быть идентичными. Это некие глобальные стандарты, которые обычно разрабатывает ВОЗ и некоторые другие международные организации. Но инструкции быстро устаревают, мы должны спускаться ниже — в лаборатории — и вырабатывать правила повседневной работы в процессе диалога, общения ученых и различных организаций. Наша задача — содействовать этому диалогу, стать объединительным звеном между учеными и государством.

— Почему вы лично занялись этой работой?

- Это предельно важно сегодня и интересно. Мой опыт, надеюсь, поможет мне: в течение 15 лет я работал в области биологических наук, и кроме того, был в числе инспекторов ООН в Ираке и некоторых других странах. Я общался со многими хорошими учеными, но некоторые из них, так сказать, злоупотребляли наукой, неправильно использовали результаты исследований. И я прежде всего пытался понять, почему они это делают.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024