http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=ce584d34-328a-46c3-93db-776aea4a9607&print=1© 2024 Российская академия наук
Традиционный круглый стол в кабинете на 9 этаже, традиционные микрофоны и камеры. А на столе – блюда с теплыми пирожками и бокалы со знаменитой медовухой. Ректор утверждает, что яблоки в пирожках – из его собственного сада. Медовуха же, сваренная по рецепту, хранимому Виктором Садовничим, как один из особых университетских секретов, в недалеком будущем может стать запатентованным брендом МГУ. Напиток безалкогольный, но очень душистый и вкусный. Мед для нее ректор ежегодно собирает в поездках по стране, привозя домой, в Университет, объемистые банки. Банки ждут своего часа, когда по секретному рецепту под Татьянин день медовуху сварят, и в праздник Виктор Садовничий будет торжественно ее разливать. По слухам, в этом году уже сварено немалое количество напитка – более 600 литров.
Итак, МГУ — 260 лет. У университета большая история. К 26 января, когда пройдет торжественная церемония в Актовом зале, студенты подготовили представление об истории своего вуза, и по утверждению Виктора Садовничего, постарались на славу. Все это гостям праздника еще только предстоит увидеть. Виктор Садовничий в этом году назначен на пост ректора в третий раз (выборы ректора были отменены в 2009 г.). За срок, который МГУ прошел под его руководством, и в стране, и в университете многое изменилось. Несмотря на все экономические перипетии, на ее подъемы и спады, МГУ был и остается, живет и развивается. Возникло 20 новых факультетов, новые институты, удвоены инфраструктура и количество учащихся — их сегодня в МГУ около 50 000. Построен целый комплекс новых зданий, обновлено оборудование — сегодня МГУ оснащен по самому последнему слову техники. При всем при этом сохранены научные школы — это главная ценность МГУ, и за их преемственностью здесь следят особо. Это — лицо нашего образования, его неразменная ценность.
Новое время, рост науки и технологий во всем мире требуют от главного вуза страны новых подходов к образованию, новых амбициозных проектов. Не так просто строить планы такого уровня сегодня, когда экономика падает. Как стало известно буквально на днях, бюджет МГУ сокращен приблизительно на 10%, так же, как и бюджет РАН, да и вообще госбюджет в целом. На это университет повлиять не в состоянии, но отказываться от прорывных задач в МГУ вовсе не намерены.
Виктор Садовничий рассказал о том, что одним из главных направлений развития он считает информационные технологии. Сейчас создана серьезная база для этого, и при благоприятном стечении обстоятельств через год-полтора МГУ может занять лидирующие мировые позиции по обладанию супервычислительными мощностями. «Один из последних опубликованных рейтингов показал, что среди университетов, МГУ уже лидирует в этой области, а опережают его только национальные научные центры, — сказал Виктор Садовничий. — но мы считаем, что в ближайшие годы мы сможем посоревноваться и с ними. Пока мы занимаем 22-е место в мире, и я считаю, что это место — почетное, учитывая то, какая гонка идет в мире по этим позициям. Мы выходим сейчас на уровень вычислительной мощности в 25-30 петафлопс, и намерены двигаться дальше. И надо понимать, что это не просто гонка мощностей — это развитие способностей решать на этих машинах труднейшие и объемнейшие задачи, которые раньше считались не решаемыми. Это и космос, и аэродинамические задачи, исследования свойств вещества, метеорология, добыча полезных ископаемых, новые лекарственные препараты.»
Еще одно направление, которое в МГУ считают приоритетным — это спутники. Уже запущены 5 спутников, на которых ведутся исследования по задачам МГУ. Причем последний из них всего 2 недели назад, и ждет своего запуска уникальный 500-килограммовый спутник «Ломоносов», целиком сделанный в МГУ. «Мы ожидаем для него ракету-носитель, хотим, чтобы запуск его состоялся с космодрома «Восточный» — нового космодрома в Сибири, и стал первым запуском с этой стартовой площадки. Правда, с космосом, конечно, загадывать сложно», — сказал Виктор Садовничий. МГУ занимается исследованием космоса еще и с помощью телескопов, и всего лишь полмесяца назад была открыта новая обсерватория в Карачаево-Черкессии. Это целый научный городок — телескоп с 2,5 метровым зеркалом, жилье для сотрудников и студентов, вспомогательные корпуса. И что интересно, на этом телескопе уже совершено настоящее открытие — подтверждено существование двойной звезды в созвездии Возничего. Ранее было сделано лишь предположение на основании снимков «Хаббла».
И конечно, очень важным в МГУ считают «Ноев Ковчег» — депозитарий генетического материала живого мира Земли — новый амбициозный проект, уже получивший известность. Он станет, как считает Виктор Садовничий, продолжением традиций великого Николая Вавилова, создавшего уникальный банк семян растений Земного шара. На проект «Ноев Ковчег» уже получен на 4 года грант в 750 миллионов рублей, и в МГУ надеются довести объем его финансирования до 1 миллиарда.
Сейчас МГУ приходится отвечать на многие вызовы, связанные с ситуацией в стране, в образовании, в науке. Сокращение бюджетного финансирования университета уже заставило его руководство задуматься над перераспределением средств. Экономические сложности не позволят пока, например, индексировать стипендии сегодняшним студентам. При этом МГУ не намерен поднимать стоимость обучения ни в этом, ни в следующем году, как заявил Виктор Садовничий. МГУ очень заинтересован в притоке средств за счет обучения иностранных студентов, но сравнительно высокая стоимость учебы — 325 000 рублей в год, не позволяет МГУ конкурировать с теми вузами, где плата за обучение в несколько раз меньше (средняя стоимость обучения в российских вузах, по данным Минобрнауки, составляет 60 000 руб. в год). При всем этом нынешний курс валюты сделал для граждан других государств эту сумму вдвое более выгодной. В МГУ учатся сейчас около 6000 иностранцев, и руководству университета хотелось бы довести эту цифру хотя бы до 10 000. Надо активней пропагандировать качество учебы в МГУ, работать над его рейтингом, обеспечивать известность с помощью международных агентств.
Но при всех сложностях и нестабильности, МГУ будет развиваться. Он празднует свой день рождения, радуется новой круглой дате и принимает заслуженные поздравления. Московский Университет, как всегда более чем достойно встречает Татьянин день.