http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=c9c617b1-f97c-476f-ad58-cfda51e3cdf1&print=1
© 2024 Российская академия наук

ЦИФРОВУЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ ОБСУДИЛИ В НОВОСИБИРСКЕ

19.09.2019

Источник: Наука в Сибири, 19.09.19



На круглом столе, прошедшем в рамках VII Международного форума технологического развития и выставки «Технопром», ученые, представители власти и бизнеса обсудили перспективы развития и применения современных численных математических моделей, методов обработки больших данных и программных средств в практике инфраструктурного развития города.

Модераторами мероприятия выступили директор Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН академик Сергей Савостьянович Гончаров и врио директора Института вычислительной математики и математической геофизики СО РАН доктор физико-математических наук Михаил Александрович Марченко.

Начальник департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Николаевич Люлько рассказал о реализации комплексной платформы умного города и модернизация инфраструктуры столицы Сибири к 2023 году. «Наступила эра математики. Умный город ― это прежде всего цифровое управление им. Новосибирску в этом плане очень повезло — у нас есть СО РАН, куда входят сильные математические институты,— мы с ними сотрудничаем с тех пор, когда сам термин “умный город” был еще не особо на слуху», — сказал представитель мэрии.

Чтобы широко применять современные технологии, необходимо оцифровать городскую инфраструктуру, пояснил Александр Люлько и обозначил успешные проекты в этой сфере, которые уже реализованы в нашем городе. Так, внедрена платформа «Мой Новосибирск», с помощью которой любой неравнодушный житель может задать вопрос любому чиновнику мэрии, наладить оперативную связь с любым департаментом или муниципальной службой и без проволочек решить возникающие проблемы. Автоматизированные информационные системы размещения рекламных конструкций и нестационарных торговых объектов не только позволили оптимизировать наружную рекламу и эффективно контролировать ситуацию с незаконной торговлей, но и в разы увеличили поступления средств по соответствующим статьям в городской бюджет. «В Новосибирске впервые в России реализуется новаторский проект создания общественного электротранспорта на литий-ионных батареях —троллейбусов с автономным ходом, — продолжил А. Люлько. — Еще одна инновационная система — умные остановки — реализуется в сфере общественного транспорта: кроме стандартных функций типа бесплатного вай-фай, подзарядки сотового, видеонаблюдения и мониторинга, это целый информационный комплекс». Проект «Умная школа» предполагает установку автоматизированных систем диспетчерского управления в школах города. Отметил представитель мэрии и инновации, активно внедряющиеся в сферу коммуникаций Новосибирска: например, технология Института горного дела им. Н. А. Чинакала СО РАН позволяет менять и прокладывать стальные, металлические, железобетонные и чугунные трубы, не разрушая дорожное полотно. Упомянул А. Люлько и разработку Института теплофизики им. С. С. Кутателадзе СО РАН — проект ТЭС, которая вырабатывает тепло и электроэнергию, а в качестве сырья использует обычный органический мусор.

Директор Института динамики систем и теории управления им. В. М. Матросова СО РАН СО РАН (Иркутск) академик Игорь Вячеславович Бычков обратил внимание на важность трансфера технологий, в частности связанных с решением экологических проблем. «Недавно был составлен список 22 самых грязных городов России —20 (!) из них расположены на территории Сибири, ― подчеркнул академик Бычков. ― Начинать надо с цифрового мониторинга — воды, лесов, атмосферы, вести контроль незаконных вырубок и прочего нецелевого расходования ресурсов». Глава ИДСТУ СО РАН рассказал о том, как разработки иркутских ученых внедряются в практику. Так, с помощью методов дистанционного зондирования развивается умное земледелие (наличие сорняков на полях и механическая обработка земель ведутся в автоматическом режиме), а лимнологам удалось по остаточным следам ДНК определить популяционное состояние байкальского омуля. Отметил Игорь Бычков и тот факт, что «цифра» меняет не только те сферы, которые традиционно не могли без нее существовать, но и сферу, связанную с социумом,― это касается тонкой сферы морали, охраны личной частной жизни, в которую вторгается огромное количество камер, фиксирующих буквально каждый шаг, контекстная реклама в интернете и так далее. Ученый предложил в будущем привлекать к обсуждению подобных вопросов социологов.

Врио директора ИВМиМГ СО РАН Михаил Марченко рассказал об информационно-экспертной системе прогнозирования развития экологической ситуации в Сибири и оценке рисков опасных природных и техногенных воздействий на экосистему и население, в основу которой легли разработки института. Например, моделирование качества воздуха с усвоением данных мониторинга помогает выяснить, где в городах находятся безопасные территории, подходящие для размещения инфраструктурных объектов, а где расположены зоны риска. «Прогнозирование рисков возникновения цунами и паводков, численное моделирование загрязнений окружающей среды и многие другие подобные задачи в нашем суперкомпьютерном центре решаются,― отметил Михаил Марченко. ― Но ресурсов нам уже не хватает, требуется модернизация».

Советник директора ИМ СО РАН доктор физико-математических наук Дмитрий Иванович Свириденко рассказал о применении логических методов в разработке искусственного интеллекта ― в частности, для решения задач управления в принятии решений. «Мы переходим от информационного общества к суперумному, по терминологии японских ученых, ― отметил Дмитрий Свириденко. — В основе этого перехода лежат цифровые технологии, использовать которые нужно в комплексе».

Заместитель главного ученого секретаря СО РАН кандидат технических наук Юрий Александрович Аникин представил концепцию Национальной экологической платформы. «Две недели назад правительство РФ дало поручение привлечь научные организации к решению проблем, связанных с лесными пожарами, ― рассказал Юрий Аникин. ― Профильные научные организации и без поручения, конечно, занимаются этой проблемой, но не всегда имеют возможность реализовывать свои проекты в необходимом для страны масштабе, особенно когда дело касается массового внедрения технологий или разработок». «Эффективнее и целесообразнее не бороться с пожарами, а управлять экосистемами в целом, на основе комплексных знаний и актуальных данных о них, задача же науки и главная польза от ученых в данном вопросе — научиться предупреждать кризисные явления», — убежден Ю. Аникин.

Цель создаваемой экологической платформы — обеспечить сохранение экосистем и рациональное использование всех природных ресурсов Российской Федерации. Это возможно сделать, только спроектировав и создав единый национальный комплекс мониторинга, контроля и прогнозирования, и компетенции Сибирского отделения РАН в этой сфере огромны. «Существуют научные заделы — некоторые из них не были востребованы в последние десятилетия, — теперь государство и общество вновь может получить отдачу и результаты от них», ―подытожил Юрий Аникин.