http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cbc66a9a-75f3-495d-aca3-0b1a8f0540a4&print=1© 2024 Российская академия наук
Показатели августа, самого огнеопасного месяца сезона, специалисты оценивают как "щадящие": ежедневно в стране бушует 250-300 пожаров - в 2 раза меньше, чем в августе прошлого года. Всего с начала пожароопасного сезона (который обычно начинается уже в марте) в лесном фонде возникло 10 058 пожаров, охвативших 219 981 га. Их число, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, снизилось в 1,9 раза, а пройденная огнем площадь уменьшилась в 1,7. Сравнение с данными последнего десятилетия еще более впечатляют: в течение этого периода ежегодно случалось по 34 тысячи пожаров в среднем. Они уничтожали до двух миллионов гектаров леса в сезон - 0,2% лесного фонда. Цифры кажутся шокирующими, но, по оценке доктора биологических наук Татьяны Потаповой, "в среднем, этот показатель лучше, чем во всем мире, где ежегодно уничтожается 0,5% лесов".
Правда, количественные оценки пожаров не всегда отражают истину. Академик Российской академии наук Александр Исаев считает, что на самом деле в России огонь проходит вдвое большие площади, просто в ряде северных районов Сибири и Дальнего Востока они вообще не регистрируются. Всего в стране 2,7 млн. га "беспризорных" лесов, за которые никто не отвечает и управление которыми не осуществляется в силу отсутствия инфраструктуры.
И все же в целом положительная тенденция в борьбе с пожарами ни у кого не вызывает сомнений. Как считает советник руководителя Федерального Агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) Роман Щипов, "желаемый эффект обеспечил комплекс мероприятий, активно реализуемый в этом году. Прежде всего, сыграло роль то, что были вдвое увеличены средства на профилактику пожаров, на меры, позволяющие гасить их в начальной стадии".
Для этой цели Рослесхоз выделил 800 млн. рублей ($1-около 30 руб.). Еще 900 млн. истрачено, в рамках пилотного проекта по устойчивому лесопользованию, на закупку и поставку тяжелой лесопожарной техники в наиболее "пожароопасные" регионы - Хабаровский и Красноярский край на востоке страны, Архангельскую и Ленинградскую области - в европейской части. Финансовые вливания дали возможность также интенсифицировать контрольные полеты противопожарной авиации, улучшить систему оповещения о возгораниях, активизировать уборку леса от сухостоя и валежника.
В этом году нашла практическое применение Концепция охраны лесов от пожаров, разработанная учеными Интра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской Академии наук. Концепция демонстрирует принципиально новые подходы к проблеме борьбы с огнем. Например, предлагается "сортировать" пожары, различая, что следует гасить, а что целесообразнее отдать на волю стихии.
Этот принцип не только практичен, но и оправдан наукой. "Заниматься тушением пожаров, вышедших из-под контроля, - самый нерациональный способ расходования средств на охрану лесов, - утверждает директор Интра по проблемам экологии и продуктивности лесов Российской академии наук Георгий Коровин. - Если, конечно, огонь не угрожает людям или хозяйственным системам". Он называет ошибкой прежнюю политику тотального подавления всех пожаров без исключения.
Наука рассматривает явление пожара как постоянно действующий природный фактор, обеспечивающий естественный ход процессов в лесных экосистемах. Сжигая старую траву, заросли, он освобождает простор для молодой растительности, помогая таким образом улучшить среду обитания диких животных, уничтожая очаги болезней, вредителей леса. Для некоторых экосистем огонь просто жизненно необходим. К примеру, шишки многих видов сосны раскрываются и выбрасывают семена только под действием огня. В частности, как полагают ученые, сибирская тайга, другие хвойные массивы в азиатской части материка обязаны своим происхождением именно пожарам.
В Концепции охраны лесов от пожаров предлагается также активнее применять ранее не очень популярный в России метод подавления пожаров с помощью самого же огня. Этот прием уже используется в Красноярском крае под руководством специалистов расположенного здесь Института леса им. В.Сукачева Российской академии наук. Заведующий лабораторией лесной пирологии института доктор сельскохозяйственных наук Эрик Валендик утверждает, что управляемый пожар может стать самым эффективным и дешевым методом сохранения и формирования структуры лесов.