Диета от Раневской

27.09.2006

Источник: Российская газета, Юрий МЕДВЕДЕВ

Ни один из рекламируемых методов похудания научно не обоснован

 КАК академик Гинзбург обидел президиум Академии наук? Можно ли бесплатно распотрошить швейцарские часы стоимостью в 1,5 млн. долл.?

Взлетит ли в будущем году гибрид самолета и вертолета? Как арбуз, перекрыв канал духа, может вызвать отравление? Об этом пишут научно-популярные журналы сентября.

"Наука и жизнь"

Гвоздь номера - нобелевский лауреат Виталий Гинзбург, которому совсем скоро исполняется 90 лет. Читаешь воспоминания его коллег и учеников и понимаешь - уходит удивительное время, которое уже вряд ли повторится. Слишком многое изменилось в нашей, да и в мировой науке. Самозабвенный, бескорыстный поиск истины - был для многих ученых смыслом, что придавало ей особую атмосферу. А может, даже праздника, который, по выражению Хемингуэя, всегда с тобой. Сегодня другой идол - успех, причем нередко любой ценой, в ущерб той же истине.

Вспоминая знаменитые семинары Гинзбурга, которые он вел каждую среду в течение почти полувека, их участники говорят, что это была, может быть, лучшая пора их жизни. Вообще, семинары выдающихся российских ученых, например, Тамма, Ландау, Капицы, Гинзбурга - это нечто особое, утверждает член-корреспондент РАН Евгений Максимов. После них западные кажутся скучными и "малонаселенными".

В нашей стране семинары носили яркий отпечаток личности самого руководителя. Так для Ландау было абсолютно безразлично, кто был его оппонентом в споре, академик или младший научный сотрудник. Любому он мог заявить, что тот несет чушь. Но на семинарах Капицы, которые напоминали собрание солидных джентльменов, Ландау был миролюбив, и если был не согласен с докладчиком, просто покидал зал.

Фирменным знаком семинаров Гинзбурга были обзоры основных иностранных журналов - в доинтернетовское время единственный способ быстро получить информацию. Именно новости мировой науки привлекали на семинары 100-200 человек - невиданное для теоретической физики число участников.

Конечно, ярко проявлялся бурный характер руководителя. Максимов вспоминает, как однажды, делая доклад, он трижды оставил без внимания вопрос Гинзбурга. И вдруг увидел, как дубовый стол буквально подпрыгнул от удара академика. Потом Виталий Лазаревич подошел к шкафу, схватил с него одной рукой свинцовый брикет весом около 30 кг и передал докладчику, сказав, положи на место. Тот уже двумя руками еле взгромоздил брикет обратно. "Ну вот, хиляк, а еще старших не слушаешься". После этого семинар продолжился, как ни в чем не бывало.

В номере много любопытных деталей, которые могут рассказывать только те, кто долгие годы очень близко работал с академиком Гинзбургом. Вот лишь еще два эпизода. Однажды во время перерыва заседаний на крупном международном конгрессе в Москве Гинзбургу в фойе передали конверт с приглашением от президента академии на званый ужин. "Я почти не сомневался, что в президиуме нашей академии почти все идиоты, - громко воскликнул Виталий Лазаревич, который является страстным футбольным болельщиком. - Какой званый ужин в такой день. Ведь сегодня СССР играет с Бразилией".

Евгений Максимов вспоминает, как они ехали по ночному Вашингтону, Гинзбург сидел на заднем сидении со старым другом, с которым давно не виделся. Они о чем-то тихо беседовали. И вдруг Виталий Лазаревич очень проникновенным голосом начал читать стихи Пастернака "Гамлет". Что заставило его это прочитать, а тем более с таким сильным чувством? Для Максимова так и осталось загадкой. Но это был совсем другой, незнакомый ему Гинзбург.

"Что нового в науке и технике"

Тема номера - серия статей под рубрикой "Как это работает". Каждый желающий может вернуться в детство и, говоря образно, "разобрать старенький будильник". К примеру, распотрошить швейцарские часы стоимостью в 1,5 млн. долл. и хотя бы в общих чертах разобраться в этом механическом чуде, состоящем более чем из 800 деталей и множества "наворотов". Скажем, часы оповещают владельца, сколько времени они способны протикать без подзавода.

А можно сесть в кресло пилота в кабине суперсовременного лайнера А-380 и представить, как вы будете управлять таким аэробусом. Несомненно, заинтересует читателей и американский воздушный гибрид Osprey: помесь вертолета и самолета. Его достоинства очевидны. Он способен летать быстрее и дальше, чем вертолет, и добираться в места, ранее недоступные самолету. Ожидается, что эта машина поступит в армию США уже в будущем году.

Также в 2007 году вступит в строй крупнейший в мире подземный монстр, который под рекой Ниагара прогрызет туннель диаметром в 14 м. Причем сделать это ему будет проще, чем вам просверлить гипсовую стенку, вбить в нее гвоздь и повесить картинку в рамке. Комбайн оснащен не только мощными зубьями, но и нашпигован самой тонкой техникой, например, лазерами, которые следят, чтобы "железный крот" не сбился с намеченного пути.

И, наконец, материал "Худое оздоровление", на который наверняка обратит внимание каждый читатель. Автор с точки зрения современной науки дотошно оценивает самые модные на сегодня методики сброса веса: гемокод, метод доктора Волкова и алутест. Каждый обещает не просто избавиться от лишних килограммов, но и излечить от хронических болезней. В общем, разве что мертвых не воскрешает.

Но, как выясняется, ни за одной из методик не стоит серьезная наука. Показательно, что по гемокоду за последние 15 лет в мире не было ни одной научной публикации. А, скажем, о глубине научного подхода автора алутеста Н. Воробьевой можно судить по таким ее откровениям: "У человека с нераскрытым духовным потенциалом арбуз может спровоцировать отравление из-за перекрытия канала духа".

Но почему множеству людей такие методики помогают сбросить лишний вес? Во-первых, доктора коммерческих клиник советуют раздельно питаться, что способствует снижению веса, а также вести активный образ жизни и все же считать калории. А еще важна высокая стоимость процедуры. Еще Фрейд говорил, что цена входит в лечение, так как заставляет пациента думать о своем здоровье и следовать советам врача.

Но все же самый радикальный и дешевый способ расстаться с лишними килограммами уже давно сформулировала великая Фаина Раневская: "Жрать надо меньше". И с этим наука согласна.



Подразделы

Объявления

©РАН 2024