http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ce0523cc-d883-4a16-bcfc-4f93dadb992b&print=1
© 2024 Российская академия наук

ВОЗВРАЩЕНИЕ "КОПЕРНИКА"

14.10.2008

Источник: Деловой Вторник, Владимир ГУБАРЕВ



<description>ПОЛЯКИ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ДНЯХ КОСМИЧЕСКОЙ НАУКИ

 

Хоть это и может показаться невероятным, но великий Николай Коперник, преодолев пять столетий, явился на Профсоюзную улицу Москвы - в Институт космических исследований РАН. Как и положено гениям, он соединил прошлое с настоящим и будущим.

Еще вчера это казалось невозможным. Ученым Польши не рекомендовали ехать в Москву, мол, если они так поступят, то тем самым выразят, пусть и скрытую, поддержку действиям России на Кавказе. Но, к счастью, здравый смысл, интересы науки и космические устремления победили политические страсти, и делегация научных сотрудников Польши приехала в Москву, чтобы вместе со своими коллегами из России отметить "Дни космической науки".

Точкой отсчета космонавтики в Польше следует считать 1966-й год, когда родилась программа "Интеркосмос", объединившая ученых социалистических стран. Ученые Академии наук СССР предложили вместе создавать аппаратуру для искусственных спутников Земли, и одними из первых на этот призыв откликнулись специалисты Польши. В Академии наук и университетах страны появились первые лаборатории, где рождались космические приборы. А в канун юбилея Николая Коперника - 500-летия со дня рождения - появилась идея запустить специальный спутник "Интеркосмос-Коперник-500".

Мне довелось подробно писать об этой необычной программе. Удивительных совпадений было много. Спутник создавался всего в нескольких кварталах от дома в Торуни, где родился Николай Коперник. Его знаменитую книгу "Об обращении небесных сфер" в Кракове мне показывал кардинал Войтыла, впоследствии ставший папой Иоанном Павлом Вторым. А юбилейная медаль имени Коперника - мне она была вручена первому - стала правительственной наградой. Но самое главное: спутник вышел на орбиту, и с его помощью было сделано несколько крупных открытий.

Сложные времена переживали отношения СССР, а затем и России, с Польшей. Было и "охлаждение", и разные конфликты, но ученые, занятые космическими исследованиями, связей не прерывали. Ведь хорошо известно, что создание аппаратуры для космоса - это передовые технологии, новейшие достижения науки и техники. Поэтому ученые двух стран и сегодня вместе работают в таких проектах, как исследования на борту Международной космической станции и подготовка к полету на спутник Марса - Фобос. На научной сессии, прошедшей в Институте космических исследований РАН, академик Л. Зеленый и профессор М. Банашкевич подробно рассказали и о российско-польских связях и о национальной программе космической деятельности Польши.

Непростые отношения между Россией и Польшей, конечно же, отбрасывают тень и на космические исследования специалистов обеих стран. Даже наука не может быть вне политики. А потому хочу обратить внимание на то, о чем всегда следует помнить.

Как известно, в Польше предполагает разместить современные боевые ракеты американской системы ПРО. Раньше Польша тоже использовала боевые ракеты. В частности, для запуска спутника "Интеркосмос-Коперник-500". Это были машины, созданные в КБ "Южное" в Днепропетровске под руководством академика М.К. Янгеля. По его инициативе боевые ракеты были модифицированы для вывода на орбиту исследовательских спутников, в том числе и по программе "Интеркосмос". Это был самый яркий, пожалуй, пример конверсии.

Почти полвека прошло. Жаль, что сегодня ракеты вновь ставятся на боевое дежурство, а не нацеливаются в космос. Но это уже политика, а не наука...