http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ccbe590a-6073-4856-893f-fe6632f76f5c&print=1© 2024 Российская академия наук
Свою встречу с журналистами, посвященную достижениям археологической науки в 2018 году, вице-президент РАН, директор Института археологии РАН Николай Макаров начал с напоминания о важности развития гуманитарного знания в стране. “Никто не отрицает, что это - значимый сегмент общего научного знания, однако по уровню реальной поддержки исследований эта сфера уступает направлениям, призванным дать практические результаты и обеспечить технологический рост, - отметил вице-президент РАН. - Очень важно добиться того, чтобы гуманитарная наука в России развивалась полноценно”.
Академик подчеркнул, что в гуманитарных исследованиях ценность имеют не только заключительные выводы, но и сами тексты: монографии, исторические нарративы, словари - то, что никак не может быть сведено к коротким формулам. Гуманитарные исследования ориентированы не на узкий круг специалистов, а на широкую, часто национальную аудиторию. В этой сфере очень трудно решить проблему окончательно - есть большие темы в истории, литературе, к которым ученые будут обращаться всегда. “Специфика гуманитарного знания не решение проблем, а периодическое обновление гуманитарной картины мира, которое происходит раз в 20-30 лет, иногда чаще, и это должно учитываться при оценке результатов работы институтов гуманитарного профиля и отдельных проектов, - заявил академик. - Перед РАН стоит задача сделать так, чтобы гуманитарные знания были актуальными, чтобы актуальными были гуманитарные темы и чтобы при этом не были потеряны специальности и классические направления, которые сложились в российской науке”.
В качестве примера сказанному Н.Макаров назвал несколько больших и важных проектов, успешно реализованных в этом году. Среди них - шеститомная “Всемирная история”, изданная Институтом всемирной истории РАН. Проект, выполненный Институтом российской истории, “Россия в годы Гражданской войны” - “интереснейшая книга”, по определению академика, посвященная не столько военным событиям, сколько ситуации внутрироссийского общества по обе стороны фронта.
Вышла “История Крыма” - первый двухтомник, в котором рассматривается вся история полуострова от древности до наших дней. Его подготовка началась еще в 2013 году, “так что это издание не только дань современной политической ситуации, но и объективная потребность гуманитарного знания”.
Переходя к археологии, Н.Макаров пояснил, что обычно интенсивность археологической деятельности измеряется количеством открытых листов - разрешений на раскопки, которые выдаются Минкультуры по заключениям РАН. В уходящем году их было выдано 2600 - на сто больше, чем в прошлом, прежде всего за счет небольших проектов, связанных с обследованием земельных участков под строительство. Российские учреждения системы Минобрнауки, работающие под руководством РАН, выполняют примерно 20% всех археологических работ - это 520 открытых листов, по которым велись раскопки в 72 субъектах Федерации. Институт археологии РАН, возглавляемый Н.Макаровым, в этом году организовал 47 экспедиций в 40 субъектах Федерации, в основном в европейской части страны.
Академик выделил два издания в области археологии, увидевшие свет в минувшем году. Монография “Брянский клад” - результат нескольких лет труда коллектива исследователей, изучавших наиболее полный в Восточной Европе клад украшений с выемчатыми эмалями, относящийся к III веку н.э., найденный на территории Брянской области. Его обнаружили грабители, поэтому сначала он попал к правоохранительным органам, а потом к археологам. Сейчас находки хранятся в Государственном историческом музее. Монография - по оценке Н.Макарова - “большое достижение в понимании специфики культур римского времени, которые формировались под влиянием римской цивилизации, но были совершенно оригинальными”.
Второе издание - не столь объемное, но не менее важное - научная публикация материалов раскопок на месте 14-го корпуса Московского Кремля, 20 статей. Впервые обосновывается хронология ранней Москвы, приводится серия радиоуглеродных дат, рассказывается о многих драгоценных деталях кремлевской жизни того времени. Например, одна из находок - кости ловчих птиц, найденные в усадьбах XIII-XIV веков на месте будущего Чудова монастыря. Публикуются архитектурные фрагменты построек XV-XVI веков, обнаруженные под подвалами 14-го корпуса.
Очень интересные результаты показали полевые проекты. Настоящим открытием можно назвать Манитру. Это название, пока незнакомое, возможно, скоро станет не менее известным, чем Херсонес. Манитра - античная аристократическая усадьба в окрестностях Керчи, открытая благодаря охранным раскопкам на территории, где планировалось строить подъездные пути к железной дороге. По оценке Н.Макарова, “вообще ученые знают большое количество античных усадеб, но памятники с таким уровнем архитектурного исполнения были ранее неизвестны”. Он отметил, в частности, высокое качество тески камня, нехарактерное для подобных усадеб в сельской местности, большое количество помещений (около 40), наличие водоотводов.
Обычно участки, на которых раскопки завершены, археологи сдают строителям. В этом же случае РАН выступила с идеей сделать Манитру частью Керченского музейного исследовательского кластера. И пожелания экспертов, кажется, были услышаны. По словам академика, трасса подъездных путей к железной дороге будет изменена.
При раскопках на будущей автотрассе “Таврида”, в районе Севастополя, был обнаружен еще один значимый памятник - могильник Фронтовое. Это единственный некрополь того времени (позднескифский) на территории всего Северного Причерноморья, до которого не добрались грабители, то есть он сохранил свою археологическую целостность, что очень ценно для исследователей. Найдено около 4 тысяч вещей, в их числе есть такие, подобных которым нет в собрании Херсонеса, где за 150 лет исследований накоплена огромная античная коллекция.
Значимых, интересных, порой неожиданных и с трудом поддающихся интерпретации археологических находок за год было много. И, конечно, не только в Крыму. Например, на территории Зарайского кремля, где в этом году были открыты остатки землянок времен верхнего палеолита, найден клад орудий труда из кремня, помещенных внутрь черепа мамонта. Сейчас обсуждается вопрос о дальнейших раскопках на этой площадке и создании “музейных окон”, в которых будет представлен палеолитический культурный слой. В Сарове во время спасательных раскопок пред строительством собора было обнаружено, что город стоит на месте огромного (44 гектара) мордовского городища со сложной системой укреплений, погибшего в пожаре в конце XIII века.
- Одна из задач РАН - своевременно распознавать новые вызовы и предлагать эффективные ответы на них. Проблема культурного наследия, перспектива утраты археологических древностей и исторических ландшафтов в процессе стремительного техногенного преобразования исторической среды - одни из таких вызовов, значение которых очень часто недооценивается, - отметил академик Н.Макаров. - Обзор наших проектов, выполненных в 2018 году, показывает, что археология сегодня, с одной стороны, - это изучение крупных фундаментальных проблем, с другой, - практическая работа по сохранению древностей, организация масштабных спасательных раскопок, продумывание и проектирование музеефикации памятников далекого прошлого. В наших практических проектах фундаментальное и прикладное тесно связаны, часто их очень трудно разделить. Участие РАН в планировании и организации масштабных археологических проектов по сохранении наследия показывает, что принцип соединения науки и практики в данном случае исключительно продуктивен и органичен.