http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cad7fb9e-83c5-467d-ad59-af941e90d89a&print=1© 2024 Российская академия наук
Новый коллайдер будет состоять из двух линейных (а не кольцевых, как БАК) подземных ускорителей общей длиной около 30 километров. В коллайдере лоб в лоб столкнутся потоки электронов и позитронов с суммарной энергией до 1 тераэлек-тронвольта.
- В принципе такие ускорители не новинка, например, БАК построен как раз на месте старого электронно-позитронного коллайдера, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель директора НИИ ядерной физики МГУ, доктор физико-математических наук Виктор Саврин. - Но эти были установки малых энергий, в десять раз меньше, чем та, что сейчас проектируется.
Зачем строить еще один коллайдер? По словам Виктора Саврина, он будет своеобразным аудитором БАКа. Дело в том, что при столкновении в БАК очень тяжелых протонов, да еще обладающих сложной структурой, рождается целое "месиво" разных частиц. Среди этого множества трудно выделить полезную информацию. Иное дело электроны и позитроны. Это точечные частицы. При их столкновении частицы рождаются, что называется в чистом виде. Это позволит проверить с высокой точностью и достоверностью многие данные, которые получены на БАКе. Кроме того, физики все же надеются найти "новую физику" - явления и частицы, выходящие за рамки современной теории - Стандартной модели.
Стоимость проекта оценивается примерно в восемь миллиардов долларов. Причем стране-хозяйке придется внести 25 процентов этой суммы. И, тем не менее, между желающими заполучить коллайдер идет серьезная борьба. Претендует США, Япония, Германия, ЦЕРН и Россия, в частности, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне. Очень заманчиво выглядит предложение ЦЕРН. Там можно объединить возможности БАК и линейного коллайдера и сталкивать электроны и позитроны с протонами. Это позволит более досконально изучать структуру сложного протона. Но окончательно слово, кому достанется новый ускоритель, за самими физиками. Пока адрес не определен.