http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ccadc35f-fd45-4c0f-bdfe-6956864343f4&print=1
© 2024 Российская академия наук
Россия в обозримой перспективе должна сохранить трехкомпонентный (наземный, морской и воздушный) состав стратегических ядерных сил, считает депутат Госдумы, академик РАН и академик Российской академии ракетно-артиллерийских наук, бывший секретарь Совета безопасности РФ Андрей Кокошин.
Как сообщает сайт думской фракции "Единой России", эту точку зрения депутат обосновал в новом исследовании "Вопросы обеспечения стратегической стабильности в прошлом и настоящем (теоретические и прикладные вопросы)". Анализируя развитие наземного компонента стратегических ядерных сил, А.Кокошин рекомендует обратить внимание на возврат к идее принятия на вооружение определенного количества малогабаритных легких межконтинентальных баллистических ракет, которые могли бы осуществлять боевое патрулирование, в том числе, и на неотчуждаемых территориях.
В своем исследовании А.Кокошин ставит вопрос о необходимости иметь в составе перспективной группировки стратегических ядерных сил России и некоторое количество тяжелых МБР, созданных на основе как уже имеющихся отработанных, так и перспективных технологий, способных нести большое количество боезарядов и обладающих значительной способностью по преодолению эшелонов ПРО на конечном участке. А.Кокошин также рекомендует рассмотреть вопрос о включении в состав группировки стратегических ядерных сил России баллистических ракет воздушного запуска, которые могли бы размещаться как на тяжелых бомбардировщиках, так и на военно-транспортных самолетах.
Применительно к задаче обеспечения выживаемости, боевой устойчивости морского компонента стратегических ядерных сил России А.Кокошин выступает за создание стратегических комплексов из подводных лодок-"стратегов" с баллистическими ракетами и многоцелевых атомных подводных лодок, которые, прежде всего, обеспечивали бы безопасность российских подводных ракетоносцев. При определении принципов подхода к следующему этапу ограничения и сокращения ядерных вооружений в российско-американских отношениях, по словам А.Кокошина, в полном масштабе должен быть учтен фактор противоракетной обороны, роль так называемых "третьих ядерных держав", дисбалансы в силах и средствах общего назначения, тенденции в развитии высокоточных средств поражения в неядерном снаряжении, которые могут угрожать объектам стратегических ядерных сил и ряд других факторов. А.Кокошин обращает внимание на то, что только с учетом всех этих факторов могут достигаться по-настоящему взаимовыгодные и равноправные договоренности между Россией и США по ограничению и сокращению стратегических вооружений, обеспечивающие высокую степень устойчивости военно-стратегического равновесия.
При оценке дисбалансов в силах и средствах общего назначения А.Кокошин рекомендует обращать внимание на новые параметры военной мощи в этой сфере, особенно на информационную составляющую, на значение сил и средств радиоэлектронной борьбы и на новые формы и способы ведения боевых действий в современных условиях, на изменившийся характер войн в целом.