http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cd4f7e00-f15b-49f4-8a67-c46c83532b3a&print=1© 2024 Российская академия наук
Перспективными научными проектами в компании занимаются более 20 000 специалистов, из которых 800 – кандидаты и доктора наук. Исследования проводятся на базе научного центра «Роснефти», который включает в себя 34 института. Это крупнейший научный кластер Европы.
«Это только кажется, что нефть просто по трубе течет. В действительности, есть много сложностей. И институты покрывают все виды деятельности, которыми занимается «Роснефть» – начиная от подсчета запасов нефти, трубопроводного транспорта и заканчивая разработками в судостроении», – рассказал директор департамента технического регулирования и развития корпоративного научно-проектного комплекса «Роснефть» Эдуард Тимашев.
Например, на базе Института геологии разработки горючих ископаемых (этот институт один из тех, что входят в структуру научного центра «Роснефти». – «НГ»), создан крупнейший в мире центр по геологическому сопровождению бурения сложных горизонтальных скважин. Ежегодно специалисты центра ведут онлайн сопровождение свыше 3000 горизонтальных скважин с общей протяженностью 1 млн 300 тысяч метров. При необходимости пересчитать траекторию скважины, на буровой получают новые данные в течение получаса. «Это колоссальный объем обработки полученной информации», – отметил Эдуард Тимашев.
Яркий пример работы специалистов центра – скважина с конструкцией «березовый лист», которую пробурили в 2020 году на Среднеботуобинском месторождении. Она стала первой в мире пятнадцатизабойной горизонтальной скважиной. При общей длине 12 792 м она имеет самую большую в России протяженность проходки по коллектору – 10 310 метров. Стартовый дебит скважины составил более 400 тонн нефти в сутки.
Одна из приоритетных разработок «Роснефти» – трудноизвлекаемые запасы. «Хотя все запасы когда-то были такими», – напоминает директор департамента научно-технического развития и инноваций «Роснефть» Александр Пашали. Для повышения эффективности процесса по добыче нефти, компания внедряет в производственные процессы высокотехнологичное оборудование – ускоряя ввод в эксплуатацию новых месторождений. Особое внимание Компания уделяет разработке технологий освоения баженовской свиты. По итогам 2020 года введены в эксплуатацию 9 горизонтальных скважин с многостадийным ГРП со средним пусковым дебитом более 50 тонн в сутки, что соответствует лучшим мировым практикам. Относительно прошлых лет технологические показатели скважин улучшены в 1,5-3 раза.
На сегодня, «Роснефть» – крупнейший владелец лицензий на работу на шельфе, в том числе арктических морей. С 2012 года проведены более 25 комплексных научно-исследовательских экспедиций от Баренцева до Охотского моря. Общая их продолжительность – более 3 лет в море. «В результате, нами получены уникальные данные по геологическим и экологическим условиям Арктики», – рассказал директор Арктического научного центра компании Михаил Болдырев.
В ходе экспедиции на север Карского моря, осенью 2020 года, компания пробурила 9 стратиграфических скважин – это самые северные скважины в истории изучения российской Арктики. Специалисты отобрали 285 метров керна, весом 6 тонн. Сейчас их исследуют специалисты негосударственного института развития «Иннопрактика» и геологического факультета МГУ. Анализ пород позволит нефтяникам точнее оценить нефтегазовый потенциал региона. «Работы по стратиграфическому бурению показали высокую эффективность и позволяют в этом году продолжить исследования уже в восточной Арктике, где необходимо применить более сложный технологический подход, связанный с геофизикой и бурением более глубоких скважин», – поделился планами Болдырев.
Также с «Иннопрактикой» «Роснефть» разрабатывает новый микробный биопрепарат для утилизации нефтяных загрязнений, работающий при низких температурах и в соленой среде. В текущем году планируется отработать технологии получения и грануляции микробной биомассы и провести тестирования препарата в естественных условиях в аквариальном корпусе Беломорской биологической станции МГУ, модернизированном при поддержке «Роснефти».
Кроме того, компания работает над системой «Купол» – защитной конструкцией, которая в случае утечки накрывает скважину и выводит нефть по трубопроводу на поверхность для последующей утилизации. Система может работать на глубинах до 3000 м. Время развертывания оборудования – порядка 48 часов. Подобное оборудование в России не производится, а существующие иностранные комплексы имеют ограниченную специализацию.