Михаил УСТИНИН: НУЖНО ДВИГАТЬСЯ В СТОРОНУ НОРМАЛЬНОЙ СИТУАЦИИ ЗДЕСЬ, А НЕ ТРАТИТЬ ДЕНЬГИ НА ВОЗВРАЩЕНИЕ УЕХАВШИХ УЧЕНЫХ

28.09.2006

Источник: Sciencerf, Иван Стерлигов



 СПРАВКА: Михаил Николаевич Устинин – д.ф.-м.н., заместитель директора Института математических проблем биологии РАН

Михаил Николаевич, как Вы считаете, стоит ли государству тратить деньги на привлечение назад в Россию уехавших за рубеж ученых, или лучше направить их на поддержание оставшихся здесь исследователей и на воспитание молодых кадров?

Во-первых, я могу привести конкретные примеры: у нас вернулись некоторые сотрудники. Вернулись они потому, что, наверное, не планировали там оставаться всерьёз, а поехали подзаработать. Например, одна семья, кандидаты наук, поработали в Калифорнии, заработали сколько-то денег и в итоге переехали в Москву, устроившись в филиал компании, в которой они работали в США. Их дети уже учатся здесь, заработанных денег хватает, но, по сути, они ушли из науки.

Одна научная сотрудница вернулась к нам после довольно долгого периода жизни за границей, несколько лет проработав в Европе по временным грантам. Тоже так сложилась биография, она приехала, и сначала, конечно, был некоторый шок, когда она увидела, какие здесь зарплаты. Но потом довольно быстро она сориентировалась, поняла, что с её наработанными связями и научными достижениями у неё и здесь сохраняются возможности для получения финансирования, грантов и т.п. За год – за два всё утряслось. Но здесь нужно учитывать, что её личные планы не включали полной эмиграции, она бы могла там и дальше прыгать с гранта на грант. Всё это очень индивидуально, сейчас, например, мы ждем еще одного сотрудника, который, может быть, тоже останется здесь.

Возможно ли вообще на уровне государства стимулировать возвращение ученых?

Я думаю, что какими-то специальными государственными методами эта проблема не решаема. Но вот сейчас стартует реформа Академии наук, и она как раз реально может способствовать возвращению тех, кто, скажем так, хотел бы вернуться.

Также нужно понимать, что за рубежом многим нашим ученым живётся не сладко, контракты в основном краткосрочные, я довольно хорошо знаю ситуацию. На Западе долгосрочных грантов не бывает как таковых. И, как правило, в руководители грантов недавно уехавшие русские тоже не попадают, статус не позволяет. Выходит, что им постоянно приходится искать новые гранты: на год, полтора, максимум, три года. Так они живут, пока не повезёт и они не попадут на преподавательскую позицию. И если наши ученые попадают на преподавательскую позицию, тогда их уже никакими стимулами оттуда не вернуть. Это постоянная работа, нормальное финансовое обеспечение, серьезный статус и хорошие возможности для занятия наукой. Тем более, что тут есть еще один момент: если человек выехал с семьёй, то возвращаться он не будет почти наверняка.

Еще один серьезный канал утечки кадров – западные коммерческие фирмы. В нашем институте много сильных программистов, а программист в науке получает в три-четыре раза меньше, чем в коммерции, поэтому в этой области уехавших особенно много. Вообще, на мой взгляд, если уж человек уезжает, то вернуть его очень сложно, тем более, что многие уехали от 15 до 10 лет назад.

Вы совершенно правильно поставили вопрос: нужно двигаться в сторону нормальной ситуации здесь, а тратить какие-то деньги на возвращение – по сути, выбрасывать их. Например, про китайцев говорят, что вернувшимся у них выделяют на год двести пятьдесят тысяч долларов. Но двести пятьдесят тысяч - не так много по тем расходам, которых требует сегодня наука. У нас в стране я не могу представить себе выделение даже ста тысяч долларов лучшим вернувшимся ученым. Хотя с другой стороны наука – дело штучное, индивидуальное, и если нам кто-то очень нужен, то давайте его купим обратно. Но с тем же успехом мы можем купить и иностранного специалиста, пригласить его сюда работать, заплатить ему большие деньги.

Давным-давно, больше пятнадцати лет назад, в разгар перестройки, я смотрел по телевизору интервью с академиком Шафаревичем. Он сказал, что утечка мозгов его не пугает, его пугает утечка душ, а утечка душ невозможна. То есть те люди, которые живут и работают в России, живут и работают не потому, что это выгодно.

Обладают ли вернувшиеся из-за границы ученые каким-то особым опытом в организации науки, эффективном проведении исследований и т.д.?

У нас на самом деле тоже произошла перестройка науки, причем уже довольно давно. В частности, по нашему институту чисто бюджетное сметное финансирование составляет около 50%. Как видите, у нас уже давно очень велика грантовая составляющая, а правила добычи грантов в каждой стране свои, и особых плюсов у тех, кто приезжает сюда, нет. Более того, у них будут скорее минусы по сравнению с теми, кто жил, рос и развивался вместе с системой.



©РАН 2024