http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cb47a619-b15a-4714-8cfb-783773d02f75&print=1
© 2024 Российская академия наук

ОПОРЫ ДЛЯ МОСТА

03.03.2006

Источник: Поиск, Елена МОРГУНОВА

Страна должна стоять на инновациях

Масляничная неделя началась в Торгово-промышленной палате телемостом между Москвой и Владивостоком. В такой прогрессивной форме было решено обсудить пути построения инновационной экономики в России. С первых минут стало ясно, что работы у отечественных инноваторов еще много. Москвичи долго ждали, когда на огромном мониторе конференц-центра появятся коллеги, заседавшие в столице Приморья. Но им пришлось довольствоваться тем же, чем и их дальневосточным собеседникам, - созерцать собственное изображение. По словам организаторов моста, расстояние от Москвы до Владивостока почему-то оказалось "длиннее, чем в обратную сторону". Впрочем, к середине разговора дергающаяся картинка из Приморья все же ненадолго появилась.

В видеоконференции участвовали представители ТПП, Минобрнауки, научной и вузовской общественности, бизнесмены, а также посол Чили Марио Сильберман. Поводом для обсуждения стала презентация Центра научно-технического и инновационно-технологического сотрудничества России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Он создан во Владивостоке на базе Дальневосточного государственного технического университета. Его главная задача - реализация совместных с АТЭС инновационных исследовательских и технологических проектов. С центром взаимодействуют ведущие вузы и научные организации Приморья, а также Национальное агентство технологической поддержки предпринимательства "Интех".

Реализуется этот проект по инициативе Роснауки в рамках Федеральной целевой программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники". Выступая в ТПП, заместитель руководителя Роснауки Александр Клименко подчеркнул, что половину всей программы, то есть около 4 млрд рублей, занимает инновационная часть - поддержка конкретных внедренческих проектов и создание соответствующей инфраструктуры.

А.Клименко сообщил, что сейчас в нашей стране функционирует 61 инновационно-технологический центр, 44 технопарка, 66 центров трансфера технологий, которые равномерно распределены по России. Открытие центров международного научно-технического сотрудничества - относительно новая инициатива агентства. В прошлом году был объявлен конкурс на создание организации, способствующей взаимодействию России и Азиатско-Тихоокеанского региона. Поступило шесть заявок, в том числе от ДВГТУ, который и одержал победу.

Руководители Дальневосточного центра рассказали собравшимся о планах реализации проекта, обозначили конкретные направления и пути сотрудничества. Несмотря на проблемы с качеством связи (речь дальневосточных участников видеоконференции звучала прерывисто, чем сильно затруднялось ее восприятие), участники видеомоста остались довольны результатами работы. Вице-президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин похвалил государство за то, что оно делает шаги, которые способствуют переходу российской экономики на инновационный путь. Он сообщил, что в последнее время ежегодный прирост общей численности малых предприятий составляет около 5%, товаров и услуг, которые они оказывают, - порядка 50%, инвестиций в основной капитал - порядка 30%. А ведь инновационный бизнес развивается прежде всего в этой среде.

Со своими предложениями о том, как в результате взаимодействия с Азиатско-Тихоокеанским регионом усовершенствовать российскую экономику, выступили представители бизнеса. В заключение заместитель руководителя департамента Минобрнауки Александр Наумов вручил дипломы инновационным предприятиям - победителям 6-го Международного салона инноваций и инвестиций.