http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ca623f8c-f991-4f9c-b4ef-0057f087a9b1&print=1
© 2024 Российская академия наук

"ТРЕХМЕРНЫЕ ЖЕНЩИНЫ И ДВУХМЕРНАЯ ФИЗИКА"

21.09.2014

Источник: Полит.ру, Наталия Демина



Попасть в Институт теоретической и экспериментальной физики теперь не просто. До последнего момента я не знала, выпишут ли мне разовый пропуск или нет. Инсайдеры говорили, что директор ИТЭФа Юрий Козлов вычеркнул меня из длинного списка гостей и приказал меня на церемонию не пускать из-за интервью с уволенным за «прогул» физиком Александром Горским. Но потом жернова административной машины закрутились в обратную сторону, и пропуск мне выписали.

«Вы нашли дыру в заборе?», – спросил меня один физик удивленно, увидев в зале, где готовились к церемонии. Он откуда-то узнал, что меня не хотели пускать в институт. А когда я уходила, с иронией сказал: «Вы только на нас не клевещите». Смешно и грустно. Впрочем, день был солнечным, а у Александра Горского, председателя Международного жюри премии им. И.Я. Померанчука, было прекрасное настроение, он много шутил и можно было на время забыть о проблемах ИТЭФа.

18 сентября 2014 года в институте состоялась церемония, на которой двум ведущим российским физикам – профессору Ратгерского университета (США), зав. лабораторией ИППИ Александру Замолодчикову и академику РАН Леониду Келдышу – вручили дипломы лауреатов премии им. Померанчука.

Лауреатов воодушевленно и содержательно представили математический физик, эксперт в области теории струн из Университета Stony Brook Никита Некрасов и членкор РАН Николай Сибельдин.

Некрасов, прилетевший из Нью-Йорка, напомнил, что Александр Замолодчиков родился в Дубне, в семье физика-ядерщика Бориса Замолодчикова. «Работы Саши, во-первых, классические и, во-вторых, конечно, квантовые, и они во многом определяют лицо современной теоретической физики, в особенности, в таких областях как теория критических явлений при фазовых переходах, квантовая теория поля разных размерностей, в основном двухмерная», – отметил он.

Никита напомнил также слова учителя Замолодчикова, физика-теоретика из ИТЭФ Карена Тер-Мартиросяна, который упрекал Сашу и другого его коллегу в том, что они «любят трехмерную зарплату, трехмерных женщин, а почему-то занимаются двухмерной физикой». Впоследствии оказалось, что эта двухмерная физика оказалась эквивалентна и даже интереснее четырехмерной физики.

Александр Замолодчиков получил премию им. Померанчука «за выдающиеся результаты в математической физике: нахождение точных S-матриц в теории интегрируемых систем, построении двумерных конформных теорий поля и точные результаты в ренормгрупповой динамике».

Его друг, членкор РАН, физик Александр Белавин (лауреат премии им. Померанчука 2007 года) еще до церемонии отметил, что «в классических работах А. Замолодчикова заложены основы конформной теории поля, теории факторизованного рассеяния элементарных частиц, теории интегрируемых двумерных квантовополевых моделей, а также некритической теории струн. Эти работы вошли в учебники и в значительной степени определяют состояние ряда областей современной теоретической физики. Для научного стиля Замолодчикова характерны сочетание оригинальности, глубины и доведения исследования сложных проблем до исчерпывающей полноты и ясности. В.Н. Грибов назвал как-то Сашу Замолодчикова "чемпионом по части серого вещества"».

Белавин также составил краткий перечень того, что его другу удалось сделать в науке, и этот список впечатляет:

- открытие уравнений треугольников и построение на их основе теории факторизованных S-матриц, совершенное им вместе с братом Алексеем Замолодчиковым;

- открытие уравнений тетраэдров и теории интегрируемых трехмерных моделей. построение на основе уравнений треугольников и теории точно решаемых двумерных решеточных моделей статистической физики. Создание конформной теории поля. Эта теория является фундаментом, с одной стороны, современной теории струн, а с другой теории критических явлений в двух измерениях;

- формулировка уравнений Книжника-Замолодчикова. Получение С-теоремы о «необратимости» потока ренорм группы в двумерной квантовой теории поля. Открытие новых бесконечномерных симметрий: W-симметрии и парафермионной симметрии;

- исследование и обнаружение интегрируемых деформаций Конформной теории поля, в частности открытие Е(8)-симметрии в модели Изинга в магнитном поле. Точное решение минимальных моделей теории струн в пространстве-времени некритической размерности;

- открытие интегрируемой структуры в конформной теории поля.

Не стоит удивляться, что при таких научных достижениях Замолодчиков является лауреатом премий Guggenheim Fellowship, Дэнни Хайнемана, Lars Onsager Prize, медали Дирака, а также членом Американской академии искусств и наук. При этом он не избран в Российскую академию наук...

Но самого Сашу кажется наличие или отсутствие каких-то научных регалий совершенно не волнует, а беспокоит лишь желание понять фундаментальные законы бытия (хотя над этой моей фразой он наверняка посмеется). В начале своего доклада он вспомнил, как в этом самом зале, где проходила церемония, Карен Тер-Мартиросян на экзамене поставил ему «4» за «общее непонимание всех вопросов». По мнению лауреата, Карен Аветикович был в этом прав, и всю последующую жизнь Александр пытался «это ужасающее положение дел хоть как-то исправить». В эти поиски, как заметил Замолодчиков с иронией, вспоминая упреки Тер-Мартиросяна, входили и «трехмерная водка, трехмерные женщины, но двухмерность науки». Так совпало, что день церемонии пришелся на день рождения Александра Замолодчикова. «И это не спроста», – пошутил Александр Горский.

Выступление Н. Некрасова и видеозапись доклада А. Зпмолодчикова «Точные соотношения для составных операторов в двумерных конформных теориях»

Рассказывая о научном вкладе Леонида Кельдыша, Николай Сибельдин подчеркнул, что знает лауреата с 1966 года, когда студентом пришел в ФИАН и в группу, в которой тот работал, Леонид Вениаминович приходил обсуждать ход экспериментов. Келдыша всегда отличало умение творчески работать с экспериментаторами. Высокой премии отмечены выдающиеся результаты Леонида Вениаминовича «в физике твердого тела: создание теории туннельных явлений в полупроводниках, диаграммной техники для неравновесных квантовых систем и за предсказание конденсации экситонов».

Леонид Келдыш вспомнил о том, какой яркой личностью был И.Я. Померанчук, и как он выделялся своим талантом на семинаре Льва Ландау. Затем он рассказал о последних открытиях в теории туннельного перехода. 83-летний лауреат поражал ясностью ума, энергией и легкостью, с которой он сделал часовой доклад.