http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c8df364e-6543-4c23-8e72-25f7403dcf65&print=1© 2024 Российская академия наук
Российская академия наук, Совет молодых ученых (СМУ) РАН, Координационный совет по делам молодежи при Президенте РФ при поддержке Министерства образования и науки, ФАНО России и РФФИ провели междисциплинарный молодежный научный форум “Новые материалы”. В этом году он проходил в Москве. Обсуждались проблемы, связанные с производством материалов будущего. Программа включала пленарные выступления ведущих ученых, а также устные и стендовые доклады молодых исследователей, в которых они представили свои идеи и разработки по таким направлениям, как наноматериалы и нанотехнологии, экспериментальные методы исследований материалов и конструкций, керамические, композиционные и функциональные, конструкционные, биосовместимые материалы, а также сырье и технологии для зеленой химии.
В рамках круглых столов обсуждались и более общие, актуальные для ученых вопросы: государственная политика в области научно-технологического развития, практика учета наукометрических показателей, модели поддержки исследователей, международная научная кооперация, механизмы внедрения разработок, способы привлечения инвестиций.
Впервые в рамках форума была проведена научно-практическая конференция “Школьная идея” (ШкИд-2017). Ее участники, ученики московских и подмосковных школ, защищали перед строгим научным жюри свои проекты и изобретения. Тезисы докладов школьников, как и их взрослых коллег, опубликованы в сборнике по итогам конференции. Для юных исследователей были организованы познавательные развлечения: им показали красочные химические эксперименты, причем в некоторых из них зрители принимали участие.
Своими впечатлениями от форума поделился председатель Комиссии по работе с молодежью Российской академии наук вице-президент РАН Валерий КОЗЛОВ. Комментируя для “Поиска” итоги форума, он затронул также и вопросы молодежной политики РАН.
- Исследования, связанные с новыми материалами, - очень важное направление науки, - отметил Валерий Васильевич. - Недаром создание и использование в промышленности современных
материалов входит в число приоритетов, обозначенных в Стратегии научно-технологического развития России на долгосрочный период. Поэтому Академия наук активно поддерживает этот организуемый Советом молодых ученых РАН междисциплинарный форум. За три года работы он стал популярной площадкой, на которой представляет свои достижения научная молодежь.
Не случайно открытие и пленарное заседание форума проходили в Большом зале РАН. Мы поприветствовали участников от имени Академии наук. Президент Российского химического общества им. Д.И.Менделеева академик Аслан Цивадзе рассказал о работе общества, а также о том, что следующий год объявлен ЮНЕСКО Годом 150-летия Периодической системы химических элементов, и проинформировал о планирующихся в связи с этим мероприятиях.
На нынешнем форуме участники и гости прослушали два очень интересных пленарных доклада. Заведующий лабораторией Института органической химии им. Н.Д.Зелинского член-корреспондент РАН Валентин Анаников рассказал о новых работах на стыке химии и нанотехнологий по созданию наноматериалов с использованием катализа и органического синтеза. Из его блестящего выступления мы узнали, что разработанные учеными катализаторы позволяют из дешевого сырья синтезировать необходимые для промышленности реагенты. Порадовало, что в этой сфере Россия находится на передовых позициях, имеет лаборатории мирового уровня.
Во втором докладе - представителя Всероссийского института авиационных материалов (ВИАМ) Богдана Павлюка - шла речь о новейших разработках ВИАМ - суперсовременных материалах для выпуска малошумных реактивных двигателей, для покраски самолетов. Оказывается, все части авиалайнеров покрывают разными красками, поскольку они испытывают при эксплуатации отличающиеся друг от друга специфические нагрузки.
Мне было интересно узнать, как обстоят дела с поиском необходимых материалов для создания квантового компьютера (идея которого, кстати, принадлежит математикам). Над этой задачей сейчас бьются ученые всего мира. Если ее удастся решить, это будет колоссальный прорыв в области высокоскоростных вычислений, и нам, конечно, необходимо развивать свои компетенции в этой сфере.
Весьма плодотворной оказалась реализованная организаторами форума идея пригласить к участию в нем старшеклассников, которые занимаются в школах с углубленным изучением естественнонаучных предметов или в профильных кружках. Им была предоставлена возможность посещать все мероприятия и представить на суд ученых свои доклады и проекты. Конечно, ждать от ребят, не имеющих базового образования, серьезных достижений вряд ли стоит, но цель ведь не в этом. Главное, чтобы у них загорелись глаза, чтобы они увидели, как выглядит передний край науки, в чем состоит научное творчество.
Хотел бы отметить, что форум был международным: в нем принимали участие наши молодые зарубежные коллеги, в основном из стран СНГ. Приехали и руководители советов молодых ученых из Молдавии, Казахстана, Армении, Азербайджана. Мы обсудили с ними перспективы развития сотрудничества научной молодежи наших стран.
- Его планируется развивать в рамках межакадемического взаимодействия?
- Да, РАН готова участвовать в этом процессе. Незадолго до форума члены бюро Совета молодых ученых встретились с президентом РАН Александром Сергеевым. Наряду с другими направлениями работы СМУ РАН на этой встрече рассматривались вопросы налаживания контактов с зарубежными коллегами. Глава академии недавно посетил Германию и получил от представителей молодых ученых, группирующихся вокруг Академии естествоиспытателей “Леопольдина”, предложение организовать совместное российско-германское научное молодежное общество. Президенту РАН эта идея понравилась.
С подобными идеями к нам обращались и китайские товарищи. Наши молодые ученые готовы к совместной работе, но трудность состоит в том, что институты, в которых они работают, как известно, перешли в ведение ФАНО и РАН потеряла возможность финансировать такие проекты. Надеемся, что нам все же удастся найти решение этой проблемы, поскольку руководство страны взяло курс на развитие научной дипломатии. Достаточно сказать, что данная тема будет, как предполагается, главной на первом заседании обновленного Совета по образованию и науке при Президенте России, которое запланировано на День науки, 8 февраля 2018 года.
- А не может ли ФАНО взять на себя обеспечение молодежных международных контактов?
- На встрече с президентом академии представители Совета молодых ученых высказали пожелание, чтобы СМУ РАН и в дальнейшем оставался в системе Академии наук. Насколько я знаю, ФАНО несколько ревниво относится к этому факту. Но мы ничего плохого в нем не видим, поскольку вопросы, которыми занимаются молодые ученые, носят, скорее, научный, нежели организационный характер.
До 2013 года СМУ РАН активно участвовало в работе академии, самостоятельно реализуя два важных проекта. Один из них был связан с проведением конференций и школ для молодых ученых. Представители СМУ РАН сами собирали заявки, проводили конкурсы, а президиум только утверждал результаты. И, кстати, выделял победителям немалые по тем временам суммы. Вторым актуальным направлением работы СМУ РАН была поддержка постдоков. Закончившим обучение в аспирантуре молодым людям, также по конкурсу, предоставлялись временные позиции в академических институтах для завершения кандидатских работ и начала самостоятельной научной жизни. Жаль, что мы сегодня не можем по упомянутым причинам продолжать эти проекты.
- Как вы относитесь к деятельности профессоров РАН? Взаимодействует ли с ними ваша комиссия?
- Профессора РАН в массе своей не относятся к категории молодых ученых и формально “не попадают под юрисдикцию” Комиссии по делам молодежи РАН. Но как вице-президент РАН и академик-секретарь Отделения математических наук я понимаю, что эти активные успешные ученые - серьезный резерв академии, их необходимо привлекать к экспертной деятельности и работе в Научно-координационных советах (НКС) РАН. Мы в своем отделении, начав переформатирование НКС, решили сделать ставку на профессоров РАН, пригласив их в обновленные составы советов наряду с маститыми учеными. Хотим превратить наши три совета - по математике, математическому моделированию, информатике и информационным технологиям (совместный с Отделением нанотехнологий и информационных технологий) - в настоящие научные штабы, ведущие мониторинг состояния исследований по соответствующим направлениям науки в стране и за рубежом и фокусирующие внимание академии на наиболее важных моментах.