http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cdd71f6e-1d94-47d7-8b41-3a90f531baed&print=1
© 2024 Российская академия наук

Эрик ДРЕКСЛЕР: «Замены нанотехнологиям не предвидится»

24.06.2009

Источник: STRF



Знаменитый американский исследователь и популяризатор нанотехнологий Эрик Дрекслер, также один из «составителей» нанотехнологической дорожной карты США, рассказал, какое значение для развития этой области исследований имеет долгосрочное планирование.

Справка STRF.ru

Дрекслер Эрик, американский учёный и популяризатор науки, имеет степень PhD Массачусетского технологического института за исследования в области молекулярной нанотехнологии (первая работа, защищённая в этой области). Эрик Дрекслер родился в Калифорнии. Первые научные степени, а позже и степень доктора наук получил в Массачусетском технологическом институте. Он был первым докоторм наук в области нанотехнологий. Эрик Дрекслер — один из директоров Американского национального аэрокосмического общества, членом Химического общества и Протеинового общества США, автор трёх патентов в области космических систем. «Законы природы дают много возможностей для прогресса, и давление мировой конкуренции всегда толкает нас вперед.

Эрик Дрекслер — первым привлёк внимание человечества к нанотехнологиям. Собственно, сам термин «нанотехнологии» стал популярен именно после выхода в свет знаменитой книги Дрекслера «Машины созидания», и дискуссии, которую вызвала эта книга и предложенный в ней гипотетический сценарий: что, если наномашины, создающие сами себя, выйдут из-под контроля.

Согласно современным представлениям, такое развитие событий вряд ли возможно, но Эрик Дрекслер позже говорил, что и не собирался пророчествовать, а хотел лишь показать, что нанотехнологии могут быть не только выгодными, но и опасными.

Как бы то ни было, Эрика Дрекслера многие считают одним из главных провидцев нашего времени, и вряд ли кто-то сегодня будет оспаривать его главную идею: существуют технологии, которые оказали огромное влияние на развитие человечества и меняли ход истории. Эти технологии, способные в течение достаточно небольшого (с точки зрения истории) времени радикально менять отношения в обществе, влиять на глобальную экономику и развитие производительных ресурсов, изучает созданный Эриком Дрекслером Институт Форсайта. Задача института — помочь обществу воспринимать новые технологии, учитывать возможное влияние технологических революций на экономику и общество.

«Наносистемы» — вторая, не менее известная книга Дрекслера, в которой он подробно разбирает молекулярное производство с точки зрения физики, химии и квантовой механики — получила премию ассоциации американских издателей в номинации «Лучшая компьютерная книга 2002 года».

В своих работах Эрик Дрекслер оценил приблизительные параметры некоторых механических наноустройств, вернее — возможные параметры механических устройств, которые они имели бы, если бы их размеры приблизились к молекулярному уровню. Например, согласно его выводам, становится возможной молекулярная сборка объекта массой 1 килограмм всего за 104 секунды и механосинтез с производительностью приблизительно 106 операций в секунду на устройство.

Наши коллеги из журнала «Российские нанотехнологии» опубликовали интервью с Эриком Дрекслером. Тема номера журнала — дорожные карты в области нанотехнологий. Соответственно, интервью, которое мы публикуем с разрешения редакции журнала, посвящено прогнозированию перспективных технологий в этой области.

Подробный обзор дорожной карты нанотехнологий можно найти в свежем номере журнала «Российские нанотехнологии». Мы же приведём короткий список отраслей и технологий, которые наиболее сильно изменятся под влиянием нанотехнологий. Итак, в следующие 10—20 лет технологии атомарной точности окажут сильное влияние на разработки и развитие в следующих отраслях:

производство энергии; здравоохранение; вычислительная техника; умные материалы; приборостроение; химическое производство (катализаторы).

Эти отрасли выступают локомотивами в разработке атомарно точных производственных процессах, функциональных наносистем атомарной точности и, в конечном счете, производственных наносистем.

Допускаете ли Вы иной сценарий развития науки в следующие 15—20 лет, при котором нанотехнологии не будут играть лидирующей роли?

— Пока нет и не предвидится такой технологии, которая могла бы заменить мощные методы производства атомарной точности. Разнообразие высококачественной продукции, которую можно получить с их помощью, необычайно велико, так же как и шансы уменьшить затраты на производство, потребление ресурсов и количество вредных выбросов в окружающую среду.

Нанотехнологическая дорожная карта США, в создании которой участвовали и Вы, представляет собой громадный трёхлетний труд сотен специалистов. Однако этот документ не имеет никакой директивной функции, и служит только для ознакомления. Такой результат предполагался?

— Дорожные карты такого рода в принципе не являются руководством к действию, не ставят задачу создания или финансирования проектов и организаций и не предсказывают будущее. Они лишь помогают учёным в выборе таких направлений, где их результаты будут важны для других исследований, позволяют достичь лучшего понимания своих возможностей.

Проект по разработке нанотехнологической дорожной карты, которым руководил Институт имени Баттелля, имел целью, во-первых, объединение исследователей из различных областей, чтобы с их помощью определить, каких результатов можно достичь, согласовав усилий; и, во-вторых, ознакомление мировой общественности с результатами проведённого исследования.

Нанотехнологии — мультидисциплинарная область, и существующая традиционная организация исследований тут не подходит, поскольку часто ограничивает научный поиск, препятствует сотрудничеству и обмену знаниями между учёными разных специальностей. Исходя из общего направления развития технологий, мы понимаем, что нам нужен прогресс в разработке не только наноустройств, но и наносистем, а для этого мы должны сначала создать совместимые друг с другом технологии, а для этого — нужно скоординировать усилия.

В результате работы над дорожной картой рождается больше чем просто документ. Встречи и обсуждения совместной деятельности в смежных областях помогли участникам, исследователям из национальных лабораторий и ведущих университетов США, лучше представить направление развития нанотехнологий в целом. Это тоже фактор прогресса. А в будущем возможен международный проект создания такой дорожной карты, от которого все участники только выиграют.

Технологические дорожные карты показали свою востребованность в долгосрочном планировании. Ими в Америке пользуются различные организации — правительственные, коммерческие, исследовательские.

Есть ли существенные различия между вашей дорожной картой и исследованием корпорации RAND, проведённом в 2006 году, — The Global Technology Revolution 2020?

— Наша дорожная карта дополняет другие прогнозы, в том числе те, что касаются сферы политики и деятельности правительства.

Проект Института имени Баттелля был нацелен на определение основных инструментов, позволяющих усовершенствовать нанотехнологии, в особенности тех, которые повысили бы современный уровень производства атомарной точности (atomically-precise fabrication).

Как Вы оцениваете российские достижения в этой области исследований и разработок?

— Вклад русских учёных очень важен во многих областях, включая нанонауку и нанотехнологии. Их достижения ускоряют создание технологий, которые открывают возможности для устойчивого глобального развития и помогут мировому сообществу решить проблемы производства, загрязнения окружающей среды и истощения ресурсов, которые сегодня лежат в основе многих конфликтов.