http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ca7fcc03-d187-4be3-860d-f12750f43664&print=1© 2024 Российская академия наук
Специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам Вячеслав Першуков отметил, что Россия является мировым лидером в развитии быстрых технологий
ТОМСК, 11 октября. /ТАСС/. Развитие технологий реакторов на быстрых нейтронах и замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) позволит России сохранить мировое лидерство в атомной энергетике, заявил в четверг специальный представитель Росатома по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления "Прорыв" Вячеслав Першуков.
"Россия является мировым лидером в развитии быстрых технологий и ЗЯТЦ, в нашей стране накоплен огромный опыт в этой области. Развитие данных технологий позволит нам сохранить мировое лидерство в ядерной энергетике", - сказал он на конференции Росатома "Замыкание топливного цикла ядерной энергетики на базе реакторов на быстрых нейтронах", которая начала работу 11 октября в Томске.
Он также отметил, что Россия является мировым лидером в развитии двухкомпонентной системы атомной энергетики с использованием традиционных тепловых реакторов АЭС и быстрых реакторов. Такая система позволяет замкнуть топливный цикл за счет неоднократной переработки и использования облученного ядерного топлива, что повышает энергоэффективность и экономическую привлекательность ядерной энергетики.
"Мы в Росатоме утвердили, что двухкомпонентная система является нашей стратегической целью",- сказал он.
Першуков сообщил, что для развития проектного направления "Прорыв" надо использовать опыт кооперации в рамках Международного центра исследований (МЦИ), создаваемого Россией на базе Многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), а также опыт мирового взаимодействия по строительству термоядерного реактора ИТЭР.
"Считаю, что необходимо распространить опыт МЦИ МБИР и ИТЭР для международной экспансии проектного направления "Прорыв",- сказал он.
О проекте "Прорыв"
Проект "Прорыв" - один из главных современных мировых проектов в ядерной энергетике, реализуемый в России ведущими отраслевыми учеными и специалистами, который предусматривает создание ядерных энергетических технологий нового поколения на базе ЗЯТЦ с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Проект осуществляется в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года".
В ближайшие пять лет на площадке Сибирского химического комбината (Томская область) планируется возвести опытно- демонстрационный энергетический комплекс, состоящий из энергоблока с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым теплоносителем и замыкающего ядерный топливный цикл пристанционного завода.
О МБИР и ИТЭР
Многоцелевой быстрый исследовательский реактор на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов в Димитровграде сооружается в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010-2015 годов и на перспективу до 2020 года". Мощность реактора составит 150 МВт.
МБИР должен заменить действующую исследовательскую установку БОР-60 и существенно расширить имеющиеся экспериментальные возможности за счет повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объемов. Создание МБИР закрепит технологическое лидерство России в области ядерных реакторов и технологий на быстрых нейтронах.
Проект ИТЭР создан на основе международного соглашения между семью сторонами - Китаем, Евросоюзом, Индией, Японией, Республикой Корея, Россией и США. Установка возводится в Кадараше (Франция). В основе реактора ИТЭР - разработанная отечественными учеными установка токамак, которая считается наиболее перспективным устройством для осуществления управляемого термоядерного синтеза. Цель проекта - продемонстрировать, что термоядерную энергию можно использовать в промышленных масштабах.
Первая плазма на реакторе ИТЭР должна быть получена в 2025 году. По своим масштабам ИТЭР можно сравнить с такими проектами, как Международная космическая станция и Большой адронный коллайдер. Российской стороне поручено изготовление и поставка 25 высокотехнологичных систем будущей установки.