http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c9af81f5-c8db-4ebc-8531-78972656ff1b&print=1© 2024 Российская академия наук
Сильное искреннее желание, помноженное на значительный финансовый капитал, - такую формулу решения проблемы расширения сотрудничества на постсоветском пространстве предложил на прошедшем в МГУ Первом форуме творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ президент Международной конфедерации театральных союзов народный артист СССР Кирилл Лавров. По его словам, будет жаль, если высказанные на заседаниях предложения по активизации взаимодействия государств Содружества и формированию единого цивилизованного рынка и оборота гуманитарных услуг останутся только в стенограммах форума. А именно так и произойдет, если элита стран СНГ не определит для себя, чего она в действительности (а не на уровне деклараций) хочет, и не найдет средств на осуществление своих планов.
Кстати, как отметил ректор МГУ академик Виктор Садовничий, который наряду с Кириллом Лавровым является одним из инициаторов проведения этого мероприятия, в ходе пленарного заседания и работы по профильным секциям (палатам) было сделано более 300 предложений, которые организаторы форума представят на рассмотрение национальных правительств и межгосударственных органов Содружества.
Что касается сотрудничества, то элита стран СНГ, искренне сожалевшая на форуме, что не встречалась целых 15 лет, привела весомые аргументы в пользу необходимости его расширения. В этом смысле очень показательным было выступление на итоговой пресс-конференции вице-президента РАН академика Николая Платэ, который отметил, что лейтмотив всех выступлений в палате "Наука и технологии" был один - научное пространство государств Содружества надо не просто сохранять, но и стремительно расширять. Наши страны должны активно взаимодействовать и в фундаментальных исследованиях, и при решении конкретных прикладных вопросов, связанных с созданием новых технологий. Без углубления сотрудничества современную экономику в государствах СНГ не построить.
Н.Платэ считает, что было бы очень своевременно и правильно один из ближайших саммитов СНГ полностью посвятить вопросам развития научного и образовательного пространства Содружества. Тем более что эти проблемы на высшем межгосударственном уровне еще ни разу не обсуждались.
Что мешает налаживанию взаимовыгодного плодотворного сотрудничества? Нестыковка законодательств и прочие препоны, в том числе и создаваемые рынком. Как итог, к примеру, ученым проще наладить контакты со странами дальнего зарубежья, чем с коллегами из СНГ, а кинематографистам легче организовать съемку на студиях Парижа или Берлина, чем в одной из столиц Содружества.
Глухое сопротивление чиновничества всех стран СНГ развитию единого духовного, культурного, научного, образовательного и человеческого пространства Содружества (при декларации его необходимости) должно быть преодолено, отметил на форуме народный писатель Азербайджана, кинорежиссер, драматург, председатель Конфедерации союзов кинематографистов Рустам Ибрагимбеков. Без этого для наших государств прорыв в будущее, в эпоху "экономики знаний" и "творческой самореализации" закрыт.
Создание солидарного и эффективного межкультурного пространства - важнейший фактор мирного сосуществования, развития толерантной политики в братских странах, взаимопонимания людей самых различных национальностей, борьбы с экстремизмом и терроризмом.
Общее межкультурное пространство должно, прежде всего, объединить молодежь Содружества, которая выросла в новых социально-экономических условиях и вне рамок единой страны - таково мнение участников палаты (секции) "Образование и молодежь", сообщила журналистам ректор Московского государственного лингвистического университета Ирина Халеева. Ее поддержал председатель исполкома Международной конфедерации союзов художников Масут Фаткулин (палата "Изобразительное искусство, архитектура, дизайн"), предложивший шире привлекать молодежь к работе данного форума и даже установить определенные квоты для ее представительства. Ведущий научный сотрудник Карагандинского химико-техноло-гического института Астра Нурмагамбетова предложила создать и ежегодно проводить молодежный научный форум. Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, отвечая ей, заметил, что в конце этого года или в начале следующего Российская академия наук соберет председателей и активных участников советов молодых ученых государств СНГ.
Для реализации принятых решений и мониторинга выполнения рекомендаций форума, координации деятельности палат (секций) в периоды между сессиями, а также для подготовки очередных форумов, которые будут проводиться ежегодно, принято решение создать постоянно действующий секретариат. На базе существующего сайта форума (www.forum-sng.com) будет организован интернет-портал для информирования общественности о вносимых творческой интеллигенцией Содружества различных предложениях и инициативах.
На деятельность секретариата, создание единого информационного пространства, проведение будущих форумов нужны деньги. Как отметил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, было бы идеально, если бы Внешторгбанк, явившийся спонсором проведения форума, продолжил финансировать работу секретариата и в будущем. Откликаясь на эту мысль, Кирилл Лавров заметил, что в Содружестве много богатых людей, которых надо подвигнуть к тому, чтобы они поделились средствами на развитие науки, образования и культуры на просторах СНГ.
Однако расчет не только на помощь толстосумов. Прежде всего, взгляд обращен на исполнительную власть государств Содружества. Участники форума выступили с предложением создать фонд международного гуманитарного сотрудничества по аналогии с ЮНЕСКО, который бы оказывал поддержку и помощь в гуманитарном, научном, образовательном, культурном сотрудничестве, содействовал сохранению и развитию единого межкультурного пространства Содружества.
Системообразующим звеном этого пространства должна быть Россия, отмечали почти все участники форума. По словам помощника Президента РФ Джахан Поллыевой, Россия готова к налаживанию конкретного плодотворного сотрудничества со всеми государствами СНГ на новой основе. Об этом говорил на форуме и сам Владимир Путин: народы Содружества, проживая на огромном евразийском пространстве в независимых государствах и используя все преимущества свободы, тем не менее представляют собой социокультурную общность. Это дает нам значительные конкурентные преимущества в современном глобальном мире, и было бы глупо этим не воспользоваться. Обновленная кооперация в гуманитарной сфере может стать одним из прорывных проектов Содружества, способных придать новый импульс всем интеграционным процессам, подсказать универсальные и адекватные времени модели взаимодействия и принести ощутимую пользу абсолютно всем государствам СНГ.
Кстати, вместо запланированного часа Президент России участвовал в работе форума более двух часов и, по мнению присутствовавших, уходил с него с большой неохотой.
Форум мыслился организаторами не просто как очередное представительное мероприятие, а как важная, содержательная акция, призванная показать пути строительства взаимовыгодного интеграционного пространства на базе современных экономических механизмов и гуманитарного инструментария. Поставленную задачу форум выполнил, отметил Виктор Садовничий. Следующий съезд творческой и научной интеллигенции государств - участников СНГ пройдет в столице Казахстана Астане в 2007 году.