КОНСЕРВАТИЗМ ВО ИМЯ ПАЦИЕНТА

12.01.2007

Источник: Медицинская газета, Татьяна КОНСТАНТИНОВА



Использование новых технологий не должно доставлять ему проблемы

В Российской академии наук прошла конференция "Фундаментальные науки - медицине", которая собрала не только врачей, но и физиков, математиков, биологов.

Ученые, съехавшиеся в Москву со всей страны, докладывали о результатах исследований, которые проходили в региональных отделениях РАН. Среди множества проблем и направлений, обсуждаемых на конференции, на первое место выходили такие, как разработка и внедрение новых методов диагностики и мониторинга, поиск новых биосовместимых материалов для имплантаций, математическое моделирование эпидемиологии и патогенеза заболеваний, в первую очередь туберкулеза, и многие другие вопросы. В целом же это был разговор о внедрении новых медицинских технологий.

- Программа "Фундаментальные науки - медицине" - сугубо академическая, - подчеркнул на встрече с журналистами председатель конференции академик РАН Анатолий Григорьев. - Ее финансирование существенно меньше, чем Национального проекта "Здоровье", но мы делаем, может быть, и небольшое дело, но очень конкретное. Наша задача - мобилизовать потенциал не только медиков, но и биологов, физиков, химиков, с тем чтобы продвинуться в вопросах теории заболеваний. Скажем, таких, как нейро-дегенеративные или воспалительные заболевания. И мы уже существенно продвинулись. Есть определенные разработки, которые касаются лекарственных средств, аппаратуры, современных информационных систем. Все это хотелось бы внедрить не только в наши академические учреждения, но и в практическое здравоохранение.

Но, по словам А.Григорьева, мы не говорим о том, что препараты будут созданы уже завтра и начнут тиражироваться: на это уйдет не меньше 15-20 лет и колоссальные деньги. Задача академической программы - довести изделие до образца и передать в руки тех, кто должен заниматься инновациями. А вот тут начинаются проблемы. Бывает, что есть уже и опытный образец, и модель, и даже запущена в производство малая серия, но когда дело доходит до массового тиражирования, где нужно подключать уже промышленное производство и выделять существенные финансовые средства, все останавливается. Точнее, идет по накатанному сценарию: вместо того, чтобы развивать отечественное предприятие, мы закупаем изделие за рубежом, втридорога. Хотя можем похвастать и собственными лазерами, и криогенными установками, созданными руками российских умельцев, и многим, многим другим, но только вот беда в том, что массовое производство этих приборов не налажено.

- Есть большая неудовлетворенность в том, что мы не видим заинтересованности чиновников в обеспечении страны лекарствами, приборами и аппаратурой, средствами медицинской помощи, - отметил А.Григорьев. - Что же касается нас самих, то мы делаем все, что от нас зависит: благодаря выделенным небольшим средствам поддерживаем почти 150 научных коллективов в стране. Их составляют ученые, которых жизнь заставила стать еще и хорошими предпринимателями. Но тем не менее все-таки должен существовать инновационный механизм, который превратит идеи и наработки в серийный продукт.

Академик РАН Сергей Багаев констатировал, что в России отсутствует система перехода от разработки изделия к его массовому выпуску. Да, в стране есть и создаются малые предприятия, которые кое-что делают, но в очень ограниченных объемах и небольших количествах. Эти малые предприятия не в состоянии оснастить своими приборами огромное количество клиник и больниц, тем более если речь идет о высокотехнологичном оборудовании.

По мнению С.Багаева, нельзя допускать разрыва между разработчиками и производителями. Должна существовать некая система взаимопроникновения, как, например, в США, когда работают воедино и фирма-разработчик, и фирма-производитель.

Практически все академики, участвующие в пресс-конференции, обращали внимание именно на эту проблему, возведя ее в ранг наиболее актуальной.

- Если в стране будет существовать высокотехнологичная медицинская промышленность, то и слово такое исчезнет - "внедрение", - сказал академик РАН Юрий Гуляев. - Мы, например, создали свой центр электронно-диагностических систем, благодаря которому сделали очень много собственных разработок, и они уже успели хорошо зарекомендовать себя в мире. К примеру, современные инфракрасные системы, очень точные. Их создание отмечено несколькими медалями. Но, пожалуй, самое лучшее, что нам удалось сделать, - это маммограф. Он уже прошел клинические испытания в ряде лечебных учреждений Москвы и Ярославля и рекомендован к серийному производству. Прибор абсолютно безвреден для женщин. Но надо думать и о том, каким образом связаны между собой врач и пациент, насколько защищены их права. Это очень важный этический вопрос. Не доставит ли проблем пациенту использование новых медицинских технологий? Насколько апробированы такие технологии? Ведь любой новый метод должен пройти несколько стадий, прежде чем врач скажет пациенту, что данный метод абсолютно безвреден. Да, врач консервативен, но он консервативен во имя пациента, который имеет полное право быть уверенным в том, что новая технология ему не навредит, а только поможет.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024