БОЛЬШЕ ПРИБОРОВ, ХОРОШИХ И РАЗНЫХ

27.06.2011

Источник: Центр общественных связей СО РАН, Подготовил Андрей Соболевский



Президиум Сибирского отделения РАН рассмотрел деятельность приборной комиссии СО РАН за 2010 год и утвердил планы ее работы.

Приборная комиссия СО РАН, состоящая из 36-х представителей разных научных центров Сибирского отделения и различных отраслей науки, занята формированием стратегии закупок научного оборудования для институтов СО РАН, приобретением крупного научного оборудования, поддержкой центров коллективного пользования СО РАН, содействием производству и закупке уникальных установок, приборов и оборудования по разработкам СО РАН, а также организацией работ по таможенной очистке и отгрузке

получаемого оборудования. В 2010 году по линии приборной комиссии было заключено 60 контрактов на сумму около 1.400.000 тыс. рублей. Закуплено 136 единиц крупных приборов и устройств для 55 ЦКП и институтов Сибирского отделения. В их числе – генные секвенаторы, вычислительный кластер, масс-спектрометры, электронные микроскопы и другие приборы: помимо приобретения уникального импортного оборудования, на сумму около 55.7 миллионов рублей изготовлено отечественных приборов по программе импортозамещения. В числе оборудования, которое изготавливалось по этой программе были, в частности, названы твердотельный наносекундный СВЧ-радар для исследования ледяных покровов и подземных криогенных объектов, системы сейсмической регистрации "Байкал", а также компьютерный тепловизор ТКВр-ИФП СВИТ, получивший в 2011 году сертификат соответствия Евросоюза. По особой "Программе научного уникального приборостроения

в целях модернизации экспериментальной базы фундаментальной науки" проведен конкурс на право заключения госконтрактов с малыми инновационными предприятиями, в результате чего в институты СО РАН поставлено уникальное оборудование на сумму 32,7 млн. рублей.

Руководитель приборной комиссии, первый заместитель председателя СО РАН академик Ренад Зиннурович Сагдеев представил членам президиума некоторые примеры успешного использования недавно закупленного оборудования. Так, на геномном секвенаторе, установленном в ЦКП “Секвенирование ДНК” СО РАН было расшифровано два бактериальных генома: палеобактерии Bacillus Cereus и Borrelia garinii – основного возбудителя клещевого боррелиоза в Сибири. Тестовый запуск пиросеквенатора нового поколения в Лимнологическом институте Иркутского научного центра СО РАН позволил установить рекордный объем секвенирования за один запуск – 380 млн. пар оснований на геномной библиотеке E.coli, что нашло отражение в публикации Current Genetics за 2010 год. Также за 2010 год только одним Центром коллективного пользования СО РАН – ЦКП "Наноструктуры" - оказано услуг 22-м организациям, среди которых 8 сторонних, в числе которых Омский государственный, Сибирский и Казанский (Приволжский) федеральные университеты, предприятия Сибири и Центральной России. "ЦКП – это важные ячейки, где мы с максимальным эффектом собираем и используем наиболее крупное оборудование", - подчеркнул Р.З.Сагдеев.

На 2011 год для закупки оборудования Сибирским отделением выделено больше средств, чем в прошедшем – около 2.016.000 тыс. рублей, из которых на 1.340.000 тыс.рублей уже проведены конкурсные процедуры. Финансирование программы импортозамещения выросло вдвое и составило 101 миллион рублей. "Значительная часть работы этого года уже сделала", - заметил академик Р.З.Сагдеев. Объем финансирования закупок и изготовления оборудования на 2012 год еще не определен, при этом приборная комиссия уже рассмотрела заявки от институтов и ЦКП Сибирского отделения, установив приоритеты и последовательность закупок.

В ходе обсуждения работы приборной комиссии Президиумом СО РАН была высказана инициатива создания специализированного таможенного терминала для обработки поставок импортного оборудования в адрес Сибирских отделений РАН, РАМН и РАСХН, а также вузов и резидентов технопарка. Р.З.Сагдеев предложил рассмотреть вариант расположения такого терминала на площадях Управления материально-технического снабжения СО РАН в конце улицы Кутателадзе. Заместитель председателя СО РАН академик Михаил Иванович Эпов предложил централизовать приобретение лицензионных программных продуктов в рамках Сибирского отделения. В ходе обсуждения также высказывались предложения по изменению законодательства о госзакупках: в частности, не распространять действия ФЗ-94 на внебюджетное финансирование научных учреждений. Давая итоговую оценку работы приборной комиссии, председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев отметил: "В последние годы у нас произошел перелом в обеспечении дорогостоящим научным оборудованием. В Сибирском отделении есть хорошие перспективы увеличить эти суммы".



©РАН 2024