ДЕРЕВЕНСКИЕ УЧЕНЫЕ

07.10.2012

Источник: Итоги

Что потерял основатель Facebook, не увидев российскую Силиконовую долину

Если бы Марк Цукерберг решился посетить российскую кузницу инноваций, он обнаружил бы там людей, для которых возможная поездка в штаб-квартиру Facebook не является подарком судьбы. О том, как живется российским ученым не в виртуальной, а в реальной среде «Сколково», «Итогам» рассказал Евгений Борисов, директор по маркетингу и развитию компании «Геонод Разведка».

— Евгений, вам не обидно, что Дмитрий Медведев встречается с Марком Цукербергом, а не, скажем, с руководством вашей компании?

— Какие обиды? На это нет времени! Сам глава Facebook сказал, обращаясь к программистам во время конференции в Digital October: «Сегодня я встречался с премьером господином Медведевым, но реальная цель моего визита в Москву — это встреча с вами». Абсолютно рекламный визит: и аудитория счастлива, и инвесторы. Кому из инвесторов Facebook не понравится официальная поддержка верхушки политического истеблишмента РФ?

Остается загадкой, почему подобного внимания не всегда удостоены российские Ученые (именно так — с большой буквы), которые открывают целые направления в фундаментальных науках, правда, порой уже на Западе. А также, чем Facebook принципиально лучше, скажем, сети «ВКонтакте», которая на моей памяти не удостаивалась такого внимания премьер-министра, несмотря на то что уверенно держит свои позиции в России и противостоит пандемической экспансии Facebook. Интересно, увидим ли мы, как во время визита в США Павел Дуров подарит промо-футболку Хиллари Клинтон?

— Но для нас важнее, что ваша компания первой поселилась в бизнес-центре в подмосковной деревне Сколково. Входной фильтр экспертов-отборщиков преодолели легко?

— Действительно, этой весной мы довольно оперативно переехали в наш сколковский офис по адресу: деревня Сколково, ул. Новая, 100. Мы создаем инновационный геофизический комплекс для морской донной сейсморазведки углеводородов. Скоро закончим и начнем внедрять его в полную силу в ходе выполнения геологических заданий для компаний, разрабатывающих морские месторождения нефти и газа. Уже на этапе создания комплекса лидеры рынка настойчиво интересуются, когда смогут применять нашу технологию. Ее «отец» — известный в мировой науке геофизик Дмитрий Ильинский, который долгое время работал в научных и промышленных проектах на Западе, где, собственно, и создал протоверсию нашей технологии. После ряда усовершенствований мы вышли на финишную прямую в создании нашего комплекса, полностью отвечающего по своим техническим характеристикам сегодняшним потребностям мирового рынка сейсморазведки морских месторождений, который, как известно, неуклонно растет вместе с рынком нефти и газа.

В активной фазе проект находится чуть более двух лет. За это время мы успели создать опытный геофизический комплекс и реализовать ранее не выполнимый коммерческий проект на севере нашей страны, а также большой глубоководный проект для Индийской национальной нефтегазовой корпорации.

— Насколько целесообразна ориентация «Сколково» на глобальные рынки? Выходить на них непросто, в то же время и наш внутренний рынок, включая близкую вам нефтеразведку, далек от насыщения передовыми разработками...

— Безусловно, в мире всегда присутствует какое-либо лобби «домашних» технологий, однако это продолжается до момента технологического прорыва. Если окажется, что какая-то внешняя для США технология намного опережает местные, то рано или поздно глобальный рынок развернется в сторону большей эффективности, а вслед за ним и американские нефтедобывающие компании. В России сейчас задают тон несколько американских сейсморазведочных технологий. В этом свете технологический альянс «Роснефти» и Exxon не случаен. В нашем случае, исходя из серьезного международного опыта каждого из «движителей» нашей компании, мы изначально ориентировались на глобальные рынки.

— Чем же может помочь вам «Сколково»?

— Например, расширением карты наших деловых контактов: сегодня частота курсирования через наш офис иностранных делегаций всех мастей довольно высока, и нередко там встречаются представители из нужных нам отраслей. Однако для подписания хоть каких-то финансовых соглашений этого недостаточно. Приходится упорно продолжать свою линию разработки каналов и на нашем, и на зарубежных рынках, а она опирается не только и не столько на «Сколково», сколько на прямые контакты с клиентами и нефтесервисными игроками. Ведь, несмотря на всю очевидную перспективность нашего технологического решения для рынка разработки углеводородов на море, выгоду от его использования клиенту нужно доказать. В нашем сегменте рынка это можно сделать только положительными примерами применения нашей технологии в отрасли. Вот и доказываем.



©РАН 2024