http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cc3a9f69-f5c9-4809-96db-b4744d8ad36c&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВАЛЕРИЙ БУХТИЯРОВ: «ИМЯ БОРЕСКОВА ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ПРИВЛЕКАТЬ ВЕДУЩИХ УЧЕНЫХ»

19.04.2017

Источник: Наука в Сибири, Диана Хомякова



В новосибирском Академгородке стартовала IV международная конференция «Боресковские чтения», на которую съехались ведущие представители каталитической науки от США до Японии. К мероприятию также планируется приурочить первое заседание Научно-технического комитета Комплексного плана научных исследований «Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы и процессы», цель которого — создать площадку взаимодействия академических институтов с государством и бизнесом.

«Эта конференция посвящена 110-летию со дня рождения академика Георгия Константиновича Борескова — выдающегося химика, учёного, инженера, основателя и первого директора нашего института, — рассказывает директор Института катализа им. Г. К. Борескова СО РАН, главный учёный секретарь СО РАН, председатель Сибирского территориального Совета директоров при ФАНО России академик Валерий Иванович Бухтияров. — Георгий Константинович имеет мировое признание, многие его идеи продолжают развиваться и составляют основу ряда важных направлений каталитической науки сегодняшнего дня, поэтому “под” его имя нам легко удается пригласить ведущих каталитиков, которые даже подстраивают свой график под это мероприятие».

Трехдневная научная программа конференции включает пять основных направлений: 1) формирование активного состояния катализатора в условиях реакции; 2) поверхностные состояния кислорода (локальная структура, электронное состояние и реакционная способность); 3) структурная чувствительность, размерные эффекты и катализ на отдельных атомах; 4) механизм окислительных реакций; 5) каталитические реакции: от изучения кинетики к промышленным инновационным процессам. Все они так или иначе связаны с тематиками, которые развивал Георгий Константинович Боресков во время своего директорства в ИК СО РАН.

Особенно актуальное направление сегодня — изучение воздействия реакционной среды на катализатор. Идеи и работы Георгия Константиновича в данном направлении дали старт развитию большого числа современных физических методов для изучения структуры активных центров и состояния активного компонента катализатора непосредственно в ходе протекания каталитической реакции, так называемые in situ или operando исследования. Институт катализа СО РАН остается одним из лидеров в этом направлении. «Если вы понимаете, как формируется активный центр и как происходит трансформация в ходе каталитической реакции и вообще каталитического процесса, это позволяет решить многие вопросы по внедрению катализаторов в производство», — рассказывает Валерий Иванович.

Другая концепция, заложенная Боресковым при создании Института — проведение прикладных исследований на пилотном уровне — позволила Институту катализа выжить в трудные 90-е годы прошлого столетия за счет привлечения внебюджетных средств. Ведь хорошо известно, что катализаторы — это специальные вещества, которые, образуя промежуточные химические соединения, ускоряют протекание химических реакций, сами оставаясь неизменными. Уже в самом понятии заложен большой инновационный смысл, ведь скорости химических реакций возрастают на порядки, что при нерасходовании катализатора коммерчески выгодно. На настоящий момент 90 % всех химических технологий используют каталитические процессы.

Еще одно важное направление, поддержанное в своё время Георгием Константиновичем, — математическое моделирование реакторов. Во время Великой Отечественной войны всё серно-кислотное производство, налаженное в СССР (а без него невозможно получить никакие взрывчатые вещества), находилось под научным патронажем Г. К. Борескова и его коллег. Сегодня это направление прикладного катализа с разработкой реакторов, просчитыванием условий проведения реакций наиболее оправдано с коммерческой точки зрения, и использование методов математического моделирования дало ему серьёзный толчок.

На конференции будут затронуты и вопросы взаимодействия современной каталитической науки с промышленностью. «В настоящее время очень важный вектор, определяющий эти отношения — санкции, наложенные на РФ. Бывший директор, а ныне научный руководитель ИК СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон многократно отмечал, что, когда в 1990-е —2000-е годы закладывались основы наших современных нефтеперерабатывающих, нефтехимических компаний (а именно там без каталитических технологий — никуда), они ориентировались только на импортные технологии, игнорируя имеющиеся в нашей стране соответствующие разработки, — рассказывает Валерий Бухтияров. — Очевидно, если мы используем зарубежные катализаторы, то в тот момент, когда вводятся санкции, многотоннажные производства, завязанные, например, на крекинге углеводородов (деления длинноцепочечных углеводородов на более короткие для производства топлива, катализаторы здесь нужно каждый месяц заменять или реактивировать), просто останавливаются. В результате у вас нет дизельного топлива, вам нечем пахать землю для того, чтобы посадить и вырастить сельскохозяйственные продукты. Это может очень сильно подорвать экономику».

Ситуацию спасает только то, что все эти годы ИК СО РАН, Институт проблем переработки углеводородов СО РАН (Омск) и Институт нефтехимического синтеза им. А. В. Топчиева РАН (Москва) продолжали заниматься разработкой отечественных катализаторов для всего комплекса процессов нефтепереработки и нефтехимии. Поэтому сейчас, когда речь идёт об импортозамещении, они к нему готовы, хотя мощностей заводов, которые могли бы производить сотни тонн катализаторов, недостаточно — приходится в спешном порядке принимать решения либо о модернизации старых, либо о строительстве новых производств. Сегодня вопросы по внедрению разработок российских учёных в практику активно решаются совместно с госкорпорациями — «Газпром нефтью», «Газпромом», «Роснефтью».

«Воспользовавшись тем, что на «Боресковских чтениях» будет много гостей, мы хотели бы провести здесь первое заседание Научно-технического комитета комплексного плана научных исследований «Ресурсо- и энергоэффективные катализаторы и процессы» (с момента его утверждения в ФАНО прошло менее месяца), в рамках которого мы координируем усилия десяти научных организаций из Москвы, Новосибирска, Казани, Уфы, Бийска, Омска, Томска, Красноярска. Это позволит создать площадку взаимодействия академических институтов с нашими крупными заказчиками — не только госкорпорациями, но и рядом профильных министерств, частным бизнесом — где будет решаться, как правильно структурировать наши возможности, для того чтобы от фундаментальных исследований переходить к промышленному внедрению, — говорит Валерий Иванович. — На нашем заседании будут обсуждаться собственно научные проекты, которые составят основу взаимодействия. Кроме того, для этого комплексного плана сформирован также межведомственный совет, в который входят представители заинтересованных заказчиков — министерств, ведомств, крупного производства. Именно эти два комитета должны обеспечить взаимодействие между бизнесом и наукой».

Также в рамках конференции среди молодых учёных пройдёт конкурс стипендий им Г. К. Борескова, лауреаты будут выбраны специальным голосованием на основании представленных ими докладов.

Валерий Иванович отмечает, что «Боресковские чтения» не охватывают все направления исследований ИК СО РАН, потому что у института есть несколько других мероприятий, (а некоторые из них успели стать международными и уже не принадлежат непосредственно Институту катализа). Например, конференция «Механизмы каталитических реакций» проводится сейчас раз в три года под эгидой Европейской федерации каталитических обществ. От неё в свое время «отпочковался» Российский конгресс по катализу, который будет проходить уже в третий раз, в этом году в Нижнем Новгороде. Он идёт на русском языке с большим участием коммерческих промышленных мероприятий, заинтересованных в научных разработках. «”Боресковские чтения” занимают в этом ряду достойное место, всем своим студентами и аспирантам я советую не проспать это событие, потому что на него приезжают действительно классики каталитической науки», — говорит Валерий Бухтияров.