http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ca952dd9-0c59-47fb-95f7-b738e11f35a1&print=1© 2024 Российская академия наук
К сожалению, действия властей часто подталкивают нас к первому варианту. На это вчера сетовали первые лица российской экономической науки, собравшиеся на открытии Кондратьевской конференции. Наставлять российскую экономику на путь истинный ученым помогают... журналисты. Редакция "Известий" получила вчера от Российской академии естественных наук и фонда Кондратьева памятную медаль и диплом "за большой вклад в широкое обсуждение проблем социально-экономического развития России".
Речь на вчерашней конференции шла о "вечном" вопросе, куда катится Россия. Но ученые все больше говорили о другом - сетовали, что власти до сих пор не обращают внимания на их предупреждения. Что правда, то правда: "неполитизированные" академики нечасто имеют возможность донести свои идеи и прогнозы до государственных людей. На вчерашнюю конференцию, к примеру, не явился никто из приглашенных правительственных чиновников. Обещали, но не пришли. Несмотря на это, невозмутимый академик Леонид Абалкин предложил "не политизировать" вопрос.
- Мы имеем очередной вариант "героя и толпы", когда создается видимость обсуждения проблем, но в результате решение принимается одним голосом, - сказал прославленный российский экономист.
Тем не менее ученые готовы выступать, пусть пока только перед избранным кругом коллег. С докладом о перспективах российской экономики выступил обладатель золотой медали Кондратьевского фонда этого года Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН. Он представил в необычном свете параметры экономического развития России, которыми так гордится МЭРТ
- Чтобы ВВП рос на 7 процентов в год следующие 15 лет, то есть чтобы к 2020 году мы вышли на уровень экономического развития европейских стран, нам нужно увеличить объемы добычи и экспорта сырья в 5, 5 раза. И при той стратегии, которой сейчас придерживается государство, - это единственный вариант для дальнейшего развития страны. У нас опять получается, что Россия растет, а не развивается, - Еринберг указал на очевидную невозможность реализации планов МЭРТа.
Не удержался ученый и от критики деятельности Инвестфонда.
- Нам говорят, что деньги появились, но нет подходящих проектов. Это лукавство и отговорка. Проекты есть. Пусть 90% людей, которые приходят с идеями, просто сумасшедшие, но прибыль от оставшихся 10% с лихвой покроет все неудачные прожекты. Проблема в том, что боятся давать на них деньги - опять разворуют. Не буду спорить, что-то и не дойдет до конца, но пусть лучше 10, 20, даже 50% разворуют, лишь бы остальное пошло в дело. У России пока есть несырьевое будущее, но время работает не на нас, - Гринберг был первым из выступавших, кто указал государству на недостаточные инвестиции в экономику.
Сергей Глазьев, член-корреспондент Академии наук, привел совершенно невероятные цифры производства высокотехнологической продукции в России. На душу населения в нашей стране производится на S14 электронной техники. В то время как в США на S1260. Решать эту проблему должно государство, чья функция направлять инвестиции в пока нерентабельные, но перспективные отрасли экономики. Проблема в том, что, по мнению Глазьева, во власти недостаточно компетентных людей, которые могли бы оценить масштаб проблемы.
- Либеральную политику может объяснить даже домохозяйка, - говорил Глазьев, - достаточно повторять, что "рынок сам себя отрегулирует". В промышленно-инновационной политике нужно глубоко разбираться, - это был явный "камень в огород" наших либералов во власти.
А вот академик Николай Шмелев достаточно неожиданно защитил действия государства в сфере промышленной политики.
- Без жесткого кнута нам не обойтись. Все условия создали для автомобильной промышленности - и что? Результатов никаких. Пусть тогда сначала просто собирать научатся, - указал Шмелев еще один путь развития российской экономики.
Чуть позже, на брифинге для прессы, Руслан Гринберг еще раз напомнил, что в нынешние "тучные" годы еще есть возможности для структурного переворота в экономике. Но когда настанут годы "тощие", таких возможностей точно не будет.
***
"Нам говорят, что деньги появились, но нет подходящих проектов. Это лукавство и отговорка. Проекты есть"