http://www.ras.ru/digest/showdnews.aspx?id=cf5cb6ed-866f-4a5d-a7d6-58f4e858d5b4&print=1© 2024 Российская академия наук
Посмотреть друг другу в глаза и содержательно пообщаться смогли недавно чиновники, занимающиеся нормативным обеспечением научной деятельности, и молодые ученые, которых принимаемые в стране законы настойчиво подталкивают к отъезду за рубеж. Комитет Государственной Думы по науке и наукоемким технологиям свел на своем заседании, посвященном анализу применения закона о госзакупках (94-ФЗ), представителей Минэкономразвития, Минфина, Минобрнауки, Федеральной антимонопольной службы, с рядовыми учеными, авторами недавно опубликованного в Интернете открытого письма Президенту России. Под их обращением уже подписалось более трех тысяч молодых (в возрасте до 40 лет) сотрудников научных организаций. Однако это только верхушка айсберга: поддерживающих обращение гораздо больше. Старшие коллеги шлют свои комментарии, письмо оживленно обсуждается в сетевых интернет-сообществах и блогах.
Почему научное сообщество в очередной раз взбудоражилось по поводу 94 закона? Чашу терпения ученых переполнил приказ Минэкономразвития №601 «Об утверждении номенклатуры товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд». До этого бюджетные организации могли закупать реактивы, расходные материалы и прочие необходимые для работы вещи без торгов и аукционов, если сумма средств, уплаченных за один тип продукции, не превышала 100 тысяч рублей в квартал. С нынешнего года была введена новая номенклатура, и число кодов товаров резко сократилось - вместо нескольких тысяч их стало 158, из которых к науке относится два десятка. Все химические реактивы, например, попали в одну группу. Если крупная научная организация закупила их более чем на сто тысяч, на все остальное она должна объявлять конкурс в соответствии с условиями 94-ФЗ. А это чревато и серьезными потерями времени, и риском купить не те реактивы что нужно, а те, что дешевле.
Обо всем этом вкратце поведал председатель Комитета по науке и наукоемким технологиям академик Валерий Черешнев и более детально, с впечатляющими подробностями, рассказали молодые ученые. Ребята охарактеризовали сложившуюся ситуацию, когда «каждую пробирку надо покупать по тендеру», как полный коллапс. Особенно они возмущались тем, что не могут в нормальном режиме обеспечивать себя нужными для проведения исследований материалами, даже используя так называемые «внебюджетные» средства, полученные по грантам, контрактам, договорам.
То ли сработали яркие примеры «с мест», то ли очередное вмешательство руководства страны (В.Черешнев рассказал о состоявшемся недавно заседании коллегии Минобрнауки, где о необходимости менять 94-ФЗ в отношении науки заявил первый вице-премьер Сергей Иванов), но чиновников, что называется, проняло. Вместе с членами комитета и молодыми учеными они стали думать, что же реально можно сделать в срочном порядке, чтобы «не встали» исследования по всей стране.
Участники встречи были едины: ждать окончания спора Федеральной антимонопольной службы и Минэкономразвития по поводу концепции закона о госзакупках, и уж, тем более, принятия предлагаемого министерством нового закона о Федеральной контрактной системе (если дело дойдет до этого) придется долго. Чтобы ученые могли работать сегодня, необходимо внести хотя бы точечные изменения в действующее законодательство. Комитет по науке и наукоемким технологиям взялся такие предложения подготовить.
Молодежь, было, воспрянула духом: ну вот, процесс пошел. Однако тут чиновники стали высказываться по поводу предлагаемых комитетом и молодыми учеными конкретных поправок, и оптимизма у присутствующих резко поубавилось. Заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Минэкономразвития Анна Катамадзе начала объяснять, что бюджетные учреждения должны расходовать в рамках 94-ФЗ все средства, в том числе, полученные на конкурсе, поскольку бюджетный сектор пользуется государственным имуществом. Дескать, если хотите, «чтобы к вам не лезли», преобразуйтесь в Автономное некоммерческое общество и будьте готовы к уменьшению (исчезновению) сметного финансирования.
Анна Теймуразовна провела этот ликбез с таким воодушевлением, что стало ясно: менять «стройную и логичную» систему, радующую глаз Минэкономразвития, ради того, чтобы ученые смогли нормально работать, никто не станет. А значит, главная идея инициаторов поправок - о выведении из-под действия закона о госзакупках если не всей научно-технической сферы, то хотя бы заработанных отдельным научным коллективом внебюджетных средств, едва ли осуществима. Что уж говорить о других предложениях, касающихся совершенствования 94-ФЗ в отношении проведения конкурсов на НИР и НИОКР.
Тут председатель Совета молодых ученых РАН Вера Мысина не выдержала: видимо, накипело.
- Наш совет вот уже больше года стучится во все двери и по поводу закона о госзакупках, и по поводу других проблем, которые мешают нам жить, и слышим одни обещания и никакого дела! - возмутилась она. - Нам надоело быть корректными и сдержанными, постоянно что-то по мелочи выпрашивать. Мы уже не уверены, что государству нужна модернизация, нужны прорывные технологии. Когда, наконец, перед наукой начнут ставить серьезные задачи и обеспечивать их решение?
После этого Директор Департамента государственной научно-технической политики и инноваций Минобрнауки Александр Наумов обратился к коллеге из Минкономразвития.
- Мы сколько угодно можем выстраивать красивые логические конструкции в отношении бюджетного процесса и конкурентной среды, - заявил он. - Но научная мобильность сегодня высока, и, в конце концов, настанет день, когда нам никто вопросов по 94-ФЗ задавать не будет - все активные люди уедут. Наше министерство поддержит прозвучавшие здесь предложения. И вас прошу пойти нам навстречу. Если науки у России не будет, не будем нужны ни мы, ни вы.
Валерий Черешнев сообщил, что к проблеме доработки ФЗ-94 подключился и Совет Федерации. К его заседанию думский Комитет по науке и наукоемким технологиям сформулирует прозвучавшие предложения в виде поправок в законы и после совместного обсуждения представит их на Совет Думы. Проект изменений можно внести на рассмотрение нижней палаты парламента уже в апреле и принять буквально через один-два месяца, считает депутат. Представители министерств пообещали всячески способствовать этому процессу. По предложению члена комитета по науке Николая Булаева из участвовавших в обсуждении молодых ученых была сформирована рабочая группа, которая продолжит сотрудничество с депутатами и министерствами по заявленным проблемам.