http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cb9d81cb-2855-4451-8b6b-772192392a53&print=1
© 2024 Российская академия наук

ХИМИЧЕСКАЯ ОВАЦИЯ

24.06.2016

Источник: Российская газета, Ирик Имамутдинов

Академик Валентин Пармон доказал, что возобновляемая энергетика может быть не только эффективной, но и недорогой

Я присутствовал на торжественной церемонии вручения премии "Глобальная энергия" не один раз, но такое увидел впервые. Лауреат премии 2016 года Валентин Пармон, завершая свою речь, был так взволнован, что голос его дрогнул, но от слез академик все же удержался. Причины его волнения понятны - на международном уровне признаны его заслуги в науке, которые до того были известны только специалистам.

17 июня на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) прошла церемония награждения лауреата премии "Глобальная энергия", академика РАН Валентина Пармона, научного руководителя Института им. Борескова Сибирского отделения РАН. Валентин Николаевич был награжден за "разработки новых катализаторов в области нефтепереработки и возобновляемых источников энергии, внесших принципиальный вклад в развитие энергетики будущего". Награду лауреату по поручению Владимира Путина вручил президент, председатель правления ОАО НК "Роснефть", ответственный секретарь Комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности Игорь Сечин. Он был краток, мне подсказали, что его речь была примерно на две трети короче заранее подготовленного текста выступления. Вручая награду лауреату, Игорь Сечин подчеркнул, что исследования в области катализа, которые были проведены под руководством Валентина Пармона, позволили совершить не только реальный прорыв в возобновляемой энергетике, но и в нефтехимической области, что, безусловно, важно как для Роснефти, так и для экономики в нынешних условиях. Государств, владеющих технологиями катализа, процитировал академика Сечин, в мире меньше, чем тех, кто обладает ядерными разработками.

Академик Пармон своими разработками показал, что возобновляемая энергетика может быть очень эффективной и недорогой. Интересно, что буквально за день до этого события вице-премьер Аркадий Дворкович на "деловом завтраке" Сбербанка "Жизнь после нефти", который прошел в рамках ПМЭФ, говорил, что российские власти ждут, пока возобновляемые технологии станут более дешевыми. Недорогие технологии уже есть, причем российские, и их разработали в Институте им. Борескова Сибирского отделения Российской академии наук. Солнечную энергию Пармон и его коллеги научились перерабатывать в химическую с эффективностью 43 процента. Чтобы понять масштаб этой цифры, скажем, что КПД современных солнечных станций не превышает 30 процентов. Одна из первых подобных каталитических установок была создана в Крыму еще в 80-х годах прошлого века. Но у академика сейчас много идей, как сделать преобразование энергии еще эффективнее (подробнее - в материале "Наука без волшебства"), об этом говорил в своей поздравительной речи от имени президента России Игорь Сечин.

Интересно, что это первый случай в 14-летней истории "Глобальной энергии", когда премии удостоена не группа ученых, а только один человек. Согласно Положению о премии, Международный комитет по ее присуждению может выбрать до трех лауреатов, и авторитетное жюри ежегодно отбирало для награждения команду из нескольких исследователей.

В этом году комитет проголосовал только за одного лауреата - в результате помимо золотой медали он единолично получит премию в размере 39 миллионов рублей. Он сообщил, что планирует потратить деньги на создание фонда для молодых ученых, которые работают в области нетрадиционной энергетики.

"Все по-честному", - сказал член-корреспондент РАН, технический директор "Силовых машин" Юрий Петреня. "По-честному", потому что Юрий Петреня только один из семи российских членов Международного комитета по присуждению премии, остальные 13 - это иностранцы. Дело в том, что имя Пармона хорошо известно за рубежом: Валентин Пармон - один из самых авторитетных в мире ученых в области катализа и фотокатализа, химических методов преобразования энергии, нетрадиционных и возобновляемых источников энергии, термодинамики неравновесных процессов. Для зарубежных коллег его имя - синоним неожиданных и в то же время эффективно работающих решений в этой области. В 1990-х годах 75 процентов из заработанного его институтом были средства, заработанные с помощью экспортных контрактов, и сейчас зарубежные заказы составляют около 40 процентов внебюджетных доходов академического института, причем большая часть их идет за счет научно-исследовательских работ, проводимых для зарубежных компаний. Президент Российского союза промышленников и предпринимателей РФ Александр Шохин, который является также председателем Наблюдательного совета НП "Глобальная энергия" не случайно отметил, что "важность премии "Глобальная энергия" для инновационного развития отрасли трудно переоценить. Сегодня аналогов премии в мире не существует. Поэтому очень надеюсь, что в недалеком будущем россияне будут гордиться "Глобальной энергией" так же, как шведы - Нобелевкой".

Во время своего выступления на церемонии Валентин Пармон говорил о том, что для него большая честь получить премию "Глобальная энергия". Причем он подчеркнул важный момент - впервые энергетическая награда вручается химику. Для академика особенно важно, что отмечены достижения в области катализа - самого востребованного современного сегмента химии. Ученые, занимающиеся катализом, вносят большой вклад в развитие нефтехимической промышленности, в том числе в направления переработки сланца и молодого угля, то есть в перспективные энергетические разработки. Валентин Пармон - автор множества технологий, принесших огромный экономический эффект в масштабах всей страны. Если не брать в расчет заслуги советских лет, то в последнее время под его руководством были разработаны и внедрены катализаторы нового поколения для производства моторных топлив, соответствующих стандартам Евро-4 и Евро-5. Некоммерческое партнерство "Глобальная энергия" приводит такие цифры: за три года ученый получил от государства 500 миллионов рублей на НИОКР по проекту, в результате внедрение новых катализаторов на предприятиях дало дополнительной продукции - высокооктановых бензинов - на 10 миллиардов рублей. Интересно, что большая часть этих бензинов производится в Рязани, на заводе, принадлежащем компании "Роснефть", которой как раз и руководит Игорь Сечин (а катализаторы, разработанные Институтом катализа, используются в процессе каталитического крекинга вакуумного газойля на Ангарском нефтехимическом комбинате, который тоже принадлежит "Роснефти").

Стоит отметить, что награждение лауреата премии "Глобальная энергия" не было единственным важным событием Лауреатской недели, которая прошла с 13 по 18 июня в Санкт-Петербурге. На ПМЭФ самым трогательным, на мой взгляд, все же было участие победителей одной из программ Некоммерческого партнерства "Глобальная энергия" - "Энергии старта". Суть программы - заинтересовать талантливых школьников профессией энергетика. Команда "Батарейка" из Челябинска взялась ни много ни мало, как за стратегию развития топливно-энергетического комплекса России. Можно простить изрядную наивность ребят, которым от 11 до 14 лет, (капитан Семен Маньков занимался сводом найденной информации и подготовкой решения кейсов; аналитик Федор Шалупов руководил поиском и анализом информации, а Александр Аристов - подготовил дизайн итоговой презентации, которая так понравилась жюри). Взрослые по достоинству оценили их масштабный подход к проблеме. В чем наивность - в чересчур большом внимании к возможностям возобновляемой энергетики, к которой в России отнюдь не однозначный подход. И просто транслировать опыт европейских стран на Россию не совсем корректно в силу многочисленных факторов, связанных с нефтегазовой энергетикой. Но внимание школьников к проблеме именно удаленных регионов, таких, например, как Камчатка или Якутия, заслуживает особого интереса, так как завоз туда нефтепродуктов очень дорог.

Еще одним интересным событием церемонии - особенно для многочисленных представителей прессы, присутствовавших в зале, - стало награждение победителя конкурса "Энергия пера". Награду получают СМИ и отдельные журналисты, которые пишут об актуальных проблемах современной энергетики. Международный медийный конкурс "Энергия пера" был учрежден еще в 2004 году, а через шесть лет стал международным. За это время организаторы получили около 600 публикаций из 40 стран. По словам президента НП "Глобальная энергия" Игоря Лобовского, "то, что делаем мы, проводя конкурс "Энергия пера", не делал никто. Мы реально аккумулируем публикации об энергетике со всего мира, и это может служить интереснейшим материалом для анализа ситуации в отрасли. Важно, что все мировые издания получают наш глобальный релиз о конкурсе и принимают решение об участии. Авторы регистрируются на нашем сайте и прикладывают скан конкурсной публикации. То есть нет никакого "тайного мониторинга" или отбора, лучшие "энергетические" журналисты мира приходят к нам сами".

В этом году победил материал британского журналиста Робина Миллса, который много лет работает в ОАЭ и сотрудничает с такими изданиями, как Foreign Policy и The National. Жюри отметило его статью "Нефтяные замки из песка" за "глубину исследования темы, аналитический подход и, разумеется, за литературное мастерство". Статья, по мнению, экспертов, абсолютно объективна и содержит непредвзятое исследование экономической ситуации в странах Персидского залива после резкого падения цен на углеводороды. Миллс считает, что "богатые страны Персидского залива могут минимизировать последствия падения цен на нефть, используя свои сбережения. Иран выиграл от снятия санкций, а Ирак в катастрофической ситуации, потому что его экономика уже была ослаблена войной. Тем не менее все эти государства сейчас борются с проблемой диверсификации экономики и получения доходов, не связанных с продажей нефти. За этим очень интересно наблюдать, потому что, по мнению специалистов, цены на энергоносители останутся низкими еще долгое время, и та страна, которая преуспеет, сможет стать моделью для других государств региона.

Дословно

Первые лица о "Глобальной энергии"

Владимир Путин, президент РФ:

"Глобальная энергия" стала одной из самых престижных международных наград, объединив ученых из разных стран. С каждым годом премия укрепляет свой авторитет, а церемония вручения славится неповторимой атмосферой созидания, открытости и научного товарищества.

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ:

Уверен, что премия "Глобальная энергия" будет и впредь служить визитной карточкой фундаментальной науки в области энергетики, будет стимулировать новые прорывные исследования и, конечно же, развитие столь важного для нас международного сотрудничества.

Дэвид Кэмерон, премьер-министр Великобритании:

Работа по повышению энергоэффективности чрезвычайно важна для устойчивости мировой экономики. С надеждой ожидаю, что эта премия и дальше станет служить символом международного сотрудничества по глобальным вопросам энергетики и климатической безопасности.

Синдзо Абэ, премьер-министр Японии:

Я желаю, чтобы премия "Глобальная энергия" и далее играла важную роль для решения глобальных задач в сфере энергетики, а также чтобы проведенные ее лауреатами исследования получили дальнейшее развитие и внесли вклад в благосостояние человечества.

Справка

Премия "Глобальная энергия" учреждена в 2002 году по инициативе российских ученых и поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. Денежную часть премии обеспечивают крупнейшие энергетические компании страны: одним из первых проект поддержал "Газпром", чуть позже к нему присоединились "Сургутнефтегаз" и "ФСК ЕЭС". Основатели видели ее в качестве своеобразной формы поощрения выдающихся ученых, специалистов, оказавших исключительное влияние на развитие технологий мировой энергетики и осмысление энергетических проблем глобальной важности. Признавая, что задачи, стоящие перед человечеством в этой области, носят всеобщий, планетарный характер, организаторы наметили несколько основных направлений своего интереса - это энергообеспечение мировой экономики и населения планеты, поиски более эффективных и экологически чистых способов производства и использования традиционных энергоресурсов и разработка технологий альтернативной энергетики. Причем для организаторов слово "энергетика" имеет широкое значение - это не только электроэнергетика и отрасли ТЭК, но и другие сферы человеческой деятельности, такие, к примеру, как двигателестроение или решение проблем экологии и охраны окружающей среды.

Примечательно, что номинируются на премию не столько за открытия и фундаментальные исследования, обеспечивающие новые возможности в развитии энергетики, сколько за исследовательские работы, результаты которых воплотились в конкретных инженерных конструкциях. Или те, чьи изыскания привели к практическим результатам, способствующим росту энергетического потенциала, таким, к примеру, как открытие и разработка эффективных способов эксплуатации месторождений энергоресурсов или генерации тепловой и электрической энергии, различных двигательных установок. В этом смысле "Глобальная энергия" , отмечающая выдающиеся технологические разработки, служит своеобразной технократической альтернативой Нобелевской премии, за что - вкупе с растущей международной известностью и соответствующим размером вознаграждения - журналисты и прозвали ее "русским энергетическим Нобелем".

Среди лауреатов премии такие звезды мировой науки, как LED-пионер Сюдзи Накамура из США, изобретатель литий-ионных аккумуляторов из Японии Акира Йосино, "первооткрыватель Сибирской нефти" Алексей Конторович, американский гуру энергоэффективности Артур Розенфельд, легенда ракетостроения из России Борис Каторгин и многие другие.

Всего с 2003 года лауреатами премии стали 34 ученых из 10 стран: Великобритании, Германии, Исландии, Канады, России, США, Украины, Франции, Швеции и Японии.

В 2016 году премиальный фонд составил 39 миллионов рублей.

Список имеющих право номинировать на премию, который обновляется ежегодно, состоит из более чем 3000 ученых из 83 государств мира. Среди них лауреаты Нобелевской премии по физике и химии, лауреаты премий Киото, Макса Планка, Вульфа, Бальцана, премий "Глобальная энергия" прошлых лет и различных международных инженерных ассоциаций первого ряда. Решение по выбору лауреатов премии принимает Международный комитет по присуждению премии "Глобальная энергия", в состав которого входят 20 авторитетных ученых из 13 стран.