http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cdd8a0e1-9644-4c67-8fd1-c635885054d8&print=1
© 2024 Российская академия наук

ПОЧЕМУ ИСААК НЬЮТОН СТАЛ ЖЕРТВОЙ ФИНАНСОВОГО КРИЗИСА

14.10.2008

Источник: Известия, Мэлор СТУРУА, Миннеаполис



<source></source><description>«Я могу калькулировать движение небесных тел. Но не человеческое безумие», — писал Ньютон

Это признание датировано 1721 годом, когда Ньютон потерял все свои сбережения после того, как лопнул «Пузырь Южного моря».

«Пузырь Южного моря» был делом рук South See Company, которая занималась работорговлей с Испанской Америкой. Компания надеялась нажиться на войне за испанское наследство, делая ставку на то, что война закончится договором, разрешающим работорговлю. Но Утрехтский договор оказался для компании не столь уж благоприятным. Тем не менее английский король Георг I стал губернатором компании, что сильно подняло доверие к ней. Компания стала платить своим вкладчикам неслыханные проценты: от ста до тысячи. Ставка делалась на фантастический рост стоимости акций South See. Но в сентябре 1720 года «пузырь» прорвался. Акции South See, а вместе с ними и государственные акции круто обвалились. Началась волна банкротств, которая накрыла и Ньютона.

Друзья великого ученого подтрунивали над ним. Они говорили, что дело не в человеческом безумии, а в незнании истории. «Вот если бы ты, Исаак, меньше смотрел на небо и больше читал книги по истории, например — о «тюльпаномании» в Голландии, ты бы остался при своих деньгах», — назидали они.

«Тюльпаномания», или «Тюльпановое безумие», тоже была пузырем. Тюльпаны, завезенные в Голландию из Турции, стали настолько популярными в Европе, что вскоре спрос на них многократно превысил предложение. «Цены на каждый бутон подскочили до небес. «Тюльпановое безумие» достигло своего апогея в 1633 — 1637 гг. Этим бизнесом занялись все кому не лень. Люди закладывали буквально все, чтобы выращивать тюльпаны. Цветы продавали и перепродавали еще до того, как они появлялись из-под земли. Луковицы стоили баснословных денег. Но жадность сгубила голландских «фраеров». В 1637 году цены на тюльпаны перестали расти. Началась паника. Утром Голландия проснулась среди финансовых руин.

Лопание «пузырей» повторялось в истории человечества еще не раз. Вспомним панику 1825 года и панику 1907 года, и самую знаменитую — крах 1929 года, вызвавший мировую депрессию. Ретроспективно мы знаем причины этого лопания, причем досконально. Знаем, что их вызывали спекулятивные эксцессы и финансовые новации, которые выходили из-под контроля.

Ретроспективно все это кажется настолько очевидным, что не требует доказательств — коль скоро в финансовом пространстве образовывается «пузырь», он неминуемо должен лопнуть. Если раньше эта взаимосвязь постигалась одним здравым смыслом, то сейчас в XXI веке для этого существуют изощренные технологии, матрицы, алгоритмы. Короче, гармония проверяется алгеброй. Даже такое простое слово, как «паника», получило научное определение «negative Feedback loop». Оно, по-моему, еще не имеет устоявшегося русского эквивалента, а в прямом переводе означает: «Петля отрицательной обратной связи».

И тем не менее мы никак не можем миновать этой петли. Нынешний мировой финансовый кризис — красноречивое тому доказательство. Мы не можем уловить логику в ежедневных перепадах индексов Доу-Джонса, напоминающих циркачей на трапециях. Мы не можем расшифровать психологию толпы, охваченной стадным инстинктом. Мы не можем вывести уравнение между страхом и жадностью — Сциллой и Харибдой не только человеческого поведения, но и рынка.

Ныне на мировых рынках превалирует страх. Люди пока сбрасывают акции, а затем уж спрашивают, что происходит? «Сейчас люди заползают в бункер и накрываются стальными листами. Им кажется, что небо обваливается на их головы», — пишет Вильям Аккерман, специалист по хедж-фондам.

Непостоянство рынка — свидетельство страха и паники. По мнению профессора Массачусетского технологического университета Эндрю Ло, специалиста по бихевиоризму, страх исключительно мощная сила, побеждающая даже жадность. «Страх как мотивация сильнее. Потеря одной тысячи долларов производит на нас большее впечатление, чем приобретение одной тысячи долларов», — говорит профессор Ло.

Финансовые «пузыри» лопаются, как бутоны тюльпанов. Но наука никому на пользу не идет. Ни Ньютону, ни нам, простым смертным, на голову которых вместо яблока свалилась рецессия.

Оказывается, после того как лопнул «пузырь Южного моря», его жертвы бросились изучать «тюльпаноманию». Они переворошили всю литературу, которая накопилась на сей счет почти за сто лет, и искренне удивились тому, что повторили «эту примитивную ошибку». (Ведь в эпоху «тюльпанового безумия» даже Ньютона еще не было!) Приблизительно в аналогичной ситуации находимся и мы, внезапно бросившиеся изучать опыт Великой депрессии, краха 1987 года и даже «Капитал» Маркса. Но как возникает финансовая паника, мы оказываемся бессильными предотвратить ее. Слишком сильны в человеческом характере импульсы быстрого обогащения («клац!» — по Щедрину), стадный инстинкт и опасная надежда, скорее иллюзия, что «на этот раз все будет по-иному».