http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cc4d59ee-4c05-4baa-8076-5f4e5abe0b0e&print=1
© 2024 Российская академия наук

РОССИЙСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ БЕЗЗАЩИТНО ПЕРЕД ЛИЦОМ РЕАЛЬНЫХ КОСМИЧЕСКИХ УГРОЗ.

15.02.2013

Источник: Интерфакс,

Начальник отдела Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова, - в России отсутствуют современная техника и специализированная национальная служба

Как заявила "Интерфаксу" начальник отдела Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Лидия Рыхлова, - в России отсутствуют современная техника и специализированная национальная служба.

По утверждению Рыхловой, Институт астрономии РАН уже 10 лет пытается доказать необходимость создания специализированной национальной службы по изучению околоземного пространства на предмет исходящих из него опасностей, но в Роскосмосе концепцию создания Российской системы противодействия космическим угрозам отвергают. Денег на это нет…

Отвечая на вопрос о существовании опасности уничтожения Земли из космоса, Лидия Рыхлова заявила, что размером с километр и больше угрожающие космические тела уже «взяты на карандаш» — их не так много.

Столкнуться с нашей планетой одно из таких тел может через полвека, а второе — в 2147 году. Столкновение с таким большим космическим объектом приведет к гибели человечества.

С мелкими объектами ситуация запутанная — из небесных тел размером больше 100 м учтены примерно 50%. Объекты помельче сосчитать их невозможно.

Также невозможно предугадать, собирается ли какое-то из них врезаться в Землю.

Конечно, гибели всего человечества от таких карликов не произойдет, но средний город может выгореть полностью.

«Мелкие тела на Землю периодически падают, в основном, правда, в океан. Тунгусское космическое тело, пока падало, выжгло 2 тысячи квадратных километров. В 2005 году метеорит упал в Туркмении на хлопковое поле — огонь, шум, народ подумал, что война началась».

Впрочем, все расчеты и наблюдения относительно того, какое небесное тело врежется в Землю, и когда, к нашей стране отношения не имеют. СССР строил наземные телескопы в местах с хорошим астроклиматом. В итоге все полноценные телескопы оказались в республиках СНГ — Туркмении, Таджикистане, Узбекистане и так далее.

«Нам наши коллеги рассказывали, что потом происходило с этими телескопами — вначале местные жители растащили ковры, затем — машины, после чего спросили соседние страны — вам телескоп случайно не нужен? Сейчас эти телескопы арендуют китайцы, а у нас даже на это денег нет!» — переживает Лидия Рыхлова.

Сейчас в России есть два наземных телескопа — в Архызе и на Эльбрусе. Однако оба они — «узкопольные», то есть видят хорошо, но в пределах очень узкого поля.

«Телескоп в Архызе когда-то был лучшим в мире, сейчас он устарел, и уже не входит даже в тридцатку», — говорит Лидия Рыхлова. Астрономы давно умоляют руководство страны воссоздать в России систему наблюдения за угрозами из космоса — этот вопрос неоднократно обсуждался на Совбезе, был одобрен, однако на этом все и закончилось. На создание подобной программы требуется 17 млрд руб. на 10 лет.

«Нам нужно всего три наземных широкопольных телескопа и два — космических», — говорит Рыхлова. В то, что система наблюдения все-таки будет создана, ей верится с трудом: «А зачем властям это надо? У них свои разборки…»

В ходе селекторного совещания по последствиям падения метеорита с участием всех ключевых ведомств Российской академии наук предложили заняться разработкой системы космического мониторинга.

Такое распоряжение дал министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

- Российской академии наук и соответствующим экспертам необходимо подготовить конкретные рекомендации по усилению системы прогнозирования, - отметил Владимир Пучков. - Больше всего нас интересует развитие сегмента мониторинга всей прилегающей к Земле космической территории.

Добавим, что в ходе совещания заместитель начальника лаборатории РАН Дмитрий Мадюков сообщил, что повторной угрозы падения метеоритов на территории пострадавшего региона нет. На территории Российской Федерации подобная ситуация маловероятна.

Ученые считают, что уральский метеорит имеет разную природу со знаменитым Тунгусским метеоритом и гораздо менее масштабен