БОЛЬНО НЕ БУДЕТ? МИНОБРНАУКИ ОБЕЩАЕТ НЕ ОСТАВИТЬ ОБЩЕСТВО ОДИН НА ОДИН С НОВЫМ ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ.

06.09.2013

Источник: Поиск, Возовикова Татьяна




 

Чиновники и депутаты приложили максимум усилий к тому, чтобы переход к правовому регулированию по новому ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” всем пошел на пользу. Не остались в стороне и общественные организации. В этом заверяли журналистов участники пресс-конференции, состоявшейся в РИА Новости за несколько дней до вступления закона в силу. “Он объединил все лучшие практики, которые сложились в отечественной и международной образовательной сфере за последние 20 лет. Основное достоинство федерального закона в том, что он предоставляет реальные механизмы доступности качественного образования для граждан независимо от их пола, возраста, местожительства, социального статуса, состояния здоровья и других условий”, - заявила заместитель министра образования и науки РФ Наталья Третьяк, напомнив о главных законодательных новациях. Прописаны требования к нормативу финансирования образовательных учреждений, учитывающему все их расходы в соответствии с набором и качеством предоставляемых услуг, вне зависимости от статуса. Финансовые гарантии распространены и на негосударственную сферу. В законе закреплен принцип сетевого получения образования на базе нескольких учреждений одновременно, включая культурные, спортивные, медицинские, а также предприятия. Кроме того, узаконены дистанционные и интерактивные формы обучения, объем и порядок предоставления на сайтах информации о деятельности учебных заведений, введена независимая система общественно-профессиональной оценки качества образовательной деятельности, регламентированы права учащихся, особый статус педагогов и уровень требований к представителям этой профессии.

Однако, как известно, наличие механизмов не гарантирует эффективности их работы. Как утверждали представители министерства, их ведомство загодя позаботилось о проведении широкой кампании по разъяснению применения нового законодательства. По данным директора Департамента правового обеспечения деятельности Минобрнауки Марины Лукашевич, за восемь месяцев после принятия ФЗ ее коллегами создан солидный блок нормативных актов (около 350) и подготовлены методические рекомендации для регионов. Документы размещены на сайте министерства в разделе, посвященном федеральному закону. Кроме того, создан модельный закон об образовании, ставший основой для трети соответствующих законодательных актов субъектов РФ. Еще порядка трети регионов дополнили министерскую модель собственными мерами по социальной поддержке педагогов и учащихся, остальным предстоит завершить работу над нормативными актами до конца года.

Директор департамента также сообщила, что, дабы “не оставлять общество один на один с принятым законом”, министерство реализует три проекта. С прошлого года при участии Института сравнительного законодательства при Правительстве РФ более двух тысяч работников органов управления образованием повысили профессиональную квалификацию с учетом принятия нового ФЗ. В рамках второго проекта, осуществляемого совместно с Национальным исследовательским университетом “Высшая школа экономики”, проводятся региональные семинары по разъяснению практики правового применения закона. Результатом реализации третьего стал запуск онлайн-площадок, где специалисты дают оперативные ответы на вопросы, возникающие у работников сферы образования, учащихся, общественности и СМИ, организуются интернет-семинары по данной тематике.

Благодаря своевременному внесению необходимых изменений в отраслевые законодательства можно не опасаться правовых коллизий: согласованные нормы вступили в действие 1 сентября, одновременно с ФЗ об образовании. Все это, по словам М.Лукашевич, должно помочь нам “безболезненно перейти на новое правовое регулирование”.

“С полной ответственностью можем заявить: все основные социальные, трудовые права и гарантии педагогических работников закреплены в новом законе”, - подчеркнул секретарь Центрального совета Общероссийского профсоюза образования Михаил Авдеенко. Он, как и другие участники пресс-конференции, поставил в своем выступлении акцент на роли общественных организаций и объединений в обеспечении закрепленных законом гарантий на практике. Мониторинг ситуации, а также сотрудничество общественников с органами образования и депутатским корпусом должны повысить эффективность управления в этой сфере на уровне субъектов. Тем более что новый ФЗ, оставляя решение целого ряда вопросов на совести регионов, одновременно наделяет общественность и профсоюзы, в частности, более широкими полномочиями в области консультационной и контролирующей деятельности.

Главные опасения по поводу развития образования на местах после вступления в действие закона связаны, прежде всего, с хронической нехваткой средств в региональных бюджетах (по данным экспертов, более 80% регионов РФ сегодня получают дотации из госбюджета). Между тем есть яркий пример региона, где на недостаток финансирования не жалуются. Судя по недавней пресс-конференции главы Департамента образования города Москвы Исаака Калины, столичные управленцы удовлетворены приростом ежегодного объема средств, выделяемых городом на обеспечение образовательной отрасли. С 2010 года ее бюджет вырос в 1,5 раза и составил в 2013-м 250 млрд рублей. На общегородском педсовете мэр столицы Сергей Собянин отметил, что “такой динамики нет ни по одной отрасли социальной сферы города”, и назвал ее “историческим рекордом”.

Московские чиновники довольны и отдачей от вложений в столичное образование. В первую очередь, ростом показателей успеваемости выпускников школ и уровня подготовки будущих педагогов. В 2010 году одиннадцатиклассников, сдавших ЕГЭ с результатом не менее 220 баллов, было около 7 тысяч, сейчас их количество достигло 20 тысяч. Кроме того, Москва в этом году гордится максимальным для себя числом победителей всероссийских олимпиад школьников - 84. Особо Исаак Калина отметил повышение среднего балла ЕГЭ абитуриентов, поступивших в городские педагогические вузы. В Московском городском педагогическом университете он составил 76 баллов. “Сегодня в учителя в Москве идут выпускники с высоким уровнем знаний”, - резюмировал глава департамента.

Однако и у богатых свои проблемы. С одной стороны, отбор педагогов становится жестче, что должно положительно сказаться на повышении уровня школьного обучения, с другой - остро встает вопрос трудоустройства молодых учителей. В то же время, как признался И.Калина, “рождаемость в Москве растет быстрее, чем качество образования”. Так что и московскому образованию есть к чему стремиться - как и всем, в условиях действия нового федерального закона.



©РАН 2024