http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cf22a718-3d94-42cd-9d2e-35f644fe83c1&print=1
© 2024 Российская академия наук

СКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ

09.04.2012

Источник: Итоги, Ольга Крыштановская, ру­ко­во­ди­тель Цен­тра изу­че­ния элит Инсти­ту­та со­ци­оло­гии РАН

«БОГАТСТВО ДЕЛАЕТ ЧЕЛОВЕКА НЕЗАВИСИМЫМ. НО ОЗНАЧАЕТ ЛИ ЭТО, ЧТО ВЛАСТЬ — ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ БОГАТЫХ?»


 

Появившуюся в СМИ информацию о своем офшорном счете первый вице-премьер Игорь Шувалов прокомментировал в том смысле, что средства, заработанные им до госслужбы, являются его личной защитой от групп влияния. Богатство делает человека независимым, это правда. Но означает ли это, что власть — исключительно для богатых?

Пример стран старой демократии подтверждает это предположение. Формально говоря, путь в политику открыт для всех. Но реально на олимпе оказываются выпускники самых престижных университетов, представители аристократических кланов. Приход в политику человека из «низов» является скорее исключением, чем правилом. Представители «синих воротничков» не мелькают в парламентах, не занимают кресла министров. Эта система складывалась столетиями. И несмотря на демократизацию, ее следы мы видим в западных странах повсеместно. Кланы Кеннеди, Чейни, Бушей и прочих наглядно демонстрируют наблюдателю, что аристократия жива и продолжает составлять высший класс, элиту общества.

Что такое аристократия? Это не просто власть знати. Это и способ наследования привилегированного статуса. В современной России мы наблюдаем первое поколение граждан, которые унаследовали высокий статус (связи, возможности, деньги) от своих родителей.

В отличие от западных стран наша новая аристократия не имеет легитимности: общество не признает за ней права на высокий статус. Напротив! Оно постоянно возмущается тем, что дети состоятельных родителей ведут роскошный образ жизни, вызывая зависть и презрение большинства. Вот прежнее дворянство, говорят наши граждане, — это были люди чести, благородные, неподкупные и бескорыстные патриоты своего отечества. А сейчас — сплошь одни хамы, воры и жулики. Конечно, мифом является и первое утверждение, и второе.

Приходится признать тот факт, что политический истеблишмент стал одной из наиболее состоятельных групп нашего общества. Ни для кого не секрет, что в России люди обогащаются с помощью политики. Но далеко не всегда это коррупция. Они получают высокие зарплаты и бонусы, занимаются лоббизмом чьих-либо интересов, имеют всевозможные привилегии.

Еще в советское время высшая номенклатура разительно отличалась по уровню и качеству жизни от всех прочих сословий. С появлением рыночных отношений политическая элита предприняла значительные усилия, чтобы не остаться на обочине жизни, наблюдая, как стремительно обогащаются бизнесмены. Чиновники научились обменивать на административном рынке свои связи на деньги. Да, там есть свои «бедные» и свои «олигархи». Но сливки ведь всегда привлекательнее, чем то, что осталось на дне. Поэтому общественное мнение с упоением рассматривает тонкий слой богатых, вовсе не интересуясь жизнью средних и бедных.

Более того, публично отказывая в легитимности богатым, население страны с завидным постоянством голосует за их представителей на выборах! Последние, президентские — тому яркое подтверждение. Логика обывателя незамысловата: если этот парень сумел заработать денег для себя, то сумеет и нашу жизнь сделать лучше. А кроме того, миллионер вряд ли будет брать взятки. Зачем ему рисковать, ведь он и так богат.

Вот в этой расколотости сознания, в этой непоследовательности и заключается парадокс российского менталитета. И ненавижу, и люблю! И завидую, и обожаю. Могу пойти громить особняки, а могу и проголосовать на выборах. Не в этом ли успех нувориша Прохорова на президентских выборах?

Наша страна семимильными шагами идет к рыночной экономике. Мы стремительно проходим тот путь, на преодоление которого другие тратили столетия. Нам надо преодолеть кризис легитимности, который мешает развиваться нашему обществу. Как? Первый шаг должно сделать государство, открыв двери, сделав прозрачными власть, людей во власти, их доходы. Нам нужна масштабная монетизация льгот государственных служащих. Да, пересчитав льготы на рубли, мы получим колоссальные зарплаты у высших чиновников. Возможно, это вызовет шок у беднейших слоев населения. Но правда крайне необходима! Только после такой монетизации возможно достижение консенсуса между обществом и властью. Лишь после этого будет снято хотя бы отчасти огульное обвинение бюрократии в коррупции. Окажется, что не за взятки так состоятельно живут государственные мужи, а вполне за легальную заработную плату, часть которой является латентной, серой, скрытой от глаз сторонних наблюдателей.

Надо покончить со стыдливым замалчиванием правды: занятие высокого государственного поста требует колоссальных знаний и умений, полной отдачи сил. Это тяжелейшая работа, на которую способны далеко не все из нас. И надо вернуть уважение к людям, которые работают на благо страны. Даже если они богаче нас с вами.