Одиннадцать лет
назад в Новосибирском государственном университете появилась новая лаборатория
бионанотехнологий, микробиологии и вирусологии, которую возглавил доктор
биологических наук Сергей Нетёсов, профессор, тогда член-корреспондент, а с
прошлого года – академик РАН. В рамках пресс-тура, проводимого программой
«Десятилетие науки и технологий» и «Наука и университеты» мы побывали в
Новосибирске и спросили у Сергея Викторовича о том, что изучают в его
лаборатория, как за последнее время эволюционировал коронавирус и что не так с
продуктами из магазина.
Сергей Нетёсов,
доктор биологических наук, профессор, академик РАН, заведующий лабораторией
биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук НГУ.
– Сергей Викторович, с какой целью была создана эта
лаборатория?
– Мы сначала
организовали эту лабораторию для выполнения небольшого проекта по молекулярной
биологии некоторых кишечных вирусов. Потом она была объединена с лабораторией,
созданной в рамках мегагранта совместно с известным молекулярным биологом
Петром Чумаковым. Пётр Михайлович занимается сейчас энтеровирусами, с помощью
которых можно лечить рак. Нас же интересует, как можно использовать аденовирусы
для борьбы с самыми разными заболеваниями.
– Какие именно вирусы вы исследуете?
– Постановка
вопроса для моей лаборатории не совсем верная. Дело в том, что мы все вирусы не
исследуем, а пытаемся разработать лечебные и профилактические препараты на
основе непатогенных или слабопатогенных для людей аденовирусов. Эти препараты в
перспективе помогут лечить онкозаболевания и могут стать новыми вакцинами
против некоторых вирусных инфекций.
В частности, в
Китайской Народной Республике с помощью двух специально модифицированных
онколитических аденовирусов с середины 2000-х годов пролечили уже более 35
тысяч онкобольных. Не всем это помогло, но часть пациентов удалось вылечить, и
это большой успех.
В США восемь лет
назад разрешён к применению модифицированный генно-инженерными методами вирус
герпеса для лечения меланомы, применение которого минимум в пять раз
эффективнее использования других методов для лечения этого вида рака. Хотя и
здесь эффективность пока далека от 100%. Но без него эффективность традиционных
методов менее 3%.
– Каковы результаты вашей работы?
– Один из наших
первых препаратов запатентован, и его сейчас изучают в рамках доклинических
испытаний на животных в качестве противоракового препарата в одном из
специализированных институтов Федерального медико-биологического агентства.
– Какое оборудование вы используете?
– В нашей
лаборатории несколько десятков единиц оборудования, которое типично для
молекулярно-биологических лабораторий. Кроме того, лаборатория оборудована в
соответствии с российскими и международными требованиями по биобезопасности для
молекулярно-биологических исследований, и эта лаборатория – первая такого типа
в Новосибирском университете. Скоро их будет больше, потому что в нашем
университете строится новый корпус.
– Когда бушевала пандемия коронавируса, вы были одним
из самых активно комментирующих эту проблему учёных. Правда ли, что мы можем больше
не бояться этой инфекции?
– Вирусы –
зловредные создания. Однажды появившись, они так просто с нашего горизонта не
исчезают. РНК вирусы, к которым относится и коронавирус, имеют весьма специфическое
природное свойство: РНК-полимераза, которая размножает геном, делает ошибки. За
счёт этих ошибок возникает как множество нежизнеспособных вариантов, так и
варианты, которые лучше распространяются в человеческой популяции и способны в
некоторой степени преодолевать иммунитет, возникший на предыдущие варианты вируса.
Поэтому эволюция коронавируса идёт от меньшего репродуктивного числа к
большему. Сейчас оно почти достигло своего максимума – больше четырёх оно
обычно не бывает. Репродуктивное число – это среднее число особей, которым
передаёт инфекцию заболевшая особь, и оно является важным, эпидемиологически
значимым показателем. Наибольшее репродуктивное число – у вируса кори: около
14. Именно поэтому для предотвращения эпидемий, вызванных вирусом кори, надо
вакцинировать более 97% населения.
– Но ведь у переболевших достаточно долго сохраняется
иммунитет к этой инфекции?
– Да, и это
облегчает течение последующих заболеваний этим же вирусом или вообще избавляет
человека от поражения им. Но нынешний коронавирус постепенно эволюционирует,
меняется, поэтому многие люди переболели им не один раз. Я вот, например, переболел
трижды, правда, все три раза весьма легко. И в будущем меня может заразить
только тот вариант, который немножко изменён. Такие новые варианты появляются:
нынешний Эрис частично преодолевает иммунитет к исходному Омикрону.
С другой стороны,
когда человек болеет тяжело, а такое по-прежнему случается, его изолируют.
Иначе говоря, врачи волей-неволей изолируют самые патогенные варианты вируса.
Поэтому отбор идёт в сторону менее патогенных и быстрее распространяющихся
вариантов вируса.
– Говорят, уже в середине сентября нас накроет новая
волна коронавируса. Что думаете по этому поводу?
– В Европе уже
сейчас идёт повышение заболеваемости, в разных странах от 30 до 80 процентов.
Это много. Люди продолжают болеть, а некоторые умирают. Вирус выполняет
селективную функцию – выбивает слабых, то есть людей пожилых, с диабетом, онкобольных,
ВИЧ-инфицированных, с пересаженными органами, с серьёзными хроническими
заболеваниями и так далее. Если посмотреть по всему миру, то наибольшая
смертность именно у этой категории больных. Получается, что вирус «фильтрует»
нашу популяцию. Это, может, и хорошо с точки зрения эволюции человека, но плохо
с точки зрения таких, как я: людей в возрасте и хронически больных. Нам надо
укреплять здоровье, если хотим ещё пожить. А мы, конечно, хотим.
– Что конкретно нужно делать, чтобы укрепить здоровье?
– Нужно вести
здоровый и активный образ жизни, но людям из групп риска при этом защищаться,
то есть носить маски или прозрачные экраны в общественных местах. Обязательно
вакцинироваться. Уже разработана новая вакцина – «Спутник» на основе Омикрона,
но её пока не разрешили для массового применения. В странах ЕС и США
аналогичная мРНК-вакцина против Омикрона применяется ещё с сентября прошлого года.
Надо и нам поспешить.
Но если вы уже
переболели вариантом Омикрон коронавируса, то вакцинироваться от него вам не
обязательно. Я тоже им переболел, поэтому подожду следующей вакцины. Фактически
коронавирус перешёл в разряд быстро эволюционирующих вирусов типа гриппа, и
вакцинироваться заново надо раз в два-три года.
– И от гриппа, и от коронавируса, и от пневмококка, а
у вас в Сибири ещё и от клещевого энцефалита… Не будет ли это слишком высокой
нагрузкой для иммунитета?
– Очень полезный
вопрос! Вы должны понимать, что весь окружающий нас мир – это масса антигенов.
Человек каждый день в своей жизни контактирует очень близко с самыми разными
антигенами: это пыльца растений, фекалии птиц и животных, бытовая пыль, и все
эти контакты – нагрузка на иммунитет. А большинство людей даже не представляет
себе, сколько микроживотных живет в вашей квартире. Они повсюду – на матрасах,
на подушках. Они видны только в микроскоп, поэтому глазом вы их не замечаете,
но они есть, и вы постоянно контактируете с их антигенами, но почему-то не
считаете это нагрузкой на иммунитет. А домашние животные разве антигены не
выделяют? Ещё как! И при этом вакцинацию люди за что-то крайне вредное считают,
хотя антигены в вакцинах контролируемы, а антигены бытовые – никак нет!
А наше питание?
Люди покупают, например, дешёвые сосиски и едят их. Но они же содержат, в том
числе, белки, выделенные из сои, гороха, чечевицы, чтобы уменьшить количество
используемого мяса. И это, конечно, касается не только сосисок, но многих других
компонент нашего рациона. Вот что реально создаёт нагрузку на иммунитет, по
сравнению с которой вакцинация, которая спасает нас от тяжёлых инфекций – совершеннейший
мизер.
– Вы не едите сосиски?
– Ем иногда, но
сначала очень внимательно читаю состав. И прекрасно понимаю, что качественная
еда дешёвой не может быть. Лучше купить сырое мясо и его сварить или
приготовить как-то иначе, чем есть дешевый продукт, на этикетке которого
написано: «С добавлением мяса» или «содержит мясопродукты». К своему здоровью
надо подходить осознанно, пользуясь объективными знаниями о продуктах,
лекарствах и их составе – и тогда вам удастся своё здоровье сохранить надолго.