http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cb27082e-0993-4ce8-af92-31379c0dd11a&print=1
© 2024 Российская академия наук

Проблемы те же, обстоятельства свежи

17.10.2022

Источник: АЛЬТАИР, 17.10.2022




Иркутские ученые на специально созванной пресс-конференции ознакомили общественность региона с ходом работ по изучению и охране озера Байкал. Большинство институтов работают по государственному заданию над долгосрочными проектами, и по некоторым контрактам сумма затрат превышает 100 миллионов рублей.

Плодотворный 2022-й

Директор Иркутского филиала Сибирского отделения Российской академии наук академик Игорь Бычков представил участникам пресс-конференции монографию, которая стала итогом выполнения одного из крупных заданий – она посвящена разработке методов цифрового мониторинга состояния озера. Книга оказалась очень актуальной, ведь одна из ее глав посвящена изучению сейсмики и возможностям науки в прогнозировании землетрясений.

 (jpg, 256 Kб)

– Многие сегодня почувствовали землетрясение, но никто не видел никаких разрушений. Это произошло именно потому, что здания в нашем регионе рассчитаны на высокую сейсмичность, – отметил Игорь Бычков.

Не менее важная тема – уровень воды в Байкале. На этот параметр влияют многие факторы – сток по притокам (крупнейшими из которых являются Селенга и Верхняя Ангара), режим работы гидроэлектростанций, влияние ветрового сгона или нагона. В новом исследовании ученые впервые установили, что во всех трех котловинах озера из-за его глубины и огромной массы находящейся в них воды присутствует дополнительный гравитационный фактор, понижающий уровень до 1,5 метра по сравнению с прибрежными районами. Эти знания, помимо вклада в фундаментальную науку, говорят о том, что колебания уровня в створе Иркутской ГЭС на 1–2 сантиметра в течение суток – величина слишком незначительная и очень «осредненная».

Влияние колебаний уровня на экологическую систему остается в центре внимания ученых. Достаточно давно известно, как колебания влияют на развитие абразивных процессов, размывание берегов, но, прежде чем говорить о влиянии на экосистему, требуется окончательно договориться о том, что в нее входят не только организмы, обитающие в воде, но и те, кто живет на прибрежных территориях. Для изучения многих актуальных проблем и подготовки новой книги в 2022 году были проведены экспедиции и полевые исследования, посвященные важнейшим элементам байкальской экосистемы. В 2023 году, пояснил академик Бычков, работы будут продолжены, чтобы заказчик в лице министерства природных ресурсов получил новое приложение к Правилам использования водных ресурсов. Правила были изданы в 1988 году, поэтому новый документ должен дать правительству четкую картину происходящего на озере и представления о том, как нужно регулировать работу Ангарского каскада ГЭС для минимизации ущерба природе.

Видеть Байкал насквозь

Директор Лимнологического института доктор геолого-минералогических наук Андрей Федотов рассказал о работе двух дополнительных станций, которые были установлены в 2022 году на озере Байкал для наблюдений за его уровнем. Теперь на озере работают уже шесть станций, покрывающих северный, средний и южный Байкал. Станции работают в непрерывном режиме, и онлайн-наблюдения привели Андрея Федотова к мысли, что нужно показывать не усредненный уровень для всего озера, а три разных числа для трех отдельных котловин.

– Тем более не нужна точность показаний в сантиметрах, потому что уровень зависит не от техногенного фактора в виде Иркутской ГЭС и ее расходов, а от естественных колебаний в одной из чаш Байкала. Средства измерения, которыми пользуются некоторые структуры на озере (речь сейчас не про наш институт), находятся в таком состоянии, что их как минимум нужно отремонтировать или заменить. Нужно модифицировать методику измерения, установить новое оборудование (требующее минимального вмешательства человека) и изменить методику расчета. Тогда мы будем получать более объективную картину того, как в действительности меняется уровень, – пояснил Андрей Федотов.

 (jpg, 220 Kб)

Помимо изучения проблемы уровня Байкала, Лимнологический институт установил новую станцию для изучения свойств воды Селенги в месте ее входа на территорию России с территории Монголии. Ученые хотят понимать, какая вода пришла в нашу страну и как она трансформируется до входа в Байкал, – это позволит понять, где находятся «болевые точки» и какие меры должны принять правительства регионов для улучшения ситуации.

Продолжались исследования уровней рек Баргузин, Ангара, Селенга, Слюдянка и Иркут – ученые, как пояснил Федотов, не стремятся кого-то в чем-то обвинить, им нужны объективные данные о состоянии рек, колебании их уровней и других процессах. Большинство научных станций работают в автоматическом режиме и передают информацию онлайн, однако с глубоководной буйковой станцией такое не удалось. Станция работает на глубинах от 50 до 1400 метров, и пока нет антенны, которую можно было бы установить на такой объект. Станцию установили весной 2022 года, весной 2023 года планируют впервые поднять и снять накопленные данные.

Примечательно, что экспедиционные работы для ученых до сих пор не завершены. Сам Андрей Федотов еще неделю назад совершал погружение в Листвянке и в очередной раз убедился, что экосистема дна изменилась. Почти забытая СМИ и общественностью спирогира (вместе с другими водорослями) покрывает дно возле поселка, вытеснив прежних обитателей.

– Актуальные проблемы охраны озера Байкал не меняются из года в год. Как не было очистных, так их и нет; как не было плана охраны, единого для Иркутской области и Бурятии, так его и нет. Мы стоим на месте, и я не знаю, будет ли свет в конце тоннеля, пока нет единого межрегионального офиса, который будет отвечать за все это, – отметил Андрей Федотов.

Комментируя новости об изменениях в федеральном бюджете, академик Игорь Бычков пояснил: на ликвидацию ущерба средства в бюджете на 2023 год действительно не предусмотрены. Но есть средства на проектирование, потому что по решению правительственной комиссии проект должен быть подготовлен до конца 2023 года. К сожалению, сегодня Иркутская область находится в той же ситуации, что и два года назад: до сих пор нет ни одной технологии утилизации шлам-лигнина, которая прошла бы экспертизу и получила одобрение ученых и государственного заказчика. Есть два подхода (литификация и компостирование) и один вариант, предусматривающий вывоз из Центральной экологической зоны, но ни один из них не вышел за стадию лабораторных испытаний.

Год на год не приходится

Заведующий лабораторией гидроэнергетических и водохозяйственных систем Института систем энергетики имени Мелентьева доктор технических наук Вячеслав Никитин вернулся к теме уровня озера и напомнил, что вопрос возник не вчера, а в период строительства и пуска Иркутской ГЭС – то есть более 60 лет назад. Действующие Правила использования водных ресурсов были разработаны и введены в действие в другой стране и отчасти с другими целями, сегодня во главу угла ставят экологические вопросы. Ученый напомнил, что в 1996 году Байкал был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 1997 году был принят закон об охране озера, и статья 7 этого закона передала полномочия по управлению уровнем озера федеральному правительству. С этого момента и по сей день Байкал – единственный в мире водоем, уровень которого изменяет правительство страны. Следующим шагом стало определение допустимых границ регулирования уровня. С момента пуска Иркутской ГЭС и до конца 1990-х призма колебаний соответствовала природным условиям (известным с 1890-х годов), то есть составляла около 2 метров. 25 марта 2001 года было принято постановление правительства РФ № 234, которое сократило этот предел до 1 метра – между отметками 456 и 457 метров над уровнем Тихого океана. Эксперты предупреждали, что сокращение призмы в два раза допустимо только в условиях средней водности, любые отклонения потребуют оперативного вмешательства.

Действительно, когда в 2014 году начался маловодный период, работало уже поколение чиновников, которое привыкло видеть Байкал полноводным практически всегда. В июне того года приток, как говорят ученые, «встал», то есть почти прекратился. На протяжении четырех лет после этого, до завершения маловодья, правительство ежегодно издавало постановление о регулировании уровня Байкала, расширяющее диапазон регулирования. Институт систем энергетики в это время проделал работу и рассчитал допустимое снижение уровня даже на случай засухи, возможной раз в 10 тысяч лет. Это показало правительству РФ, что проблему с регулированием уровня нужно решать.

– Помимо экологических ограничений есть и социально-экономические. Как многоводный год – в Бурятии начинает затапливать различные объекты в низменных участках. Иркутская ГЭС начинает сбрасывать более 2800 кубометров в секунду – топит в Иркутске и далее до Братского водохранилища. Если год маловодный – происходит осушение мелких участков, страдают как раз экология и водные ресурсы, в нижнем бьефе - проблемы с водозаборами. У нас ниже Иркутской ГЭС живут более миллиона человек и половина промышленности. Отсюда появилось задание для Сибирского отделения РАН и наша работа, посвященная решению экологических и социально-экономических проблем регулирования уровня. Мы занимались ею в 2022 году, продолжим и в следующем, – рассказал Вячеслав Никитин.

Андрей Федотов напомнил, что для Байкала все живые организмы имеют значение, а цепочки воздействия при колебаниях уровня могут быть очень длинными. Скажем, личинки ручейника размножаются на мелководье. Если уровень изменится и личинки не выживут, это скажется не только на рыбе, но и на медведях, которые часто выходят на берег и поедают этих личинок. Западный, иркутский, берег обрывистый – на расстоянии метра от кромки воды уже может быть глубина в 100 метров, здесь колебания в 1–1,5 метра не слишком важны. Восточный, бурятский, берег более пологий, там много отмелей, служащих местом размножения и кормления для многих видов живых существ. Лимнологический институт и другие НИИ стараются составить карту Байкала, на которой будут отражены различные критические точки и пределы воздействия на них.

Изучение Байкала, несмотря на значительное продвижение ученых вперед, остается сложной задачей, и решать ее нужно комплексно, в сотрудничестве многих структур. Пока Андрей Никитин призвал помнить, что регулирование уровня Байкала происходит по решению федерального правительства, которое консультируется со многими водопользователями. И энергетики со своими интересами в этом ряду далеко не первые – гораздо важнее задачи водоснабжения и безопасности населенных пунктов и промышленности.