http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cd8af42c-cb84-4216-9217-78feacd58b04&print=1
© 2024 Российская академия наук

Вряд ли достаточно

21.10.2022

Источник: ПОИСК, 21.10.2022, Надежда ВОЛЧКОВА




Научный бюджет продолжит съеживаться

За событиями, связанными со специальной военной операцией и частичной мобилизацией, из поля зрения широкой общественности выпали вопросы, всегда казавшиеся чрезвычайно важными. Между тем в Госдуме сейчас рассматривается главный финансовый документ страны - проект закона о федеральном бюджете на 2023 год и плановый период 2024-го и 2025 годов.

Как в предложенном правительством проекте отражены траты на науку? По этому поводу до сих пор высказались немногие. Первым стал, конечно, же, Комитет по науке и высшему образованию нижней палаты парламента, пригласивший на обсуждение проекта профильного министра Валерия Фалькова и заместителя главы Минфина Михаила Котюкова. О том, какие основные особенности нового бюджета выделили министерские чиновники, скупо говорится в официальном сообщении по итогам заседания. Внимание было обращено на главную новацию очередного бюджетного периода - увеличение в 2023-2024 годах расходов на поддержку прикладных исследований. Профинансированы и «сложносоставные» программы - по микроэлектронике, судо- и авиастроению, сельскому хозяйству. Таким образом, по мнению М.Котюкова, обеспечивается решение задачи импортозамещения и достижения технологического суверенитета России.

По итогам обсуждения все депутаты дружно выступили за принятие проекта бюджета в первом чтении. Однако письменное заключение комитета оказалось вовсе не радужным, хотя народные избранники изо всех сил старались быть позитивными, подчеркивая в основном выигрышные моменты. Они «с удовлетворением» отметили рост финансового обеспечения в некоторые годы важнейшей для науки госпрограммы «Научно-технологическое развитие РФ» (ГП НТР) и нацпроекта «Наука и университеты» (НиУ) по сравнению с объемами, утвержденными законом о бюджете на 2022-й и 2023-2024 годы. Если говорить о конкретных цифрах, в 2023 году расходы на ГП НТР вырастут примерно на 6%, в 2024-м - на 8%. При этом на 2025 год запланировано пятипроцентное снижение, оставшееся без комментариев. Финансирование нацпроекта НиУ в 2024 году вырастет на 12%. А в 2023-м снизится на 5%, чего депутаты также не заметили. Такие вот «качели». Небольшие финансовые «довески» явно съест инфляция. Реальное финансовое обеспечение науки будет падать.

Понимая это, комитет делает неутешительный вывод: «Рост бюджетных расходов на научные исследования и разработки гражданского назначения вряд ли можно считать достаточным для решения поставленной Президентом РФ задачи обеспечения научно-технологического прорыва, достижения целей, установленных Указом Президента РФ от 7 мая 2018 года №204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», Указом Президента РФ от 21 июля 2020 года №204 «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».

В итоге депутаты предложили «рассмотреть возможность увеличения затрат на финансирование научных исследований и разработок, а также сферы высшего образования» при дальнейшей работе над бюджетом. Отдельно говорится о необходимости увеличения ассигнований на конкретные, важнейшие, с точки зрения комитета, цели: работу Научно-технологического университета «Сириус», стипендии президента для ведущих перспективные исследования и разработки по приоритетным направлениям модернизации экономики молодых ученых и аспирантов, а также на программу создания кампусов мирового уровня.

Значительно более жесткую оценку проекта бюджета дал в своем заключении, направленном председателю Комитета по бюджету и налогам Госдумы Андрею Макарову, Профсоюз работников Российской академии наук. В документе профсоюза отмечается, что, несмотря на предполагаемый рост расходов федерального бюджета по сравнению с ранее запланированным, бюджетные ассигнования на гражданские исследования в отношении к ВВП сократятся с 0,479% в 2023 году до 0,351% в 2025-м. Таким образом, объем бюджетных расходов на гражданскую науку в отношении к ВВП упадет более чем на четверть! Если говорить о фундаментальных исследованиях, ассигнования на них намечено сократить с 0,17% ВВП в 2023 году до 0,137% ВВП в 2025-м. Снижение примерно на одну пятую.

Профсоюз согласен с депутатами в том, что подобные планы не соответствуют требованиям документов, определяющих государственную политику в области науки и технологий. Это совершенно недопустимо в условиях постоянно усиливающегося санкционного давления.

В заключении профсоюза довольно подробно проанализировано, какие именно цели и задачи, обозначенные в стратегических документах, находятся под угрозой срыва. Так, утвержденная указом Президента РФ от 2 июля 2021 года Стратегия национальной безопасности РФ предполагает «доведение уровня расходов Российской Федерации на развитие науки и технологий до уровня расходов на такие цели государств, занимающих лидирующие позиции в данной сфере». Обеспечение российского сектора исследований и разработок и ранее отставало от уровня развитых стран. Сегодня условия для работы ученых серьезно усложнились. Возникли проблемы с закупкой оборудования, комплектующих, расходных материалов. Российские исследователи теряют доступ к расположенным за рубежом уникальным установкам, прерваны рабочие контакты с иностранными коллегами. Необходимо целенаправленное выделение дополнительных бюджетных средств для преодоления этих проблем, отмечает профсоюз. Там заданные параметры бюджетного финансирования считают «неприемлемыми в нынешней крайне сложной геополитической ситуации, когда во многих вопросах Российской Федерации можно рассчитывать только на свой научно-исследовательский потенциал».

Как отражена в бюджете на науку «приоритизация под задачи экономики», о необходимости которой вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявлял на июльском заседании Комиссии по научно-технологическому развитию? Вполне конкретно. В рамках ГП НТР реализуются федеральные и ведомственные проекты. По многим из них приняты решения, которые принципиально отличаются от тех, что выносились ранее. По одним проектам финансирование сильно сокращается, а то и прекращается. Особенно пострадали ФП «Россия - привлекательная для учебы и работы страна», «Научное обеспечение развития физической культуры, массового спорта и спорта высших достижений». Не повезло и ФП «Научное обеспечение развития производства лекарственных средств и медицинских изделий». На другие направления средства добавляются, причем весьма существенно. В лидерах - ФП «Научное обеспечение развития технологий и инфраструктуры производства электронной и радиоэлектронной продукции», «Проведение прикладных научных исследований по широкому спектру направлений», а также комплекс процессных мероприятий «Научно-методическое и экспертно-аналитическое обеспечение государственного управления».

В завершение стоит упомянуть, что планы правительства по восстановлению экономики, от которых отталкивались проектировщики бюджета, недавно подверглись серьезной критике со стороны Счетной палаты. Там считают, что взгляды правительственных экспертов на возможности пополнения казны слишком оптимистичны. Разговоры об импортозамещении не подкреплены инвестиционными планами, да и всех запланированных экспортных доходов бюджет, скорее всего, не получит. Это наверняка скажется и на расходах, конечно же, в сторону уменьшения.