http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cb963965-bae1-450c-b705-a366dc684237&print=1© 2024 Российская академия наук
<Какие инновационные проекты способны вывести Россию на новый уровень эффективного использования ресурсов
<description>Россия - богатейшая ресурсами страна. По запасам нефти, газа, угля, леса, торфа, воды мы входим в десятку самых богатых стран, а уж о совокупности ресурсов и говорить нечего - здесь наша страна неоспоримый лидер. Однако сегодня мы часто слышим о том, что Россия сидит на ресурсной игле. Какие инновационные проекты способны вывести Россию на новый уровень эффективного использования ресурсов? Об этом "РГ" беседует с руководителем Федерального агентства по науке и инновациям Сергеем Мазуренко.
Ничего плохого в том, что мы, как говорят, сидим на ресурсной игле, не вижу. Дело в другом. Мы сидим на неэффективной ресурсной игле. Инновации - как раз то направление, которое позволит эффективно использовать наши ресурсы. Если мы пройдемся по всей цепочке использования ресурсов от получения их из земли до доведения до конкретного потребителя, окажется, что сегодня нет ни одного этапа, где бы мы были лучшими. Один зарубежный коллега, узнав, что у нас огромное количество всевозможных отходов, сказал: отходы - это отложенные доходы. Наша возможность значительно улучшать использование ресурсов - это наши отложенные будущие доходы. Поэтому сегодня мы переходим на инновационный путь развития, говорим о разумном и рациональном использовании ресурсов. Энергетика, энергосбережение и рациональное природопользование вошли в число приоритетных направлений развития науки и техники. Есть специальная программа - "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса РФ".
Программа исследований и разработок, о которой вы говорите, рассчитана на 2007-2012 годы. Чем она отличается от предыдущих?
Раньше это были все-таки чисто научные программы. Мы называли их НИОКР - научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. В цикле на 2007-2012 годы впервые появился большой раздел, который связан с понятием коммерциализации технологий. Он направлен на то, чтобы научные разработки были доведены до реального сектора экономики. К сожалению, пока этот реальный сектор очень слабо нацелен на использование инноваций. У предприятий нет собственных программ, не вкладываются средства. До сих пор наша промышленность использовала тот задел, который остался еще с советских времен. Сегодня вся та инфраструктура, которая была создана в СССР, постепенно угасает. Нам необходимо напитать нашу экономику инновациями, иначе мы столкнемся с системным кризисом.
Что нового предлагает программа, какими конкретными инновационными технологиями спасать российскую промышленность? Как добывать нефть и откуда - говорят, что ее запасы кончаются...
К сожалению, есть определенные проблемы с новыми месторождениями и нефти, и газа. Но говорить о том, что запасы кончаются - это неверно все-таки. Меньше становится так называемой легкой нефти, когда воткнул трубу, а из нее - фонтан. Однако нефть существует разных типов. Более глубокого залегания, более сложная с точки зрения состава. Нефти на самом деле много, но добывать ее все труднее и труднее. Самые труднодоступные залежи нефти - шельфовые. К сожалению, это не шельф Мексиканского залива и не шельф в Саудовской Аравии. Для России это шельф арктических морей, мы впервые выходим на эту территорию. Поэтому прежде всего мы начинаем по-новому проводить разведку. Сейчас существует целый ряд сейсмических, электрофизических, космических методов зондирования земли. Тратится гораздо меньше времени и средств на поиск нефтяных месторождений.
У нас сейчас реализуется большой проект, связанный с добычей "трудной" нефти. Мы работаем не только с научными организациями. Такой проект реализует сегодня компания "РИТЭК", известная в нефтяном мире. Мы финансируем разработку методов добычи сложных полезных ископаемых, в том числе и нефтяных.
Огромный проект делаем с нефтяными компаниями по разработке методов повышения нефтеотдачи пластов. Другими словами - работаем над тем, чтобы забрать как можно больше нефти из месторождения. Есть такое понятие "коэффициент извлечения нефти" - КИН. Для успешных в этом плане стран он составляет около 50 процентов. То есть, половина извлекается, а половина остается в земле. Так вот Россия в советское время имела коэффициент извлечения нефти в среднем, около 40 процентов. Сейчас - 27 процентов. Сегодня мы разрабатываем методы воздействия на пласты и газами, и разогреванием, и акустикой.
Сегодня активно развивается электротехническая отрасль. Что нового предлагает агентство вместе с ведущими научными предприятиями?
Огромный спектр наших проектов посвящен разработке всех видов оборудования, в том числе и экзотического. Сегодня мы вместе с предприятиями Федеральной Сетевой Компании и Мосэнерго разрабатываем первый сверхпроводящий кабель. В чем суть инновации? Электроэнергия передается по проводам. И, к сожалению, любое течение электрического тока по проводам сопровождается выделением тепла, потому что есть сопротивление. Если создать провод, который обладает близким к нулю сопротивлением, то потерь практически не будет. Первый пробный кабель будет длиной 500 метров. Пока такого рода системы только опытные, и в промышленном масштабе реализовать это никому не удавалось.
Есть несколько проектов, касающихся непосредственно электроэнергии в зданиях. А это и отопление, и вентиляция, и кондиционирование и пр. Мы сейчас создаем новую систему полного учета энергетических ресурсов любого жилого здания. Не только счетчики, но и системы прогноза расходования энергии, регулировки. Здесь мы работаем вместе с челябинским промышленным предприятием "Прибор". Жители Челябинска первыми опробуют эту систему.
Много разговоров о возобновляемой энергетике. России она вообще нужна?
На Западе строят ветряки, устанавливают солнечные панели... Если спросить любого западного чиновника или политического деятеля, зачем все это, то каждый ответит: чтобы ослабить топливную зависимость от России, от Саудовской Аравии, которые нам поставляют нефть и газ
А нам-то это зачем? Нам не нужно ни от чего освобождаться. Что такое возобновляемая энергетика для России? Это местная энергетика. Если вы живете в Республике Коми, в поселке, который рядом с деревообрабатывающим комбинатом, у вас под рукой огромное количество древесных отходов. Было бы чудно возить в поселок уголь или нефть. Ведь есть огромный возобновляемый ресурс, который не менее эффективен для получения и электроэнергии и тепла. Просто надо научиться правильно его использовать. Или, например, северная часть Нижегородской области. Там огромные залежи торфа. Так почему же их не использовать? Та же Финляндия около 20 процентов своего энергетического баланса покрывает за счет торфа. Особенно в северных регионах страны. А Россия, у которой 47 процентов мировых запасов торфа, с ним почему-то ничего не делает. Мы разрабатываем целый проект создания эффективных технологий переработки торфа.
Две трети россиян считают, что живут в очень загрязненных городах. Мусор - беда современности. Как бороться с мусором?
Помните: отходы - это отложенные доходы? Сейчас мы работаем над инновационными методами переработки отходов, в том числе и опасных, например, медицинских. Также учимся использовать так называемый технический мусор - компьютеры, телефоны, бытовые приборы, отжившие свой век. Раньше этого не было. А ведь там во "внутренностях" и платина, и золото. Все это можно извлечь. Или еще интересный пример. Шины. Мы становимся автомобильной державой, но шины регулярно выбрасываем. В Красноярске есть ужасающее по размерам кладбище шин, например. А, оказывается, если их особым образом перерабатывать, то получится отличный компонент для дорожного покрытия. Никому не надо объяснять, что такое наши дороги. А добавление специального модификатора, сделанного из отработанных шин, в дорожное покрытие придает ему эластичность, так необходимую в наших погодных условиях. Тогда на дорожном полотне не будут появляться колеи, не будет трещин. Такого рода технологии мы тоже сейчас осваиваем.
Сейчас очень остро стоит задача так называемых природоохранных и климатозащитных технологий. Есть целый ряд проектов, связанных с созданием очистных сооружений для воды - различных фильтров. Один из них - Aqua Vallis - недавно демонстрировался нашему президенту на Байкальском форуме: заливали мутную субстанцию, а из фильтра вытекала чистая вода, которую тут же можно было и выпить. Это разработка томской фирмы "Аквазон" по нашему проекту. Мы много занимаемся работами, связанными с наблюдением за природой в связи с изменением климата. Для России потепление, в общем, достаточно выгодно. Мы ведь северная страна. Но есть опасность: многие растения, микроорганизмы переходят в другую среду обитания. И выясняется, что при этой миграции некоторые из них становятся вредоносными для местной флоры и фауны. Учитывать это и уметь этим распоряжаться - задача, которую мы тоже решаем.
А сколько вообще проектов ведется по всем направлениям?
Я скажу немного по-другому. У нас была программа 2002-2006 годов. В ней по направлению рационального природопользования в 2006 году было 45 проектов с объемом финансирования 1 миллиард рублей. А с началом новой программы на 2007-2012 годы в прошлом году было уже 160 проектов с объемом финансирования 3,5 миллиарда рублей. Как говорится, почувствуйте разницу.
Государство уделяет серьезное внимание развитию науки. Сегодня многие ученые говорят: надо больше финансировать науку. Не спорю. Но надо, чтобы и наука эквивалентно отвечала этому повышению финансирования. Вкладывала средства в модернизацию оборудования, в экспериментальные базы. Мы даем деньги и на то, чтобы появлялись новые приборы, чтобы работали молодые ученые-аспиранты, чтобы защищались диссертации, патентовались результаты. Но все-таки такой главной задачей здесь остается привлечение реального бизнеса. Многие бизнес-структуры говорят: дайте нам разработку, а мы ее будем внедрять. Но уже готовую, разработанную на государственные деньги. Нигде в мире такого нет. Любая серьезная компания имеет свой научный центр, куда вкладываются огромные средства и государством и самой компанией, причем во втором случае это гораздо большие суммы. Мы же сейчас делаем первый шаг к такому частно-государственному партнерству. Пока процесс идет тяжело. Откликаются только гиганты, такие как "Норильский никель", ФСК и др. Но все равно сейчас пока более 60 процентов денег на конкретные научные разработки тратит государство. Так нельзя. Эти 60 процентов должны идти на фундаментальную науку, на образование, на поддержку университетов.